Джентльмены с большой дороги
       Сегодня в московском кинотеатре "Пушкинский" — премьера английского фильма "Планкетт и Маклейн". Это первая полнометражная картина сына Ридли Скотта Джейка Скотта, доказавшего, что природа не всегда отдыхает на детях хороших режиссеров.

       Вот уж чему Джейк Скотт научился точно, так это создавать мрачную атмосферу, как в папиных фильмах вроде "Чужих" или "Бегущего по лезвию бритвы". Только "Планкетт и Маклейн" представляет собой не научную фантастику, а другую, по идее вроде бы более скучную разновидность искусственной и условной реальности — костюмный исторический фильм. Действие происходит в Лондоне в 1748 году и основано на похождениях реальных персонажей — разбойника Уилла Планкетта (Роберт Карлайл) и капитана Джеймса Маклейна (Джонни Ли Миллер), не от хорошей жизни образовавших преступное сообщество, именуемое в простонародье "шайкой".
       У Планкетта есть богатый криминальный опыт, у Маклейна — связи в высшем обществе. Используя проверенный метод Робин Гуда, они прячутся в лесу и грабят проезжающие кареты богачей. Во время одного из ограблений Маклейн влюбляется в леди Ребекку — и фильм приобретает надежное украшение в лице Лив Тайлер. Украшение более утонченное — Алан Камминг в роли гомосексуального лорда Рочестера с богатейшим набором виртуозных ужимок и жестов.
       То, что "Планкетта и Маклейна" хочется посмотреть еще раз, понимаешь только через несколько дней после просмотра, но с каждым днем желание крепнет. А начинается фильм вроде бы как обычная невзрачная скукотища про благородных разбойников — какие-то выстрелы в темноте, кто-то за кем-то гонится, на экране ничего не разобрать, да не очень-то и хочется. Но постепенно туман проясняется и обнаруживается, что режиссер совершенно не собирается делать из зрителей склеротических идиотов, предлагая на полтора часа забыть о том, какое тысячелетье на дворе, и принять исторический маскарад за чистую монету. Фильм сделан с ясным сознанием искусственности, условности изображаемой реальности: казалось бы, чего проще и естественней — если ты играешь понарошку в переодевание и в путешествия во времени, то и не нагнетай серьезность, дай себе волю показать XVIII век не так, "как положено", а так, как хочется. Однако раскованность режиссера, наполнившего фильм современными словами, жестами и киноприемами, многими осталась не понята.
       "Планкетта и Маклейна" ставят в ряд с другой английской кинопродукцией — такой, как "Трайнспоттинг" и "Карты, деньги, два ствола",— указывая при этом, что попытка Джейком Скоттом была проделана похвальная, но все-таки фильм недотягивает. Нет в нем якобы глубоких характеров, вызывающих интерес и сочувствие, история какая-то плоская, сюжетные повороты банальные и не всегда логически оправданные. Одно бессмысленное стилистическое фиглярство. Не поняли многие рецензенты и режиссерской эклектики — зачем, мол, энергичное диско композитора Крейга Армстронга наложено на менуэты и экосезы? Что за глупые шутки? Армстронг, кстати, четыре года назад написал часть зажигательной музыки к фильму База Лурмана "Ромео и Джульетта", относительно которого тоже многие не поняли — зачем действие шекспировской трагедии перенесено в наше время, почему Монтекки и Капулетти — финансовые воротилы, Тибальд почем зря палит из двух стволов обеими руками, а Меркуцио — трансвестит и наркоман?
       Тут уж никто не в силах объяснить, почему. Захотелось. "Планкетт и Маклейн", конечно, не так радикален, как "Ромео и Джульетта", хотя его тоже заклеймили сходством с клипами MTV. Но по мне он гораздо лучше и претенциозного "Трайнспоттинга" и уж тем более аморфных "Карт и денег". Есть в нем какая-то ироничная сдержанность, английскость без чопорности и дружелюбие к зрителю без фамильярности.
       
ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА
       В "Пушкинском" до 24 февраля.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...