Отложенная сенсация

Татьяна Кузнецова о премьере балетов Иржи Килиана в Москве

Ровно год назад Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко преподнес суперсенсацию, на которую не осмелились ни Большой, ни Мариинка: поставил балет "Na Floresta", открыв российской публике испанского гения — хореографа Начо Дуато. Теперь грядет сенсация номер два: впервые в репертуаре российского театра появятся балеты еще одного гения — чеха Иржи Килиана. Появятся, конечно, с непростительным опозданием: всемирно известный 63-летний хореограф, возглавивший Нидерландский театр танца (NDT) еще в 1975 году и поставивший более шести десятков балетов, пребывает в статусе живого классика чуть ли не с тридцати лет — настолько быстро расцвел его балетмейстерский дар, настолько он неоспорим, мощен и оригинален. Влияния Килиана не избежал ни один сколько-нибудь значимый современный балетмейстер — в сущности, впору говорить о посткилиановском направлении в хореографическом искусстве.

Нельзя сказать, что балетная Россия все это время оставалась в неведении относительно гения Килиана: еще в конце 1990-х была идея поставить какой-нибудь из его спектаклей в Большом. Но как забрезжила эта возможность, так и угасла: решимости не достало у обеих сторон. Чех, так и не простивший Советам Пражской весны, явно не сгорал от желания видеть свои балеты в России. Большой театр, пребывавший тогда в перманентном кризисе, сам не знал, чего хотел, и был вовсе не готов бросить все силы на освоение нового хореографического языка. Ведь чтобы станцевать Килиана, одного желания мало: его стиль так отличается от привычной нам канонизированной классики, линейно-определенной, жестко фиксирующей пластическую геометрию, что без мучительной и долгой ломки отечественных балетных тел не обойтись.

Спустя десять лет попытку заарканить уклончивого чеха повторил "Стасик". Два года его руководители обхаживали Килиана, пока не вырвали желаемое: два абсолютных шедевра, поставленных на музыку Моцарта: "Шесть танцев" и "Le petit mort" ("маленькая смерть" — изящный эвфемизм, придуманный французами для обозначения оргазма). Эти контрастные балеты, один — уморительно смешной, другой — упоительно медитативный, составляют своего рода дилогию, современную рефлексию на темы "галантного века", века пудренных париков, дамских кринолинов, беспрестанных дуэлей и бессчетных любовных игр, заканчивающихся смертью — почти всегда "маленькой", но иногда — настоящей.

Солисты театра, успешно освоившие язык Начо Дуато (испанец начинал свою балетмейстерскую карьеру как раз в килиановском NDT и не избежал влияния мэтра), два месяца штудировали сложнейший и тончайший хореографический текст под руководством ассистентов хореографа. Среди отлично зарекомендовавших себя "современников" Музтеатра Станиславского появится и статусная петербурженка — солистка Мариинки Евгения Образцова, позабывшая о балеринских амбициях (балеты Килиана — ансамблевые, главных ролей в них нет) ради участия в сенсационной постановке.

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, 11, 12 июля, 19.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...