Вспоминать наши хоккейные поражения — занятие не самое приятное. Да и зачем, ведь выдающихся побед было гораздо больше, чем обидных неудач? Однако проигрыш сборной СССР на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде, случившийся ровно 20 лет назад, все-таки заслуживает того, чтобы о нем вспомнить. Хотя бы потому, что тот провал советской команды считается одной из самых крупных сенсаций в истории хоккея.
Когда в прошлом году пост наставника "Питсбург пингвинс" занял Херб Брукс, болельщикам команды не стали долго рассказывать о его тренерской карьере. Владельцы клуба, представляя его, ограничились предельно короткой характеристикой: "Тот самый человек, который сотворил 'Чудо на льду'". Этого было вполне достаточно.
Miracle on Ice ("Чудо на льду") — именно так называют то, что произошло 22 февраля 1980 года на льду хоккейной арены олимпийского Лейк-Плэсида. Называют, подчеркивая исключительность события, которое вылилось в настоящий национальный праздник в США и которое там помнят до сих пор. В тот день американская сборная победила команду СССР и лишила ее золотых медалей Олимпиады. "Чудом" эту победу именуют потому, что в нее никто не верил.
Действительно, в конце 70-х советский хоккей внушал соперникам не просто уважение, а страх. С Виктором Тихоновым, который стал главным тренером в 1978 году, наша сборная выиграла два кряду чемпионата мира, разгромив в пух и прах и чехов, и канадцев, и шведов.
На Олимпиаде в Лейк-Плэсиде от нее требовали только одного — победы. Сомнений в том, что ее удастся добиться, не было. Успешно преодолев предварительный этап, сборная СССР вышла в финальный мини-турнир. Там ей предстояла встреча с американской командой. Один из чиновников, который был в составе советской олимпийской делегации, рассказывал, что перед тем матчем он и его коллеги в основном обсуждали вопрос: сколько в итоге шайб будет заброшено в ворота хозяев? Сходились на том, что немало. Американцев, чья команда на 90 процентов была составлена из студентов колледжей, вообще, не рассматривали как серьезных конкурентов: за две недели до Олимпиады в товарищеской встрече в Нью-Йорке сборная СССР разгромила их — 10:3. Тем более шокирующим стал результат матча в Лейк-Плэсиде — 4:3 не в нашу пользу.
Игроки советской сборной, участники той встречи, рассказывать о ней не любят, а, пытаясь проанализировать, что же тогда случилось, говорят одно: "как следует не настроились", "это был черный день". Насчет черного дня, в общем-то, верно: сборной СССР и в самом деле жутко не везло. Например, в ключевом третьем периоде (он начинался при счете 3:2 в пользу советской команды), в котором американцы Марк Джонсон и Майк Эразион забили два роковых гола, наши хоккеисты в течение семи с половиной минут не могли даже бросить по воротам соперника!
Однако тренер сборной СССР Виктор Тихонов никогда не списывал поражение на невезение. "Виноват в нем я,— признает тренер.— Прежде всего потому, что в январе при определении состава сборной не проявил необходимой решительности".
Накануне Олимпиады Тихонов не хотел, чтобы Владимир Петров, Борис Михайлов и Валерий Харламов, тройка форвардов, которые олицетворяли советский хоккей 70-х, в Лейк-Плэсиде играли вместе. Он считал, что великие, но потерявшие былую скорость звезды уже не смогут тащить за собой всю команду. Тихонов собирался дать возможность проявить себя представителям нового поколения сборной: Сергею Макарову, Владимиру Крутову, Александру Скворцову, Вячеславу Фетисову, Алексею Касатонову, Василию Первухину, Зинэтуле Билялетдинову. Молодые игроки составили компанию опытным ветеранам — Валерию Васильеву, Александру Мальцеву, Юрию Лебедеву, Хельмуту Балдерису... "Но перед Олимпиадой Петров, Михайлов и Харламов подошли ко мне и попросили поставить их в одно звено. Для них это был, возможно, последний шанс сыграть вместе. И я уступил. В итоге первое звено сборной не дало ей того, что должно было дать первое звено. А в матче с американцами Петров, Михайлов и Харламов выглядели очень уставшими",— рассказывает тренер. Тихонов сожалеет еще об одной своей ошибке: "Я, к сожалению, послушал тех, кто советовал мне после ошибки Владислава Третьяка на последней минуте первого периода заменить его на Владимира Мышкина. Потом я извинился перед Владиславом".
Конечно же, говорить о том, что американцы победили только за счет наших ошибок, нельзя. В конце концов они подошли к тому февральскому матчу предельно отмобилизованными. Плюс мало кто знает, что один из помощников Брукса Лу Вайра был хорошо знаком с Анатолием Тарасовым и не скрывал, что научился у него тому, как играть против советской сборной. Игровая модель с акцентом на коллективную оборону, предложенная Вайром Бруксу, сработала.
Как бы то ни было, но поражение в Лейк-Плэсиде было для наших шоком. Тихонов даже "забыл" после матча пожать руку Бруксу. И его чувства понять можно: в разгар "холодной войны", афганских событий (а эта тема вовсю муссировалась прессой США во время Олимпиады) проигрыш врагу грозил строгими санкциями. Слава Богу, все ограничилось жесткой критикой тренера (в частности, со стороны Тарасова). Кроме того, Тихонову позволили продолжить логичное обновление сборной.
Ну, а для Брукса и его игроков это был день триумфа: в раздевалке после матча они плакали. А когда, одержав победу над финнами, американцы оформили свое чемпионство, тренеру прямо на стадион позвонил президент Джимми Картер. "Что я ему тогда сказал? По-моему, что счастлив за то, что мы доказали — американский образ жизни лучший в мире",— вспомнил на днях Брукс.
"Чудо на льду" так и осталось чудом. После той Олимпиады советская сборная вновь вернула себе титул сильнейшей в мире и на протяжении всего десятилетия никому его не уступила. Члены же "золотой" американской сборной были, что не удивительно, быстро раскуплены клубами НХЛ, но ни один из ее лидеров — Марк Джонсон, Кен Морроу, Майк Рэмзи, братья Бротены, Дэйв Кристиан, Джим Крейг — так и не стал звездой. Сегодня в Америке их помнят только как соавторов "Чуда на льду".
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ