Реформу испытывают на мэрах
       Президентские законопроекты о реформе власти еще только обсуждаются в Госдуме, а в регионах реформа уже идет. В Самаре горпрокуратура подала в суд на мэра Георгия Лиманского, который переподчинил себе ГУВД. А рязанский губернатор Вячеслав Любимов начал создавать в области параллельную систему управления муниципальными образованиями.

       Положение "Об управлении внутренних дел г. Самары" Георгий Лиманский издал еще в апреле прошлого года. В соответствии с этим документом, ГУВД "является подразделением администрации города" и подчиняется не только МВД, но и лично мэру. Кроме того, в положении записано, что начальник ГУВД должен назначаться и увольняться по согласованию с самарским градоначальником.
       Несмотря на то что незаконность распоряжения Лиманского была очевидна с самого начала (по закону система местного самоуправления отделена от системы органов госвласти, в которую входят и органы внутренних дел), до последнего времени эти вольности никого в Самаре не волновали. "Проснулись" прокуроры лишь после того, как Кремль потребовал от силовых структур реагировать на нарушения федерального законодательства. 5 мая горпрокуратура опротестовала решение Лиманского, однако, по словам прокурора Самарской области Александра Ефремова, ответ мэра на этот протест оказался простой отпиской. Прокуратуре пришлось обращаться в суд.
       Когда состоится первое судебное заседание по этому иску, пока неясно. Скорее всего, городские и областные власти попытаются добиться того, чтобы слушания прошли после выборов губернатора, намеченных на 2 июля. Ведь Лиманский является доверенным лицом экс-губернатора Константина Титова, который участвует в новых выборах, и признание мэра злостным нарушителем федеральных законов было бы крайне несвоевременным и для него, и для кандидата Титова.
       Губернатор Рязанской области коммунист Вячеслав Любимов тоже откликнулся на президентские инициативы. Не дожидаясь принятия законов об ответственности мэров перед губернаторами, он решил своими силами поставить под контроль деятельность местного самоуправления. Для этого он предложил облдуме внести в областной устав изменения и учредить новую должность — "управляющий для осуществления государственных полномочий на территории муниципальных образований". По замыслу Любимова, управляющие должны не только контролировать целевое расходование средств и регулировать отношения между обладминистрацией и местным самоуправлением, но и стать "глазами и ушами" губернатора в районах области.
       Правда, депутаты инициативу Любимова не поддержали. Но это не значит, что муниципалы остались без губернаторского присмотра: во всех районах области уже открыты общественные приемные помощника члена Совета федерации, сотрудники которых, в полном соответствии с законом "О статусе депутата Госдумы и члена Совета федерации", ведут прием посетителей, информируют об их просьбах своего шефа и "предлагают меры по устранению нарушений прав и свобод граждан". Заодно те же люди помогают Любимову готовить почву для победы на следующих губернаторских выборах, благо что почти все они — проверенные партийные бойцы, члены актива местных организаций КПРФ. А переключить их при необходимости на руководство местным самоуправлением будет уже делом техники.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ГУЛЬКО; АЛЕКСАНДР Ъ-БАДАНОВ, Рязань
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...