Дмитрий Медведев вчера принял отставку главы президентского совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой. Правозащитники считают, что причиной стала "травля", а эксперты говорят об усталости "от противостояния" с первым заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым. Поводом для отставки могли стать и последние новации в законодательстве, регламентирующем работу спецслужб и антитеррористическую деятельность.
О своем решении госпожа Памфилова сообщила в пятницу утром. "Уйти — это мое личное решение, никто меня не вынуждал, оно созрело не внезапно",— пояснила госпожа Панфилова агентству "Интерфакс". Она наотрез отказалась говорить о причинах ухода, сообщив лишь, что "намерена кардинально изменить сферу деятельности, и это точно будет не политика и не госслужба". После этого она отключила свой мобильный телефон и весь день была недоступна для комментариев. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова сообщила "Ъ", что "Элла Памфилова сама попросила президента об отставке, с подобными просьбами она обращалась неоднократно". Госпожа Тимакова отметила, что "президент доволен ее работой и вкладом в развитие и становление гражданского общества в России".
В последнее время Элла Памфилова подвергалась жесткой критике. Так, накануне, 29 июля на официальном сайте "Единой России" появилось заявление функционера партии Алексея Чадаева, в котором он призвал госпожу Памфилову "сложить с себя полномочия главы совета". Одновременно с этим движение "Наши" объявило том, что подаст в суд на госпожу Памфилову.
Впрочем, решение глава президентского совета приняла еще до того. Правозащитница Людмила Алексеева вчера сообщила в своем блоге, что Элла Памфилова рассказала ей о своем желании подать в отставку еще неделю назад. "Ъ" госпожа Алексеева пояснила, что "Эллу Памфилову затравили те, кому не нравится ее работа. Очень жаль, что президент принял ее отставку, вместо того чтобы защитить от особенно старавшейся прокремлевской молодежи".
"Элла Памфилова устала от противостояния с Владиславом Сурковым, которое продолжалось с момента прихода Дмитрия Медведева к власти",— заявил "Ъ" политолог Станислав Белковский. Александр Аузан, член совета, президент Института национального проекта, заявил "Ъ": "Конфликтные ситуации были, но хочу напомнить, что пресс-служба Кремля всегда становилась на нашу сторону".
Действительно, в Кремле госпожу Памфилову не только критиковали, но и поддерживали. Так, в октябре 2009 года, когда госпожа Памфилова и президентский совет выступили на стороне Александра Подрабинека (см. справку), кремлевский источник информационного агентства "Интерфакс" заявил, что "позиция, которую заняла глава совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова в отношении движения "Наши" и "Единой России"... вызывает недоумение своей односторонностью". По словам сотрудника администрации президента, "такой подход не соответствует принципам гражданского общества, девальвирует саму идею совета и ставит в сомнительное положение его руководителя". Буквально через несколько минут на лентах информационных агентств появилось заявление пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой о том, что "Элла Памфилова действует в рамках своих полномочий", а "борьба, в том числе идеологическая, должна вестись цивилизованными методами, которые применяются в правовом государстве" (см. "Ъ" от 8 октября 2009 года).
Существуют разные оценки относительно того, какую роль играл на самом деле президентский совет и лично Элла Памфилова. Президент информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский считает, что Дмитрий Медведев практически не прислушивался к рекомендациям госпожи Памфиловой, а единственная роль совета состояла в том, чтобы "приукрашивать фасад режима". Впрочем, господин Аузан полагает: "Мы успели сделать довольно много. Например, убрали самые репрессивные статьи из законодательства о некоммерческих организациях".
Основанием для отставки госпожи Памфиловой могли стать последние новации в законодательстве. На заседании по судебной реформе, которое состоялось сразу после взрывов в московском метро (см. "Ъ" от 31 марта), Дмитрий Медведев заявил о возможном ужесточении антитеррористических законов. А госпожа Памфилова отметила, что необходимо искать "более эффективные пути борьбы с терроризмом, не противопоставляя правоохранительные органы населению". В апреле Элла Памфилова заявляла "Ъ", что "назрела реформа не только милиции, но и других правоохранительных органов, включая ФСБ, следственные органы, прокуратуру и суды. Нужно менять их качество, снижая степень их коррумпированности".
В апреле в Госдуму от имени правительства были внесены поправки в закон о ФСБ, вызвавшие серьезные возражения у правозащитного сообщества. Несмотря на это, депутаты уже в конце весенней сессии приняли их. Президентский совет направил Дмитрию Медведеву письмо с просьбой затормозить принятие закона, однако тот на встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель заявил, что сам был инициатором поправок к закону. "Совет сделал все что мог, и это уже дело власти, прислушаться к его рекомендациям или нет",— заявила тогда "Ъ" Элла Памфилова. А 19 июля Дмитрий Медведев внес в Думу новые антитеррористические законы, против которых вновь выступило правозащитное сообщество.
Госпожа Памфилова считает, что ее место во главе совета мог бы занять Александр Аузан. "Предложение возглавить совет меня шокировало,— сказал "Ъ" господин Аузан,— его деятельность важна, но у меня есть и свои проекты, решение я приму, когда поступит официальное приглашение от президента". Наталья Тимакова сказала вчера, что Дмитрий Медведев рассматривает несколько кандидатур.