"Ъ" стали известны подробности соглашения между "Газпромом" и НОВАТЭКом по проекту "Ямал СПГ". "Газпром экспорт" будет покупать газ у ОАО "Ямал СПГ" и по агентскому соглашению, заполнив таможенную декларацию, перепродавать его, оставляя себе 1% стоимости контракта. Если условия "Газпром экспорта" будут не хуже предложений западных контрагентов, монополия имеет право забрать на свой баланс половину объема продажи СПГ. Но в НОВАТЭКе считают, что весь газ достанется независимому производителю.
В пятницу после годового собрания акционеров "Газпрома" глава компании Алексей Миллер пообещал до 2011 года выбрать иностранных партнеров на участие в проекте производства сжиженного природного газа на полуострове Ямал. В июне 2009 года зампред правления "Газпрома" Александр Медведев говорил, что в числе претендентов были французская Total, англо-голландская Shell, японские Mitsui и Mitsubishi. В марте НОВАТЭК добавил к этому списку американские ExxonMobil и ConocoPhillips, испанскую Repsol, французскую GdF SUEZ, индийскую ONGC и катарскую Qatar Petroleum.
Алексей Миллер добавил, что будущие иностранные партнеры примут участие в комплексной схеме реализации проекта на базе группы Тамбейских месторождений. "Это будет интегрированный проект с участием "Газпрома",— пояснил он.— В нем будет задействована ресурсная база нашей компании и НОВАТЭКа". Глава "Газпрома" сообщил, что инвестиционное решение по проекту планируется принять в 2011 году, поэтому сроки его реализации могут быть еще скорректированы. Пока же в планах — запуск первой очереди производства СПГ в 2016-2018 годах.
"Ямал СПГ" — недропользователь Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения с запасами 1,26 трлн кубометров газа на северо-востоке полуострова Ямал. "Газпром" планирует подключиться к данному проекту за счет освоения Северо-Тамбейского и Южно-Тамбейского месторождений. Общий объем добычи газа на Тамбейской группе может составить 65 млрд кубометров в год, из которых на долю НОВАТЭКа придется 25 млрд.
НОВАТЭК — крупнейший в России независимый производитель газа (в 2009 году добыл 32,8 млрд кубометров газа). Основные акционеры компании — совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко (20,8%), "Газпром" (19,39%) и Леонид Михельсон, которому, по неофициальным данным, принадлежит около 15%. НОВАТЭК получил контроль над "Ямал СПГ" в 2009 году, купив 51% акций компании у Геннадия Тимченко за $650 млн и получив опцион на приобретение еще 23,9% акций, которые и предлагает иностранным партнерам.
"Газпром" и НОВАТЭК 18 июня подписали соглашение о сотрудничестве по "Ямал СПГ". Как рассказал "Ъ" в пятницу Александр Медведев, "Газпром экспорт" выступит в проекте таможенным агентом, покупающим газ у "Ямал СПГ" и заполняющим таможенную декларацию с последующей перепродажей контрагенту. По словам господина Медведева, условия будут аналогичны соглашению "Газпром экспорта" с "Газпромом". Источник, близкий к совету директоров НОВАТЭКа, отмечает, что продавать СПГ будут дочерней структуре "Ямал СПГ-трейдинг", оставляя агенту 1% стоимости контракта.
По словам Александра Медведева, если условия реализации СПГ "Газпром экспортом" будут не хуже предложений западных контрагентов, то монополия заберет на свой баланс половину объема продажи СПГ. Впрочем, источники "Ъ" в НОВАТЭКе считают, что предложить такие условия будет непросто и весь газ достанется ему. Правда, Gunvor Геннадия Тимченко в числе потенциальных покупателей газа с "Ямал СПГ" пока нет. Но менеджер "Газпрома" отмечает, что параметры соглашения еще могут измениться.
Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" считает, что "Газпром" позволит НОВАТЭКу получать маржу от продажи газа, поскольку у того есть "крепкая политическая поддержка и административный ресурс". Но для этого проект должен стать рентабельным. Начальник департамента "Газпрома" по добыче газа, газового конденсата и нефти Всеволод Черепанов отметил, что "Ямал СПГ" будет жизнеспособным только при условии налоговых льгот. Он пояснил "Ъ", что в схеме сбыта СПГ с месторождений Тамбейской группы пока не решен вопрос транспортировки по Карскому морю, большую часть времени покрытому арктическими льдами. Но глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что 500-километровый газопровод из Тамбея в Ямбург позволил бы сделать проект окупаемым даже на территории России к 2015 году.