Интернациональный ответ

Сергей Митрохин: мы не должны потакать туркам


       В российском парламенте часто можно услышать то, о чем правительство предпочитает молчать. На вопросы корреспондента "Ъ" Леонида Ганкина отвечает депутат Госдумы от фракции "Яблоко" Сергей Митрохин.
       
— Почему вы поддерживаете курдов, вы же не левый?
       — Действительно, наибольшую активность по этой проблеме проявляют представители думского большинства. Их философия проста: поскольку Турция — член НАТО и страна, занимающая проамериканские позиции, надо поддерживать любую силу, противостоящую турецкому руководству и США. И они это делают при каждом удобном случае.
       В российских демократических кругах курдами занимаются мало. Скорее всего, дело в том, что депутаты проправительственных фракций ориентируются на МИД и правительство, которые стараются держаться подальше от этой проблемы. "Яблоко" же, как известно, находится в оппозиции: в нашей фракции достаточно многих волнует курдская проблема.
       Что касается меня лично, я исхожу из правозащитных соображений. Сегодня, на исходе XX столетия, в мире имеет место глобальная несправедливость по отношению к курдам — самому многочисленному народу, лишенному государственности. Надо что-то делать, чтобы эту несправедливость по крайней мере смягчить.
       — В неофициальных беседах дипломаты объясняют свое нежелание влезать в курдскую проблему очень просто: Турция — важный партнер России. Стоит ли портить с ней отношения?
       — Это не особенно продуктивная позиция. Значит, если мы хотим подружиться с какой-то страной, ей надо во всем потакать? А почему Турция активно вмешивается в наши проблемы? "Рука Анкары" в Чечне просматривается невооруженным глазом. Но это не вызывало демаршей со стороны России — по крайней мере, на осложнение отношений с Турцией Москва не пошла. Так что движение здесь одностороннее: мы боимся сказать Турции правду, а Турция не боится действовать на нашей территории и быть активным участником наших внутриполитических процессов.
       Именно из-за такой политики мы и сдаем свои позиции на международной арене. Государство, которое не заявляет свою точку зрения по принципиальным вопросам, обрекает себя на неуважение. Это стиль поведения третьестепенных стран, которые всего боятся и хотят со всеми дружить, а в результате довольствуются ролью полуколоний.
       — Есть и такая точка зрения: стоит России активизироваться на курдском направлении, ей тут же укажут на Чечню.
       — Тут надо иметь в виду, что еще до начала фактического отделения Чечни она обладала очень высоким уровнем самостоятельности и была наделена большими правами. Что же касается курдов, то они лишены даже таких элементарных прав, как учиться на своем языке, иметь свои газеты. К тому же Россия нашла в себе силы сесть за стол переговоров с руководством Ичкерии, так что теперь имеет моральное право предложить Турции последовать своему примеру и начать переговоры с курдами.
       — Но турки считают Рабочую партию Курдистана террористической организацией и именно этим объясняют свое нежелание садиться с ней за стол переговоров.
       — Некоторые высказывания и, возможно, какие-то действия Рабочей партии Курдистана можно было бы квалифицировать как террористические, но только в том случае, если вырвать их из общего политического контекста. РПК действует в условиях войны, которую Турция ведет против целого народа. Выходит, со стороны РПК это национально-освободительная война. Такая же, какую вела в прошлом веке против той же Турции, к примеру, Болгария. Ее тогда поддерживал весь мир. Курдам создали нечеловеческие условия существования, которые унижают их национальное достоинство. Я считаю, что действия Турции по отношению к курдам можно охарактеризовать как террористические. В этих условиях любой уважающий себя народ взялся бы за оружие.
       К тому же в последнее время руководство РПК отказалось от ряда своих прежних высказываний. Оно больше не угрожает Турции терактами, осознав, что не стоит давать лишнего повода для того, чтобы их считали террористами. Тем более что престиж РПК в мире растет.
       Столь же беспочвенны и обвинения курдов в сепаратизме. Они настаивают на федерализации Турции и предоставлении Курдистану самоуправления в рамках турецкого государства.
       У курдов сейчас очень сильные аргументы: они призывают к цивилизованным методам разрешения конфликта. А турецкое руководство поступает противоположным образом, желая решить проблему силовым путем.
       — Чем же может помочь курдам Госдума?
       — Кое-что мы делаем. Нами принимались постановления, осуждающие вторжения Турции на север Ирака в целях подавления курдского освободительного движения. Депутаты Думы обращались к правительству и лично к Черномырдину с просьбой уделять больше внимания этой проблеме. Но, конечно, этого недостаточно.
       Недавно в СМИ прошло сообщение о том, что Россия собирается принять участие в тендере по поставкам в Турцию больших партий вооружения и строительству там военных заводов. Ясно, что это оружие будет использовано против курдов. Дума может этого не допустить, приняв комплекс законодательных норм, запрещающих поставки оружия в регионы, где происходят конфликты. Впрочем, я отдаю себе отчет в том, что такой законопроект натолкнется на активное сопротивление исполнительных структур и лоббистов ВПК.
       — Российские сторонники курдов приводят еще и такой аргумент: РПК блокирует "евразийский коридор", по которому планируется пустить каспийскую нефть на Запад в обход России. Значит, России выгодно их поддерживать.
       — Я считаю, что публичные заявления на эту тему крайне вредны. В таких дискуссиях нельзя становиться на зыбкую геополитическую почву. У России свои геополитические интересы, у Турции — свои. Мы не должны давать оснований упрекать себя в том, что защищаем курдов, поскольку они срывают планы турок, американцев или кого-то еще. Гораздо эффективнее оперировать аргументами морали, апеллировать к соблюдению прав человека. Тут надо брать пример с США, которые никогда по-глупому не проговариваются о своих реальных интересах.
       
--------------------------------------------------------
       "Мы не должны давать оснований упрекать себя в том, что защищаем курдов, поскольку они срывают планы американцев. Гораздо эффективнее апеллировать к соблюдению прав человека"
--------------------------------------------------------
       
40 миллионов недовольных
       Курды с древнейших времен живут в регионе, охватывающем юго-восток Турции, север Ирака и Сирии, северо-западную часть Ирана. Их численность — около 40 млн.
       Курды никогда не имели собственного государства. Некое подобие автономии создано на севере Ирака после "Бури в пустыне" в 1991 году. Избранный в 1993 году парламент автономии просуществовал меньше года. С тех пор две вооруженные группировки иракских курдов — Демократическая партия Курдистана во главе с Масудом Барзани и Патриотический союз Курдистана, возглавляемый Джалалом Талабани,— с переменным успехом ведут борьбу за лидерство.
       Но сегодня наиболее влиятельной курдской организацией, пользующейся поддержкой как в Курдистане, так и диаспоры, является Рабочая партия Курдистана.
-------------------------------------------------------
       
Доу Эргиль: в демократической Турции курдов не обижают
       
       Профессор общественных наук Стамбульского университета Доу Эргиль в 1996 году руководил группой ученых, подготовивших доклад для правительства по курдской проблеме.
       
       Политические проблемы должны решаться политическими средствами. И требования турецких граждан курдской национальности могли бы быть удовлетворены демократическим путем. Рабочая партия Курдистана (РПК) действует террористическими методами, мешая естественному ходу демократического процесса. РПК выставляет себя в качестве представителя всех курдов, а на деле совершает акты насилия, которые уносят жизни ни в чем не повинных людей, женщин, стариков — как турок, так и курдов. Попытки представить РПК в качестве возможного партнера по политическому диалогу нереалистичны и неубедительны. Я уверен, что со временем окрепнут другие курдские организации, которые будут добиваться поставленных целей демократическим путем. И с ними можно будет о чем-то договориться.
       Выдвигаемые РПК требования умеренны только на словах. Чтобы не раздражать заинтересованные страны, которые боятся передела государственных границ в регионе, лидер РПК Абдулла Оджалан утверждает, что его единственная цель — добиться политических и культурных прав для курдов в Турции. Но раньше в документах РПК говорилось об "освобождении курдов" не только в Турции, но и в Сирии, Иране и Ираке. Все понимают, что стратегическая цель РПК — создание независимого Курдистана на территории четырех соседних стран.
       Интерес к курдской проблеме проистекает скорее из геополитических интересов крупных держав, нежели из гуманитарных соображений. Да, курды часто подвергаются притеснениям, пыткам, их дома сжигают, по отношению к ним проводится политика геноцида. Но это справедливо для других стран Ближнего Востока, а не для демократической Турции.
       Светской Турции всегда были свойственны терпимость и гостеприимство. Так что не стоит ставить на одну доску Турцию с ее 50-летней традицией многопартийной демократии и тоталитарную РПК — террористическую организацию, получающую помощь от самых одиозных режимов. Демократической России следовало бы отказаться от поддержки РПК.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...