Сотворение "Апокалипсиса"

Татьяна Кузнецова о премьере Анжелена Прельжокажа в Большом

Главным событием не только сентября, но, возможно, и всего наступающего сезона станет премьера авангардного балета "Апокалипсис" — образцовый пример франко-российского культурного сотрудничества и венец богатого событиями года Россия--Франция. Суть революционного замысла, возникшего сезона два назад, состояла в том, чтобы Анжелен Прельжокаж, один из главных ньюсмейкеров балетной жизни Франции, сделал новую постановку одновременно для двух театров — своего Национального хореографического центра в Экс-ан-Провансе и московского Большого, объединив артистов обеих трупп и проводя постановочный процесс попеременно то во Франции, то в России. Право "первой ночи" было обещано Большому театру, в котором смешанный коллектив сыграл бы первую серию спектаклей. После чего балету надлежало отправиться в Лион, чтобы стать сенсацией местной Biennale de la Danse — самого крупного танцевального фестиваля Старого Света. Затем русско-французской труппе предстояло трехмесячное турне по Европе с предновогодним финишем в Королевском театре Версальского дворца, а уже в новом, 2011 году она должна была прекратить свое существование, а спектакль — обрести постоянное место жительства на двух своих родинах: в Москве и Экс-ан-Провансе у каждой труппы будет свой собственный состав исполнителей. Самое удивительное, что, несмотря на организационные трудности и художественную пропасть между авангардистом Прельжокажем и академическим Большим, все получилось как задумано.

Еще год назад после кастинга в Большом, отобрав десяток артистов для будущей постановки, хореограф в интервью "Коммерсанту" не скрывал энтузиазма: "Русские не просто танцовщики с красивыми линиями, таких найдешь везде. В русских есть почти животная сила, ни на что не похожая. Это напоминает мне о моих корнях. Мои родители — албанские горцы. В нас тоже есть вот эта горделивость тела". Примечательно, что "горделивость тел" Прельжокаж обнаружил среди тружеников кордебалета. Он намеренно проигнорировал именитых солистов, объяснив организаторам кастинга, что "нужны люди, которые хотят со мной работать сами, а не по приказу начальства. Которые способны пуститься в новую авантюру, готовы встречаться с другими, не похожими на них танцовщиками. И моим артистам это тоже очень важно — должно случиться что-то вроде электрошока".

Неизвестно, случался ли шок во время репетиций, но в зрительном зале Большого его не миновать. Хотя бы потому, что интернациональная постановочная группа состоит сплошь из фигур мирового уровня.

Россию представляет дизайнер Игорь Чапурин, уже не первый раз сотрудничающий с балетной труппой Большого,— ему предстоит одеть артистов в костюмы, соответствующие теме. Музыку сочиняет Лоран Гарнье, король диджеев, техно-музыкант и крестный отец французской электроники, впервые обратившийся к балету. Прельжокаж уверен, что это будет отличным опытом для публики Большого: "Он делает потрясающие вещи. Это что-то вроде заклинания — он может целую ночь играть в клубе, вводя публику в психологический транс. Состояние очень сильное".

Фото: © JC Carbonne - Studio Deux-Ponts / Ballet Preljocaj

Дебютантом на театральной сцене станет и сценограф спектакля — Субодх Гупта, знаменитый скульптор и великий мастер инсталляций. Индус долго отказывался ввязываться в эту авантюру и согласился, лишь узнав, что спектакль называется "Апокалипсис". Прельжокаж был счастлив: "Для меня это сотрудничество важно — в работах Гупты есть некое мистическое пространство".

Впрочем, мистика мистикой, а на балетный "Апокалипсис" хореографа натолкнули современные мировые катаклизмы. Он предупреждает, чтобы от спектакля не ждали иллюстраций к откровениям Иоанна Богослова: "Сам термин переводится с греческого как "срывать покровы, показывать то, что было скрыто"". Тем не менее на постановочных репетициях артисты интернациональной труппы прилежно читали текст "Апокалипсиса" на своих родных языках — от русского до японского. Однако ближе к премьере хореограф призадумался над пугающим названием, оробел и нарек будущий балет нарочито нейтрально, но с горделивостью создателя: "Creation 2010" ("Творение-2010") — так он значится и в афише Большого, и в программе лионской Биеннале. Но все равно балетный апокалипсис неотвратим, как бы он ни назывался.

Большой театр, 14, 15, 16, 17, 18 и 19 сентября, 19.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...