В большую игру вокруг каспийской нефти вступила команда международных финансовых спекулянтов. Первым их успехом стал срыв политического соглашения между Грозным и Москвой. Следующим будет война в Дагестане.
Тридцать первого августа прошлого года в парижском туннеле разбился "Мерседес" с принцессой Дианой. Трагедия вызвала бурную реакцию в мусульманском мире. "Принцессу убили британские спецслужбы, которые не могли смириться с тем, что мать будущего короля Великобритании будет мусульманкой, а его единоутробный брат — арабом",— единодушно решили арабские газеты. И у них были к тому основания.
Дело не только в последнем романе принцессы с Доди аль-Файедом, сыном известного миллиардера египетского происхождения. За несколько месяцев до катастрофы, в мае 1997 года, леди Ди побывала в Пакистане, где посетила главную мечеть Лахора и, по словам местного имама, поведала о своем желании принять ислам.
В Пакистан Диана ездила по приглашению своего друга — влиятельного политика, бывшего капитана сборной страны по крикету Имран Хана и его жены, Джемимы Голдсмит, перешедшей два года тому назад в ислам дочери известного британского магната сэра Джеймса Голдсмита.
Все эти люди оказались в окружении принцессы Дианы вовсе не случайно. Их объединила большая игра, в которой покойной принцессе была отведена одна из первых ролей.
Идея сэра Голдсмита
Главным объектом этой игры стала каспийская нефть, а началась она около двух лет тому назад. Тогда разговоры о "втором Персидском заливе" в районе Каспийского моря обрели конкретную форму. Американские эксперты оценили стоимость запасов нефти и газа этого региона в фантастическую сумму — $4 трлн. Каспий спешно стали обживать киты мирового нефтяного бизнеса — компании Chevron, Amoco, British Petroleum, Texaco, Total.
Еще не было добыто и ведра каспийской нефти, а вокруг Каспия уже начали циркулировать гигантские финансовые потоки. Заинтересовался им и один из самых богатых людей Великобритании — покойный сэр Джеймс Голдсмит. "Если я и обладаю каким-либо талантом, то это предугадывать основной ход событий и действовать раньше других",— любил повторять он. Добавляя, что "поздно запрыгивать в вагон, когда к нему уже выстроилась очередь".
Свой вагон каспийских нефтедолларов сэр Джеймс увидел в Чечне. И сразу стал готовиться к прыжку: два года назад его 21-летняя дочь Джемима вышла замуж за 42-летнего Имран Хана и приняла ислам. Пока британская желтая пресса дружно оплакивала судьбу "несчастной девочки, которой придется теперь забыть все радости жизни и променять костюмчики от Versaci на бдения в призывах к Аллаху", Голдсмит продолжал действовать. Приготовления к грандиозной финансовой операции были закончены год назад, когда в окружение британского магната вошел еще один принявший ислам европеец — английский бизнесмен польского происхождения Мансур (Мачей) Яхимчик.
Яхимчик принял не только новую веру, но и гражданство. К тому времени он уже был гражданином Чеченской республики Ичкерия и советником чеченского президента по внешнеэкономическим вопросам. Яхимчик стал связующим звеном между интернациональной группой бизнесменов и политиков, с одной стороны, и мятежной Чечней — с другой.
Чеченско-американская дружба
Разумеется, вкладывать деньги в Чечню никто не собирался. Слишком велик риск: не говоря уже о неопределенности статуса республики, Грозный не всегда способен навести элементарный порядок даже среди собственной нефтяной братвы. Но Голдсмит увидел свою золотую жилу вовсе не в экономике Чечни. Она и до войны питалась в основном российской нефтью — еще генерал Лебедь говорил, что из 12 млн тонн нефти, которые Чечня перерабатывала, ее собственных было только 2 млн тонн.
Более того, в команде Голдсмита не было ни одного нефтяника. В ней преимущественно финансисты — виртуозы биржевых игр. Профессиональный спекулянт, известный в мировых финансовых кругах не меньше Джорджа Сороса, Голдсмит был мастером таких дел. В 1993 году, к примеру, он вызвал золотой бум на мировом рынке, сделав большие деньги.
Людей Голдсмита интересовала не столько нефть, сколько акции нефтяных компаний. Достаточно получить в руки такой рычаг, как нестабильная и воинственная Чечня, и можно затевать многоходовые биржевые комбинации, основанные на использовании управляемого "фактора неопределенности". К примеру, играя акциями нефтяных компаний--участников каспийских контрактов: скупая их по дешевке в моменты обострения ситуации на Кавказе и продавая в периоды стабилизации.
Весной 1997 года группа Голдсмита начала оформляться юридически. В апреле в Вашингтоне была зарегистрирована Кавказско-американская торгово-промышленная палата (КАТПП). Возглавил ее человек в мировом бизнесе мало известный — бывший первый вице-премьер в правительстве Зелимхана Яндарбиева Хож-Ахмед Нухаев. Зато визитной карточкой палаты стал руководитель ее группы экспертов всемирно известный финансист Жак Аттали — бывший председатель Европейского банка реконструкции и развития. А пост вице-президента занял уже упомянутый Мансур Яхимчик.
КАТПП стала "мозговым центром" предприятия Голдсмита. Через два месяца палата выдала проект интеграции чеченской площадки в мировую финансовую систему — 27 июня на ежегодном международном форуме Кранц-Монтана в Швейцарии Нухаев представил проект кавказско-евразийского общего рынка, который должен объединить не только Северный Кавказ и страны Закавказья, но и южные области России и Украины, северо-восток Турции, западные регионы Казахстана и Туркмении. Филиалы КАТПП и региональные инвестиционные банки открываются по всему миру — от Лондона до Токио. Предусмотрен, естественно, выпуск акций и размещение их на мировых биржах.
Таким образом скромная торгово-промышленная палата, насчитывающая два месяца от роду, сразу стала организацией мирового масштаба. А уже после этого команда Голдсмита перешла к решительным действиям непосредственно в Чечне.
Протокол английских мудрецов
К осени прошлого года Москва и Грозный прошли пик кризиса во взаимоотношениях. К началу октября после долгих и трудных переговоров было наконец подписано соглашение о транзите азербайджанской нефти к Новороссийску через территорию Чечни. 11 октября в Грозном прошли переговоры Ивана Рыбкина и Бориса Березовского с Асланом Масхадовым. На них была достигнута договоренность о приглашении 14 октября в Москву чеченских представителей для обсуждения на специальном заседании Госдумы проекта политического договора.
Однако уже на следующий день все пошло кувырком: вице-премьер Мовлади Удугов объявил, что президента Масхадова "неправильно поняли". А еще несколько дней спустя, 17 октября, вице-президент Чечни Ваха Арсанов в ходе своей поездки в Тбилиси призвал к созданию кавказского общего рынка и сообщил, что Чечня собирается строить нефтепровод Грозный--Тбилиси. Стало ясно, что в нефтяной политике Чечни произошел переворот.
Это действительно так. 13 октября 1997 года в присутствии и полном одобрении "его превосходительства Аслана Масхадова, президента Чеченской республики Ичкерия" в Грозном был подписан протокол о намерениях с представителями финансовой группы Голдсмита. Сам сэр Джеймс к тому времени умер, и английскую делегацию, в состав которой, кстати, входил зять Голдсмита Имран Хан, возглавлял лорд Алистер Макалпайн, давний политический соратник покойного. Чеченская сторона изъявила готовность передать англичанам в аренду свой нефтепровод и предприятия ТЭК в обмен на создание инвестиционного фонда для восстановления экономики республики.
Москва об этом ничего не знала: накануне по требованию Вахи Арсанова из Чечни были высланы все российские представители. Более того, даже в Грозном о приезде англичан был информирован только очень узкий круг посвященных. 13 октября из Чечни пришли лишь сенсационные сообщения о похищении руководителя грозненского телевидения Лемы Гудаева и пресс-секретаря президента Чечни Казбека Хаджиева. Позднее стало известно, что это было не похищение, а беспрецедентные меры по сохранению секретности подписания протокола, которые предприняли чеченские власти.
А через две недели, за день до того, как первая азербайджанская нефть дошла до чеченской границы, был отправлен в отставку глава чеченской нефтяной госкомпании ЮНКО Хож-Ахмед Яриханов, а сама компания — расформирована. Нефтяное соглашение с Москвой со стороны Чечни подписывала именно ЮНКО. С ее роспуском оно потеряло всякий смысл. Финансовый гений мертвого сэра Голдсмита Грозный предпочел челночной дипломатии Бориса Березовского.
Вскоре, 5 ноября, Березовский был уволен с поста замсекретаря Совета безопасности. По странному совпадению, именно в этот день "Независимая газета" сообщила о подписании тайного октябрьского протокола и опубликовала его текст. Который передал газете Мансур Яхимчик.
Страна подходящего шельфа
Через месяц после подписания грозненского протокола в Лондоне состоялась презентация обещанного англичанами инвестиционного фонда для восстановления экономики Чечни. Накануне преемник Голдсмита — лорд Макалпайн, организовал для президента КАТПП Хож-Ахмеда Нухаева встречу с Маргарет Тэтчер.
Вот когда, если бы не автокатастрофа, в игру должна была вступить Диана Спенсер. Обаятельная британская принцесса, принявшая ислам и вышедшая замуж за араба, сумела бы сделать грандиозному проекту идеальную рекламу, привлекая средства в фонд помощи разоренной войной Чечне.
Группа Голдсмита вышла из тени и открыто заявила о своем присутствии в Прикаспии. И она вовсе не собирается ограничиваться Чечней. Делая два года тому назад ставку на ислам, покойный Голдсмит все просчитал заранее. Летом-осенью прошлого года игра стала плавно перемещаться из Чечни в Дагестан. Там резко активизировалась новая сила — ваххабисты.
В августе в Грозном прошел съезд мусульманских организаций Чечни и Дагестана, на котором было провозглашено создание новой организации "Исламская нация". Ее главой выбрали Мовлади Удугова — активного сторонника интеграции этих двух северокавказских республик в единую независимую конфедерацию.
На языке нефтяной политики такая "конфедерация" означает для Чечни статус прикаспийского государства, обладающего собственным нефтеносным шельфом. Если учесть, что на долю Дагестана приходится почти две трети российского шельфа Каспия, то новоявленная конфедерация автоматически может претендовать на роль одной из ведущих прикаспийских нефтяных держав. К тому же под ее контролем оказывается треть нефтепровода Баку--Новороссийск.
10 декабря в Москве прошел первый тендер на разработку нефтяных месторождений российского шельфа Каспия, в том числе у берегов Дагестана. А через 12 дней, 22 декабря, дагестанские фундаменталисты под началом иорданского ваххабита и при помощи чеченских инструкторов дали в Буйнакске первое сражение российским войскам.
Для компаний, намеренных прокачивать каспийскую нефть по трубопроводу Баку--Новороссийск, это стало тревожным сигналом. Группа диверсантов, разгромивших регулярную танковую часть, поставила под сомнение гарантии безопасности транзита нефти, которые в свое время дала Россия.
А чтобы у сведущих людей, к которым, безусловно, относятся руководители транснациональных нефтяных корпораций, не было сомнений по поводу того, кто является инициатором буйнакского инцидента, группа Голдсмита сделала им несколько намеков.
14 ноября лорд Макалпайн сообщил о намерении послать в Чечню отряд бывших английских спецназовцев для участия в операции по освобождению двух британцев, попавших в заложники 6 июля, и тренировки "правительственных войск". Нухаев обещал выделить на эти цели более $400 тыс. Месяцем позже с той же целью засобирался в Чечню пакистанец Имран Хан. А в середине января была предпринята очередная попытка отправить в Чечню спецназовцев, на этот раз польских. Инициаторами выступили Яхимчик и Нухаев.
Нефтяные корпорации, среди которых на Каспии ведущую роль занимают американские, намеки поняли. В конце января на встречу с главой кавказской "Исламской нации" Мовлади Удуговым был отправлен лидер американской "Нации ислама" Луис Фаррахан.
Его приезд ваххабиты отметили салютом. В тот день, когда Фаррахан прибыл в Махачкалу, на танковую часть в Буйнакске было совершено новое нападение. Миссия Фаррахана провалилась.
Переиграв Россию, группа Голдсмита закрепилась на Северном Кавказе. И бросила вызов США.
ШАМСУТДИН МАМАЕВ, ПЕТР ИВАНОВ
--------------------------------------------------------
Стоимость каспийских запасов нефти и газа оценивается в $4 трлн
Достаточно получить в руки такой рычаг, как воинственная Чечня, и можно затевать многоходовые биржевые комбинации, используя управляемый "фактор неопределенности"
Финансовый гений покойного сэра Голдсмита Грозный предпочел челночной дипломатии Бориса Березовского
10 декабря прошлого года в Москве прошел первый тендер на разработку каспийских месторождений. А 22 декабря дагестанские фундаменталисты дали в Буйнакске первое сражение российским войскам
-------------------------------------------------------
Хож-Ахмед Нухаев
Профессиональный революционер, дважды сидел: в конце 70-х — за вооруженное диссидентство, в начале 90-х — за вооруженный рэкет. Последний он сам расценивал как современную форму обычной революционной "экспроприации" российской буржуазии в пользу чеченской революции. Затем участвовал в военных действиях на территории Чечни, был ранен. Позже Дудаев сделал его руководителем внешней разведки Чечни, лично обеспечивавшим каналы поступления оружия в воюющую республику. Осенью 1996 года вошел в правительство Яндарбиева как первый вице-премьер. Однако после победы Масхадова на выборах в начале 1997 года свой пост в правительстве потерял. Возглавив КАТПП, Нухаев уже летом 1997 года на форуме в Швейцарии добился обещания поддержки своим проектам не только со стороны ЕБРР, но и со стороны Всемирного банка.
--------------------------------------------------------
Джеймс Голдсмит
Сэр Джеймс Голдсмит — Джимми, как он предпочитал, чтобы его называли,— был отпрыском старинной еврейской банковской династии из Германии. Любитель азартных игр и женщин, Джимми, был тесно связан с консервативной партией Великобритании и в политике представлял собой хорошо известный тип "консервативного революционера". В 70-е годы Голдсмит был известен своей непримиримой борьбой против "коммунистической инфильтрации" западных правительств и прессы. А в 1981 году уволил главного редактора своего парижского журнала L`Express за то, что тот положительно отозвался о победе французских социалистов на выборах. После распада коммунизма в Европе его продолжал преследовать страх того, что даже свободный бизнес США, куда Голдсмит устремился после 1981 года, может подхватить "европейскую болезнь" госрегулирования. По натуре всегда был финансовым флибустьером и своими спекулятивными операциями создал новую финансовую империю в Европе.
--------------------------------------------------------
Мансур Яхимчик
Родился в 1956 г. в Кракове (Польша). В начале 80-х одновременно учился в Краковском университете и Теологической академии, получая как светское, так и духовное образование. Принимал активное участие в борьбе против коммунистического режима в стране, был одним из лидеров "Солидарности" в Кракове. После прихода к власти в декабре 1981 года правительства генерала Ярузельского Яхимчик, опасаясь ареста, эмигрировал в Англию.
В Англии Яхимчик сумел добиться гранта на продолжение обучения в университете Оксфорда, где по окончании учебы стал преподавать сравнительную историю религии. В эти годы у него появился особый интерес к истории чеченского народа и суфийскому направлению в исламе, сумевшем на практике стать мощным политическим орудием сопротивления российскому империализму.
После ввода в декабре 1994 г. российских войск в Чечню Яхимчик сумел организовать первое неофициальное посольство Чечни за рубежом — стал вице-президентом краковского Чеченского информационного центра. Затем он принял мусульманство в Саудовской Аравии и получил чеченское гражданство. Свое новое имя — Мансур — он выбрал в честь знаменитого чеченского шейха, поднявшего первое крупное восстание против русских. В 1997 году принял активное участие в создании КАТПП и стал ее вице-президентом.