Живучая живопись

Татьяна Маркина о фестивале коллекций современного искусства

На ежегодном фестивале коллекций современного искусства ГЦСИ французские гости — Региональный фонд современного искусства Бретани (FRAC Bretagne). Фонд был создан в 1981 году в рамках национальной программы по "децентрализации" культуры. Нести культуру во французскую провинцию призваны были современные художники. Сейчас фонд накопил уже три тысячи работ, среди которых большие подборки произведений местных современных бретонских мастеров, национальных и интернациональных художников. В ожидании нового собственного здания, которое будет готово к 2011 году в городе Ренн, центр устроил более 300 выставок в своем регионе.

В Москве выставки из FRAC Bretagne расположатся не только в Государственном центре современного искусства, но и на "Винзаводе". Они объединены под эпиграфом "То, что делает искусство, тот, кто делает искусство" — это фраза современного французского философа Жака Раньсьера (который бывал и в Москве — на Второй биеннале современного искусства).

Русско-французские кураторы выбрали произведения тридцати художников и сгруппировали их в две тематические экспозиции: "После живописи" (в выставочном зале ГЦСИ) и "Испытание реальности" (в зале "Цех белого" центра современного искусства "Винзавод").

За последние сто лет художники неоднократно пытались отменить живопись. Чем только они ее не заменяли — писсуарами и велосипедными колесами, залитыми цветным светом пустыми комнатами и даже собственным телом. Однако и в начале XXI века живопись не перестает демонстрировать живучесть и большое разнообразие. Смешивая все жанры и поколения, выставка "После живописи" показывает картины в традиционном смысле слова и опыты художников, совсем уже выходящие за общепринятые границы. Тут можно будет обнаружить полотна Пьера Сулажа, которые он последние полвека пишет разнофактурными мазками исключительно черной краски, и композиции из рваных афиш Жака Виллегле — цвета предостаточно, зато ни одного мазка. Жан-Пьер Бертран превращает палитру художников-традиционалистов в абстрактные разноцветные "градусники"; а художник Саркис создает свои пейзажи в тарелке с акварелью (причем образцом ему служат не живые виды, а их глянцевые фотографии). Реми Цаугг скрупулезно анализирует картину "Дом повешенного" Поля Сезанна, полностью лишая ее реального измерения, а Франсуа Морелле и Клод Рюто, напротив — придают своим абстракциям реальность и весомость, когда заполняют окрашенными плоскостями геометрических форм музейные залы. История живописи — неисчерпаемое наследие, стоит только как следует в ней покопаться. Квинтэссенцией темы выглядит объект Джона Армледера, создающий, словами кураторов, "невыразимый "иконоборческий" синтез живописи и скульптуры",— это два кресла с обивкой в клетку, часть спинок которых закрашена белой гуашью. Здесь и Малевич, и Дюшан, и Мондриан, и Ольденбург — чуть ли не все течения ХХ века.

Ноэль Долля. «Портрет Малика Уссекина», 1986 год. Битум, акрил на дереве

Вторая выставка, "Испытание реальности",— это обращение к извечному вопросу о способности искусства и художника изменить мир, исследуя его и преобразуя. Работа из серии "Архивы" Кристиана Болтански традиционно посвящена памяти и прошлому. Ряды фотографий неведомых людей и потертые металлические ящички под ними — то ли колумбарий, то ли доска почета. В целом о том же — "Гроб/Кушетка" Хаима Стейнбаха. Фабрис Ибер предлагает населить мир новыми "купидонами" — зелеными человечками-фонтанами, Родни Грэм представляет пейзаж в перевернутом виде — таким, каким он видится в камере-обскуре, а Марсель Динаэ, предпочитающий "естественный" взгляд на натуру, пускает видеокамеру спокойно плыть по воде. Даниэль Споэрри, известный своими неожиданными коллекциями, собирает "Бретонскую аптечку", состоящую из пузырьков с водами священных источников Бретани.

Третья выставка фестиваля (в "Цехе красного" на "Винзаводе") — это диалог десяти французских и русских художников разных поколений, работы которых все вместе должны помочь обнаружить новые измерения настоящего времени. В выставке "В настоящем" участвуют Юрий Альберт, Давид Тер-Оганьян, Ольга Чернышева и Виктор Алимпиев — уже одно только это перечисление рисует разнообразнейшую картину современного русского искусства. Наверняка не менее интересной будет картина настоящего, созданная Жан-Люком Муленом, Николя Флоком, Паскалем Пино и другими гостями.

ГЦСИ, "Винзавод", с 3 до 25 августа

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...