Кое-кто на западе

В Америке все спокойно


       Профессор Принстонского университета Стивен Холмс считает, что России будет только на пользу, если власть президента уменьшится. Хотя Америке по большому счету все равно.
       
       Отставка российского правительства вызвала в Америке в первый момент смятение и недоумение. Что случилось? Почему? Ельцину изменила интуиция? Может быть, это просто президентский каприз? Это работа олигархов или, наоборот, игнорирование их мнения? Свидетельство того, что Ельцин концентрирует власть в своих руках или, наоборот, не способен контролировать собственные поступки? Возможно ли создавать вакуум власти и ставить под угрозу затишье в политических баталиях только лишь потому, что, по его ощущениям, им пренебрегают? Или ему просто нравится раскачивать лодку и быть в центре событий?
       Замешательство американцев было недолгим. Вскоре стало понятно, что рынки отреагировали на происходящее спокойно. И тогда непонимание сменилось практически полным отсутствием интереса. Именно настроение на рынках является для американцев основным индикатором состояния дел в проблемных точках мира. Рынки спокойны, и американцы могут спать спокойно. Отсутствие интереса объясняется еще одной важной причиной: у большинства американцев, включая тех, кто отвечает за внешнюю политику, образно говоря, радары не направлены на Россию. СССР был нашим "другом", нашей судьбой, нашей глобальной связкой. Когда Москва простужалась, в Вашингтоне начинался насморк. Теперь этого нет.
       Все это не исключает самонадеянности тех политиков в Вашингтоне, которые отвечают за внешнюю политику. Политиков более не сковывает страх в отношениях с Москвой, однако крупные внешнеполитические инициативы заблокированы нехваткой массовой поддержки.
       Те, кто хорошо информирован о ситуации в России, могут видеть дальше настроения на рынках и задать главный вопрос дня: а заменим ли Борис Ельцин? На расстоянии кажется, что Ельцин — единственно значимая политическая фигура в России; Ельцин не является ставленником какой-либо из конкурирующих финансовых группировок. Его тактика — держать конкурентов в некоем строгом равновесии так, чтобы никто из них не мог воспользоваться действующей властью для уничтожения противника. Такой баланс поддерживался не самопроизвольно (поскольку олигархи не склонны к самоограничению), а с помощью Ельцина. Если это так, то может ли Ельцин быть заменен? Если одна из конкурирующих группировок захватит Кремль, не попытается ли она использовать власть для того, чтобы разгромить противников? И не приведет ли это к хаосу?
       Общая реакция американцев на эти волнения — уверенность в том, что все обернется к лучшему. Это объясняется их уверенностью, что Ельцину можно найти замену. Ведь несмотря на личную неприязнь друг к другу и конфликты интересов, основные российские финансовые группы энергично боролись за спиной коматозного Ельцина в 1996 году, и нет причин думать, что они не смогут найти новую фигуру для обеспечения нужной им политической стабильности в 2000 году и после.
       Американцы исходят из того, что наиболее влиятельные группировки в России сегодня заинтересованы в сохранении status quo. Они, например, хотят торговать с Западом и хотят, чтобы их дети учились в западных школах. Их преданность спокойствию и стабильности в отношениях с США вряд ли скоро изменится. Черномырдина уже и нет, но он был скорее символом стабильных американо-российских отношений, а не их сущностью. Ориентация новой русской элиты не может быть изменена идеологами или личностями.
       Правда, некоторые сомнения все же остаются. Физическая хрупкость человека заставляет задуматься о более значимых вопросах, касающихся власти. Не должны ли быть изменены правила игры? Нынешняя Конституция была написана под Ельцина. Как она будет работать, когда в президентском кресле будет кто-то другой? Пример Чубайса свидетельствует: те, кто делает королей, не могут бесконечно контролировать их действия. Если замена Ельцину найдется, будет ли новый человек действовать так же, как Ельцин?
       Это — проблема, источник остаточных тревог. Она предполагает, что политическая стабильность в России, которая, как понимают даже безразличные американцы, в интересах США, не может быть обеспечена просто заменой персоналий в президентском кресле. Лучше бы сначала уменьшить необъятную власть президента. Вероятность того, что с уходом Ельцина Конституция, составленная для него, не будет пересмотрена, волнует тех немногих американцев, которые еще склонны волноваться за судьбу России.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...