На прошлой неделе закон для водителей о нулевом содержании алкоголя вступил в действие. При этом Россия отбросила международные документы и права больных людей
Напомним, что поправки, регламентировавшие — по западному образцу — содержание допустимой дозы алкоголя, равной 0,3 промилле в крови и 0,15 мг на литр выдыхаемого воздуха (что соответствовало одной бутылке пива или одному бокалу сухого вина), вступили в силу лишь летом 2008 года. Но уже в конце 2009 года президент Дмитрий Медведев, выступая перед руководителями российских телеканалов, подверг резкой критике толерантное отношение к алкоголю: "Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем, даже в небольших, ограниченных количествах, потому что это, к сожалению, провоцирует реальное пьянство перед тем, как человек садится за руль".
Увы, тогда не нашлось никого, кто бы пояснил, что в действительности картина, мягко говоря, не столь однозначна. По официальным данным МВД, в 2009 году, после введения нормы в 0,3 промилле, число ДТП с участием нетрезвых водителей снизилось на 9,4 процента. Сократилось на 6,7 процента и общее количество аварий на дорогах, а число погибших по вине пьяных за рулем упало на 7 процентов.
Но слово президента — закон для подчиненных, и уже в марте в Госдуме был рассмотрен и одобрен проект закона N169, согласно которому с 6 августа 2010 года из КоАПа вообще исключалось понятие "нормы содержания алкоголя". То есть теперь преступной считается любая, даже самая минимальная, доза алкоголя. Между тем Россия обязана законодательно регламентировать нормы допустимого уровня алкоголя в крови — как участница Венской конвенции "О дорожном движении" 1968 года и Женевского протокола к ней "О дорожных знаках и сигналах" 1971 года. В СССР эти документы были ратифицированы еще в 1974 году. Согласно этой конвенции, каждое государство (в том числе и Россия) должно закрепить законодательно предельно-допустимое содержание этилового спирта в крови водителя, которое должно быть выше нуля, но не более 0,8 промилле. Потому что "полный ноль" — это ущемление прав тех людей, которые по состоянию здоровья вынуждены принимать спиртосодержащие лекарства или имеют природную патологию выработки природного алкоголя.
— Этиловый спирт является естественным продуктом метаболизма человеческого организма,— горячится нарколог Юрий Сиволап из Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова.— Это так называемый эндогенный этанол, вырабатываемый в организме бактериями, которые находятся в кишечнике. Этанол участвует во многих важных физиологических процессах, поэтому всегда присутствует в крови человека.
Даже банальный квас, в приготовлении которого используются продукты брожения, дает при тестировании показатели о наличии алкоголя в количестве 0,46-0,5 промилле. Правда, как показывает опыт, уже через несколько минут после употребления кваса уровень содержания алкоголя резко падает, но не стоит забывать и о том, что в организме каждого человека распад алкоголя происходит по-разному.
— Если имеются поражения печени, то этот процесс происходит медленнее,— говорит Юрий Павлович.— Самый известный пример: у представителей монголоидной расы распад алкоголя затруднен в силу генетических причин, обуславливающих недостаточное количество ферментов печени, отвечающих за расщепление спирта. То есть у многих уроженцев Средней Азии причиной положительной реакции на алкоголь может стать и пара рюмок, выпитых еще на позавчерашнем обеде.
Наконец, многие врачи предупреждают, что теперь, после принятия "сухого закона", может возникнуть немало претензий и к тем людям, кто вынужден принимать различные лекарства.
— Я категорический противник пьянства за рулем! — говорит Лариса Лобанова, заместитель главного врача московской поликлиники N92.— Но в то же время нельзя забывать, что многие лекарственные препараты готовятся на спиртосодержащей основе. Например, валокордин, корвалол, настойка валерьяны. И сегодня сотни тысяч водителей-сердечников встали перед неприятным выбором: то ли в случае сердечного приступа капнуть в стакан с минералкой 20 капель валокордина и забыть про управление машиной, то ли пытаться как-то самому справиться с недугом, сохранив алкогольную "чистоту" для алкотестера...
Впрочем, уверены врачи, если уж государство всерьез обеспокоилось идеей обеспечения безопасности движения, то почему бы не обратить внимание и на другие факторы, снижающие способность человека к управлению автомобилем.
— Куда более негативно, чем этанол, на мозг человека действуют уринотоксины,— говорит психотерапевт Ирина Валитова.— Это яды, которые скапливаются в крови при острой почечной недостаточности. У человека раскалывается голова, он неспособен к нормальным реакциям. Требуются специфические лекарства, опять же спиртосодержащие.
Но в том-то и дело, что уринотоксины могут отравить и совершено здорового человека, если он лишен возможности вовремя сходить в туалет, например, во время многочасового стояния в пробке. Почему бы нашим властям предержащим — пока они в кортеже с мигалками пролетают мимо пробок — не подумать об этом факторе и не обеспечить строительство туалетов вдоль обочин?
Но есть и другой фактор повышенной аварийности, который гораздо опаснее и этанола, и уринотоксинов, вместе взятых.
— Это повышенный гормональный фон,— объясняет Ирина Валитова.— То есть повышенный уровень гормонов в крови. Именно по этому поводу проводилось специальное исследование в Гейдельбергском университете в Германии, где проанализировали серьезные аварии с тяжелыми последствиями. Ученые установили, что причиной всех аварий стало неадекватное поведение водителей на дороге, вызванное повышенным содержанием в крови таких веществ, как дофамин и норадреналин. Известно, что при синтезе этих веществ образуется такое активное вещество, как адреналин, влияющее на поведение человека, а вот в свою очередь увеличение выработки дофамина и норадреналина объясняется расстройством работы надпочечников, которое вызывается сугубо биологическими причинами.
Напомним, нынешнее "завинчивание гаек" — это бескомпромиссное лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет.