Как стало известно "Ъ", ООО "Интарсия", генподрядчик реконструкции здания Главного штаба на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, получит на ее завершение не менее $200 млн. Тендер на вторую очередь проекта, в котором собирались участвовать еще четыре крупных игрока, отменен. Всемирный банк, финансирующий проект совместно с РФ, согласился на продление контракта такого масштаба без конкурса впервые.
В распоряжении "Ъ" оказалось письмо директора по России и постпреда Всемирного банка в РФ Педро Альбы о согласовании банком решения российских властей по выбору генподрядчика второй очереди реконструкции здания бывшего Главного штаба на Дворцовой площади. Банк разрешил Минкультуры и Фонду инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга (ФИСП; госзаказчик проекта) продлить контракт с подрядчиком первой очереди проекта ООО "Интарсия" без конкурса. Как подтвердил вчера "Ъ" генеральный директор ФИСПа Алексей Васильев, объявленный прошлой осенью предквалификационный отбор участников тендера остановлен. Такое решение было принято конкурсной комиссией (в нее входят представители Минкультуры, Минфина и Минэкономразвития) в марте этого года, но вступило в силу лишь 2 августа после согласования со Всемирным банком.
Конкурентами "Интарсии", претендовавшими на участие в отмененном тендере, выступали четыре крупных игрока: петербургская компания "НЕВИСС-комплекс" в консорциуме с московским "СУИпроектом" (генподрядчик Большого театра, принадлежит "Сумме Капитал" Зиявудина Магомедова) и югославской компанией "Харвинтэр"; консорциум трех петербургских компаний во главе с "Леокаспис" (входит в группу "Талион", принадлежащую предпринимателю Александру Ебралидзе) и итальянская строительная компания Rizzani de Eccher (с офисами в Риме, США, Канаде и Дубае) в тандеме с проектной компанией Favera Milan. Однако, по словам господина Васильева, соответствующей условиям предквалификационного отбора была признана только "Интарсия". У трех участников, по мнению конкурсной комиссии, не хватило опыта работы с ценными архитектурными памятниками, у одного — среднегодовой оборот оказался меньше необходимых $120 млн. Конкретные претензии к претендентам на контракт господин Васильев назвать отказался.
Формально "Интарсия" могла быть признана единственным участником конкурса. Однако в случае обжалования его результата заключение контракта с победителем могло затянуться, поставив под угрозу сроки сдачи объекта в 2012 году. Учитывая громкие скандалы, связанные с конкурсом на первую очередь Главного штаба, комиссия приняла решение о продлении контракта с "Интарсией" без конкурса, пояснил господин Васильев. Напомним, в 2007 году государственная компания "Мосметрострой" по инициативе ее председателя совета директоров, тогдашнего замглавы Росстроя Владимира Когана, пыталась отменить итоги проведенного квалификационного отбора, а Счетная палата в разгар спора публично обвинила прошедшие отбор компании "Интарсия" и ПO "Возрождение" в том, что они представили недостоверные данные о своей квалификации. Однако в итоге подряд достался консорциуму во главе с "Интарсией".
По словам господина Васильева, лимит финансирования второй очереди, утвержденный правительством РФ в декабре 2008 года, составляет 6 млрд рублей ($200 млн), окончательная стоимость контракта будет определена путем использования расценок на работы по первой очереди с применением коэффициентов индексации. Учитывая, что стоимость первой очереди оказалась на 20% выше суммы предварительной государственной оценки, вторая очередь также может оказаться дороже заявленной суммы. Господин Васильев, впрочем, утверждает, что отказ от конкурса на итоговую сумму мог и не повлиять.
В письме от 3 августа банк сообщает, что принял решение "в виде исключения и не создавая этим какого-либо прецедента". В представительстве банка в Москве вчера пояснили, что "банк согласовывает прежде всего процедуры, проведенные на конкурсной основе, но в исключительных случаях может быть принято решение о продлении контракта с текущим подрядчиком, ранее выбранным на конкурсе". Впрочем, "для контракта такого масштаба процедура продления контракта без конкурса избрана для России впервые — с целью избежания технических рисков", сообщили в представительстве банка.
Опрошенные "Ъ" конкуренты "Интарсии" вчера заявили, что не намерены оспаривать принятое решение, хотя считают свои заявки полностью соответствующими установленным жестким условиям. Глава "НЕВИСС-комплекса" Александр Швирикасов считает обращение в суд бесполезным, сославшись на "богатый опыт оспаривания результатов аналогичных российских конкурсов". При этом, по мнению господина Швирикасова, решения в пользу конкретного подрядчика, как правило, принимаются заказчиками еще до проведения конкурсных процедур, и для этого для других участников "устанавливаются непреодолимые барьеры". Отметим, что, по данным реестра госконтрактов, на счету "Интарсии" сейчас еще 10 выигранных контрактов по линии Минкультуры на сумму около 4 млрд рублей. Однако от одного из них — на реставрацию Морского собора в Кронштадте компания добровольно отказалась по согласованию с заказчиком в пользу московского игрока "СУ-155". В свою очередь, "НЕВИСС-комплекс" сам нередко выигрывал на безальтернативной основе аналогичные контракты, в частности, на днях компания таким образом выиграла подряд на вторую очередь строительства Российской национальной библиотеки стоимостью 1,3 млрд рублей, первую очередь которой она же и строит.
Заместитель генерального директора "Талиона" по капстроительству Владимир Аркушенко в свою очередь считает, что "отмена тендера не способствует развитию честного капиталистического рынка и повышению мастерства российских игроков".