Депутаты защитили демократию от губернаторов
       Мечте региональных лидеров превратить свои посты в пожизненные сбыться, видимо, не суждено. Вчера комитет Госдумы по делам федерации и региональной политике рекомендовал палате отклонить предложение Совета федерации о снятии ограничений на количество сроков пребывания на посту главы субъекта федерации. Судя по всему, Дума прислушается к рекомендации — если только за оставшееся время сенаторы не сумеют заручиться поддержкой Владимира Путина.

       Если Борису Ельцину губернаторы иногда отваживались "показывать зубы", то ссориться с новым президентом не рискует никто. Дружить с Владимиром Путиным региональные лидеры начали еще прошлой, предвыборной осенью, а после превращения премьера в и. о. их любовь к нему стала поистине неугасимой. Это вчера еще раз подтвердил спикер Совета федерации Егор Строев, заверивший общественность, что сенаторы "настроены на энергичную поддержку Путина во всех начинаниях". Члены верхней палаты, по словам Строева, готовы всячески содействовать президенту даже в решении таких традиционно непопулярных среди региональных лидеров проблем, как установление "ответственности должностных лиц за неисполнение законов и механизма федерального вмешательства".
       Однако публичные клятвы в верности главе государства ничуть не мешают губернаторам и президентам потихоньку бороться за личные политические блага. Внесение в Госдуму поправок к закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" стало одной из таких попыток расширить свои полномочия. Ведь закон запрещает главам субъектов федерации избираться на эту должность более двух сроков подряд. Поэтому трем десяткам губернаторов и президентов (в том числе таким известным, как Минтимер Шаймиев, Муртаза Рахимов, Руслан Аушев, Михаил Николаев) в ближайшие два-три года придется расстаться с со своими креслами.
       Избежать этой беды региональные лидеры попытались путем изменения "неправильного" закона. "Разведку боем" предпринял, как уже сообщал Ъ, спикер парламента Татарии Фарид Мухаметшин, предложивший просто изъять из текста "правило двух сроков". Но эту инициативу думцы встретили в штыки, и Мухаметшин свою поправку отозвал. Тогда за дело взялся Совет федерации в целом, направивший в нижнюю палату чуть смягченный вариант, в соответствии с которым ограничения по количеству сроков "могут устанавливаться конституцией (уставом) субъекта РФ". Сути поправки новая формулировка совершенно не меняет: региональные парламенты, которые принимают конституции и уставы, живут с наиболее авторитетными президентами и губернаторами душа в душу и, разумеется, никаких ограничений устанавливать не станут.
       Однако и эта попытка успехом, скорее всего, не увенчается. Во всяком случае, члены думского профильного комитета практически единодушно сочли нынешние ограничения обоснованными, необходимыми и соответствующими принципам демократического государства. Как полагает готовивший заключение комитета Владимир Рыжков ("Единство"), подавляющее большинство депутатов точку зрения комитета поддержит.
       Губернаторам остается надеяться лишь на то, что Путин наконец оценит их столь активно демонстрируемую преданность и попросит своих думских сторонников их не обижать. Но пока Дума настроена продолжать наступление. Как сообщил Ъ тот же Рыжков, в планах его комитета есть еще несколько законов, которые вряд ли порадуют членов СФ — например, об избрании Совета федерации всеобщим голосованием (сейчас туда по должности входят главы исполнительной и законодательной власти региона) и об институте "федерального вмешательства" (праве центра применять к местным властям санкции вплоть до отстранения за нарушение федеральных законов). Так что с "вербовкой" президента региональным лидерам надо поторопиться.
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...