Сегодня в московском кинотеатре "Пушкинский" состоится премьера нового блокбастера Ридли Скотта "Гладиатор". Московская премьера всего на пару недель отстала от премьеры в Америке, где, судя по результатам первого прокатного уик-энда, "Гладиатор" должен стать главным хитом этого лета.
Почему проблемы Римской империи до сих пор волнуют продюсеров, вбухавших в "Гладиатора" 100 миллионов, режиссеров, выжимающих последние остатки творческой фантазии, и зрителей, валящих валом, чтобы два с половиной часа слушать звон мечей и топот сандалий, я не очень понимаю. Почему один называет своих детей Петей и Васей, а другой — Алкидом и Фемистоклюсом? Наверное, из превратного представления о романтике как о чем-то старорежимном и о древней истории — как о чем-то очень величественном и красивом.
История возникновения замысла "Гладиатора" тоже овеяна красивой легендой. Жуки из спилберговской компании Dreamworks будто бы ужасно распалили Скотта, показав ему не то что сценарий или идею, а картину жанрового живописца XIX века Жана-Леона Джерома "Добей его!". Точнее, репродукцию. Встречи с самим полотном режиссер, наверное, просто не пережил бы, раз уж бумажная копия до такой степени потрясла его и навеяла вихрь мыслей "о величии и порочности Римской империи".
На пресс-показе переводчик все норовил по-маниловски дать именам персонажей окончания на "ус": Коммодус, Максимус, Маркус Аврелиус. На самом деле героя, которого играет Рассел Кроу, зовут просто Максим. Старенький император Марк Аврелий хотел назначить своего любимчика генерала Максима очередным императором (ввиду его выдающихся полководческих способностей и морально-нравственных качеств), с чем, естественно, не мог согласиться законный наследник трона — императорский сын Коммод — один из длинной череды испорченных римских мальчишек-венценосцев. Не такой крутой, как Калигула, но тоже не без способностей. Разврат, пьянство, отцеубийство и все такое. Коммода играет разъевшийся (как комод, простите за каламбур) Хоакин Феникс, до сих пор неплохо функционировавший в авторском кино и впервые оскоромившийся в блокбастере. Пожалуй, он единственный человек в фильме, на которого интересно смотреть,— царственный, нервный, порочный.
После убийства Марка Аврелия собственным сыном Максиму приходится туго. Вместо императорского трона он попадает в рабство, и его политическая карьера несколько стопорится, зато потом он ее прекрасно возобновляет — уже в качестве гладиатора, народного любимца и вообще культовой фигуры. У него даже заводится какой-то таинственный флирт с императорской сестрой — хотя вообще Максим молится на собственноручно вылепленные статуэтки своих невинноубиенных жены и сына. Похвалы, щедро расточаемые американскими критиками Расселу Кроу, на мой взгляд, несколько преувеличены. Если смотреть на него с галерки римского амфитеатра, наверное, можно даже влюбиться — такой он ловкий, могучий и отважный. Но с галерки "Пушкинского" видно, что лицо у него довольно заурядное — лицо военнослужащего, солдата, осуществившего дерзкую мечту стать генералом.
"Гладиатора" сравнивают с классикой исторического эпоса — "Спартаком" и "Бен-Гуром". В свое время "Спартак" Стенли Кубрика, помню, действительно поразил мое детское воображение — хотя бы тем, что экрана такой ширины мне прежде видеть не доводилось. Не доводилось, кажется, и после — и честно говоря, больше не хочется. Как не хочется перерабатывать кубометры увлекательнейшей информации о том, какую титаническую работу проделали создатели "Гладиатора", изготовившие 2500 видов оружия, шлемы, доспехи, а также хитроумные приспособления, чтобы камера могла поспевать по кочкам за войсками. Про "Титаник" можно тоже часами взахлеб рассказывать, что там посуда в сервантах,— вот поди ж ты,— настоящая, историческая. А для "Гладиатора", если хотите знать, сто английских инженеров и двести мальтийских рабочих 19 недель строили на Мальте Колизей. Который в результате не отличить от настоящего компьютерного симулякра. Велик все-таки человеческий разум.
ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА
В "Пушкинском", "Каро Фильм", Киноцентре, "Ударнике" с 18 мая, "Ролане" (с 19 мая), Американском доме кино (с 25 мая), "Художественном" (с 29 мая).