Россия и Великобритания ничего друг другу не должны
       Вчера агентство ИТАР-ТАСС распространило заявление представителя министерства иностранных дел Великобритании Пола Фокса о том, что Соединенное Королевство и Россия не должны другу другу ни гроша. Речь, правда, шла о долгах 60-летней давности, о которых вдруг вновь решили поговорить сразу несколько британских газет.

       Суммарная задолженность России перед МВФ, МБРР, ЕБРР, Лондонским и Парижскими клубами и т. д.— около $160 млрд. В то же самое время при определенной историко-юридической сноровке можно доказать, что задолженность мирового сообщества перед Россией достигает $400 млрд. Например, долг одной только Японии, по самым скромным оценкам, превышает $2 млрд. Откуда, спросите, взялись эти фантастические цифры?
       Накануне первой мировой войны российский рубль был одной из самых устойчивых мировых валют. И обеспечивал эту устойчивость огромный, самый большой в мире, золотой запас, эквивалентный 1350 т чистого золота. В годы войны от половины до двух третей этого золота Россия направила в США, Японию, Канаду, Британию, Францию и некоторые другие страны в качестве залога для получения кредитов на закупку оружия. Реально же поставками было покрыто от силы 20% залога, и по условиям залоговых соглашений оставшаяся часть должна была вернуться в Россию. Однако она так и осталась за границей.
       России, конечно, тоже может быть предъявлен исторически обоснованный счет — например, за аннулированные в 1918 году царские облигации и национализированную иностранную собственность. Такие взаимные претензии не раз становились предметом переговоров, и в большинстве случаев компромисс находился. Например, в августе 1986 года Михаил Горбачев и Маргарет Тэтчер подписали межправительственное соглашение об урегулировании всех взаимных претензий в области финансов и собственности, относящихся к периоду до 1 января 1939 года. Согласно этому документу, Великобритания сняла свои претензии по "царским долгам" (прежде всего имеются в виду государственные облигационные займы, размещенные в Соединенном Королевстве перед первой мировой войной) на 900 млн фунтов стерлингов. Россия же отказалась от требований компенсировать ущерб от британской интервенции 1918-1920 годов, размер которого был согласован на Генуэзской конференции 1922 года, на сумму 2 млрд фунтов. Кроме того, наша страна отказалась от претензий, касающихся золотого залога на сумму 60 млн фунтов, который царское и временное правительства разместили в годы первой мировой войны в британских банках.
       Через десять лет, в ноябре 1996 года, аналогичное соглашение было подписано российским премьером Виктором Черномырдиным и главой французского правительства Аленом Жюппе. Его название говорит само за себя — "Меморандум о взаимопонимании между правительством Российской Федерации и правительством Французской Республики относительньно окончательного урегулирования взаимных требований между Россией и Францией, возникших до 9 мая 1945 года". Подобные же соглашения подписаны и с другими странами — должниками России по залоговым операциям времен первой мировой. Точно известно, что такое соглашение не подписано с Японией.
       В остальных случаях остается лишь подсчитывать, кто проиграл от взаимного зачета, а кто выиграл, долго сетуя, например, на чрезмерную покладистость Горбачева и восхищаясь завидной неуступчивостью Тэтчер. Так, в случае с той же Великобританией простое суммирование взаимных претензий, от которых отказались высокие договорившиеся стороны, показывает, что Соединенное Королевство, в отличие от России, внакладе не осталось (в случае с другими странами баланс также оказывается, как правило, не в российскую пользу). Вот только предъявлять претензии на сей счет уже поздно, в чем представитель министерства иностранных дел Великобритании Пол Фокс, вынужденный реагировать на очередную публикацию на эту тему, был абсолютно прав.
       Иными словами, в большинстве случаев (хотя не во всех) задолженность индустриальных стран перед Россией уже стала достоянием истории. Но и это немало. Как исторический факт жесты доброй воли Горбачева и Черномырдина могут стать прекрасным заделом для начала любых переговоров с кредиторами о списании, не говоря уже о реструктуризации российских долгов. В этом контексте появление в британских газетах статей о событиях ветхой старины случайным не назовешь.
       
       ЮРИЙ Ъ-КАЛАШНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...