Их нравы
       В США и Ирландии за год меняют собственника 3% земель, в Великобритании, Франции и Италии — 2%, в Западной Германии, Голландии и Бельгии — 1,5%. Доля арендованной земли в Бельгии — 70%, во Франции — 50%, в США, Великобритании и Нидерландах — 40%, в Италии — 20%, в Дании — 15%.
       В Канаде в частном владении находится всего 9,8% земель. Остальные земли принадлежат государству. Конституцией Канады предусматривается исключительное право провинций на владение землей и решение всех вопросов землепользования. Федеральное правительство вправе распоряжаться лишь землями, отведенными под военные полигоны, федеральные национальные парки и индейские резервации. Для предотвращения злоупотреблений при продаже государственных земель все операции по купле-продаже земли осуществляются на открытых аукционах. Верхний и нижний пределы цен и условия продажи устанавливаются лейтенант-губернатором провинции, арендаторы продаваемых земель пользуются преимущественным правом покупки. Контроль за продажей государственных земель в регионе осуществляет специальный агент, назначаемый правительством провинции. Землевладелец-переселенец, купивший 50 акров земли и доказавший умение ее обрабатывать, может безвозмездно получить еще 50 акров. При этом государство следит за правильным использованием всех без исключения земель. Урбанизация сельхозугодий запрещается. Запрещается и частичная распродажа земель, принадлежащих одному фермеру.
       В Германии в частной собственности находится свыше 95% сельскохозяйственных земель. Остальные земли принадлежат государству. Немецкое законодательство четко различает понятия "землевладение" и "собственность на землю". Непосредственными владельцами считаются лица, фактически владеющие имуществом, в частности арендаторы и залогодержатели. Собственник имущества может сам осуществлять фактическое владение, в этом случае он определяется как "владелец на правах собственника". По конституции ФРГ ограничения прав собственности вытекают из "обязательства использовать собственность в общественных интересах". Право преимущественной покупки земель предоставлено тем, кто живет и работает на земле, за исключением случаев обмена и дарения, а также продажи супругу или родственникам до третьей степени по боковой линии или до второй степени по супружеской линии. Покупать землю может лишь тот, кто в течение 10 лет был арендатором. При продаже или покупке сельскохозяйственных земель требуется разрешение властей (разрешение не нужно, если одной из сторон в сделке является государство). В некоторых федеральных землях не требуется разрешения на сделки с участками от 10 соток до 1 га. Сделка запрещается, если купля-продажа означает "нездоровое перераспределение земель", то есть если в результате сделки участки будут неэкономно раздроблены или сокращены или если предлагаемый за участок денежный или имущественный эквивалент находится "в грубой диспропорции с его действительной рыночной стоимостью". Продажа земельного участка нефермеру также рассматривается как "нездоровое перераспределение".
       В Швеции в государственной собственности находится 2,4% общей площади сельхозугодий. 60% фермеров являются собственниками всей своей земли, 20% работают на арендованной. Остальные работают отчасти на своей собственной, а отчасти на арендованной земле. Заниматься сельскохозяйственным производством могут лишь лица, имеющие определенную подготовку и опыт. Купля-продажа земли осуществляется по договорным ценам, но под контролем государства. Для осуществления сделки необходимо получить разрешение местного управления сельского хозяйства, а затем ее зарегистрировать.
       Во Франции преимущественное право на приобретение земли признается за ее арендатором. Для получения земельного участка в собственность необходимо взять обязательство лично или с помощью родственников заниматься сельхозпроизводством в течение девяти лет и проживать непосредственно на ферме или поблизости. Приобретать землю разрешается только в целях сельхозпроизводства, для строительства жилого дома или добычи полезных ископаемых. Покупателем или арендатором земли можно стать только при наличии определенной квалификации. Купленный земельный участок не может быть предметом купли-продажи в течение 15 лет. В случае продажи земли собственником преимущественное право на покупку имеет Общество по перестройке и улучшению аграрной структуры, которое приобретает земли для последующей передачи другим фермерам. Законы Франции предусматривают возможность экспроприации земли у собственника, не обрабатывающего ее или приведшего ее в упадок.
       В Нидерландах государственного сектора в сельхозпроизводстве вообще нет. Землевладелец-собственник и арендатор-землепользователь на одинаковых основаниях владеют землей, техникой, продуктивным скотом, птицей, производственными и иными сооружениями. Разница заключается в том, что собственником эти права приобретены на постоянной основе, а арендатором — в пределах срока аренды.
       В Израиле, где земли мало, частная собственность на землю практически отсутствует — продаются и покупаются права пользования земельными участками. В госсобственности находится 91% сельхозугодий.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...