Выборы в Думу были неконституционными
Отменять их результаты никто не будет

       Выбывание кандидатов из первой тройки федерального партийного списка на выборах в депутаты Госдумы не может повлечь за собой снятие всего списка с регистрации. Вчера Конституционный суд признал антиконституционной соответствующую статью закона о выборах парламентариев.
       
       Положения оспоренного в КС пункта 11 ст. 51 закона "О выборах депутатов Государственной думы" вызывали недоумение еще в разгар думской избирательной кампании. В арсенале у ЦИКа было сразу несколько возможностей снять с парламентской гонки тот или иной список. Например, если партийные функционеры вычеркивали из него более четверти фамилий или кто-то из первой тройки по каким-то причинам, будь то недостоверная налоговая декларация или собственное желание, покидал список. КС рассматривал конституционность лишь последней нормы. Ведь в случае выбытия хотя бы одного кандидата из первых трех остальные (а их по закону может быть максимум 270) теряли право быть избранными, даже несмотря на то что они формально чисты перед законом. А простые избиратели — право выбирать тех, кто им наиболее симпатичен.
       В ходе предвыборной кампании в эту ловушку попались три объединения. В октябре ЦИК отказал в регистрации ЛДПР (второй и третий номера списка Партии Жириновского Анатолий Быков и Михаил Мусатов забыли указать джип, недвижимость в Красноярском крае и три "Мерседеса"). Месяцем позже сошла с дистанции Российская консервативная партия предпринимателей — #2 РКПП, певец Юрий Антонов утаил от ЦИКа 100 тыс. рублей заработка. В декабре ЦИК отменила регистрацию "Кедра": Владимир Петров (#2) и Иван Охлобыстин (#3) сами отказались от гонки за мандатами. Теоретически в этот перечень мог попасть и блок "Отечество — Вся Россия". В разгар кампании губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева пытались принудить покинуть ОВР — это означало бы неминуемую гибель всего избирательного образования.
       Примерно в то же время, в ноябре, группа сенаторов во главе с вице-спикером верхней палаты и давним соратником Лужкова Владимиром Платоновым обратилась в КС с просьбой проверить норму о предвыборных тройках. В запросе было оговорено, что положение о выбытии 25% кандидатов у заявителей сомнений не вызывает.
       Изучив дело, судьи полностью поддержали позицию членов Совета федерации. Правда, в вердикте КС сказано: признание положений пункта 11 статьи 51 не соответствующими Основному закону страны "не затрагивает результаты выборов в Государственную думу и не может служить основанием для пересмотра их итогов". Несмотря на то что решение судей станет актуальным лишь через три с лишним года (если, конечно, не случится досрочных выборов в нижнюю палату), по комиссии Александра Вешнякова нанесен чувствительный удар.
       Хотя представлявший ЦИК в КС член комиссии Евгений Колюшин так не считает. В беседе с корреспондентом Ъ он высказал мнение, что судейский вердикт нисколько не ослабит позиций ЦИКа и комиссия безусловно его выполнит. Правда, Колюшин пока не уяснил, что именно придется исполнять: "Решение распространяется только на выбытие кандидатов из списка по собственной инициативе. Оно не касается отмены регистрации списка при выбытии из него более 25% кандидатов. Или если кто-то из первой тройки указал недостоверные сведения о своем имуществе и был исключен из списка, то весь список тоже летит". А в кулуарах, беседуя с членами КС, Колюшин активно убеждал их, что неконституционная норма закона вовсе не ограничивает избирательные права граждан.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-НИКОЛАЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...