Все хоккей
А в первую очередь — политика

       Сегодня в Санкт-Петербурге открывается чемпионат мира по хоккею. Событием мирового масштаба хоккейное первенство не является: проходят они почти каждый год (за исключением олимпийских), да и выступают на них, в отличие от Олимпиад и чемпионатов по большинству других видов спорта, далеко не все сильнейшие. Но для России это первенство будет особенным: никогда еще в постсоветской истории спортивные соревнования не имели такого политического значения.
       
       Международная федерация хоккея доверила России право проведения чемпионата-2000 в 1996 году — не столько по чести, сколько по очереди: ведущие европейские хоккейные страны по традиции регулярно проводят у себя мировые первенства. А ослабевшая после распада СССР Россия долгое время была просто не в состоянии организовать подобное мероприятие — последний раз мировое хоккейное первенство проводилось у нас в 1986-м. Поэтому когда стало известно, что провести чемпионат поручили России, это известие само по себе стало событием. Не только и даже не столько спортивным.
       Поначалу предполагалось, что соревнования пройдут в Санкт-Петербурге. Однако через год чемпионат решили поделить между двумя городами, перенеся часть матчей в Ярославль. По официальной версии, сделано это было из коммерческих соображений: большее количество матчей означает меньшее число болельщиков, менее выгодное время для телетрансляций и потерю прибыли от рекламы и сферы услуг. Но ярославского губернатора Анатолия Лисицина волновал не только интерес болельщиков, но интерес избирателей. Его перевыборы были намечены на декабрь 1999-го, и завоевание губернатором права проведения чемпионата мира в областном центре гарантировало ему победу на выборах. Помочь Ярославлю материально вызвался столичный мэр Юрий Лужков, в мечтах которого 2000 год должен был ознаменоваться выходом на федеральный уровень.
       Началась подготовка: заказчики выбирали подрядчиков, искали деньги и прикидывали будущие доходы. Но в июле 1999-го вокруг первенства завязалась новая интрига. В борьбу за чемпионат включился новый министр спорта Борис Иванюженков: сославшись на низкие темпы строительства в Ярославле нового дворца спорта, он предложил перенести ярославскую часть чемпионата в свой родной Подольск. И неудивительно — на родине он пользуется огромным авторитетом (в базах данных МВД он проходит как член организованного преступного сообщества) и кличут его там не Борисом Викторовичем, а просто Ротаном.
       Сделать безвестный подмосковный райцентр столицей мирового хоккея Иванюженкову так и не удалось. Но поднятая им волна все-таки утопила надежды ярославцев: выслушав мнение экспертов, участники совещания под председательством Путина приняли решение о проведении всех игр в Петербурге.
       Правда, деньги, которых не хватило на ярославский дворец, требовались и северной столице, где развернулось еще более грандиозное строительство. А их-то в федеральном бюджете и не было. И трудно сказать, как сложилась бы судьба чемпионата, если бы вновь не вмешалась большая политика.
       В декабре 1999 года Верховный суд отменил назначенные на 19 декабря выборы губернатора Петербурга, на которых действующий глава города Владимир Яковлев должен был победить за явным преимуществом. Новые выборы были назначены на 14 мая — день финала чемпионата. Столь мистическое совпадение не оставляло Яковлеву иного выбора, кроме как сделать хоккейное первенство главной частью своей предвыборной кампании.
       Правда, у Яковлева возникли серьезные проблемы. Денег на строительство нового дворца хронически не хватало, из-за чего выигравшая тендер турецкая компания Alarko Alsim от участия в проекте отказалась. Сменившая ее финская Skanska запросила еще больше. Но отступать было поздно. Не оправдались и планы на продажу названия дворца. На этой почве случился скандал: когда пивоваренная компания "Балтика" отказалась называть дворец своим именем за $8 млн, у нее начались проблемы с горадминистрацией. Но дворец так и остался безымянным.
       Тем не менее ввести в строй и новую арену, и реконструированный дворец спорта "Юбилейный" Яковлеву все-таки удалось. Кстати, "Юбилейный" никак не хотели принять пожарные, но их все-таки "убедили". Один из участников приемки рассказывал корреспонденту Ъ: "Ну вот, комментаторские кабины: все сделано, столы, стулья, линолеум положен, работать можно. А в коридоре, ведущем к кабинам... нет пола. Нет, думаю, не примут." Приняли.
       Так что чемпионат состоится и пройдет в достойных условиях. Хотя желанного результата России это отнюдь не гарантирует (о последних новостях из нашей сборной см. стр. 11). Да и по поводу перспектив самого Яковлева, несмотря на его уверенное лидерство в предвыборных рейтингах, есть разные версии. По наиболее популярной, вскоре после победы ему сделают предложение, от которого он не сможет отказаться (например, стать вице-премьером федерального правительства), и тогда перевыборы состоятся уже без его участия. Кстати, и "повышение" легко можно будет мотивировать успехами губернатора в подготовке крупного спортивного мероприятия.
       Не вполне ясно и будущее дворца, на строительство которого потрачены гигантские суммы (от официальных $60 млн до неофициальных $84 млн). Говорят, что после чемпионата здесь выстроится очередь из российских и западных поп-звезд. Но в России всегда говорят о перспективах превращения стадионов в очаги культуры и спорта, а заканчивается это организацией вещевых рынков. Что, может, не так уж и плохо: ведь в этом случае новый красавец-стадион станет конкурентом расположенному неподалеку Правобережному рынку, известному прежде всего торговлей наркотиками.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СИНИЦЫН, АЛЕКСЕЙ Ъ-СМИРНОВ, ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...