Министр обороны Киргизии Абибулла Кудайбердиев вчера прибыл в Москву, где встретился с главой Минобороны РФ Анатолием Сердюковым. Как выяснил "Ъ", господин Кудайбердиев предлагал Москве как можно скорее подписать соглашение об объединении пяти российских военных объектов, расположенных на территории Киргизии, в единую базу. Бишкек готов разместить у себя базу РФ на 49 лет с возможностью продления этого срока. В обмен Киргизия рассчитывает бесплатно получать российское оружие — поставки должны идти в зачет аренды.
Генерал-майор Абибулла Кудайбердиев, назначенный министром обороны Киргизии 21 июля вместо окунувшегося в предвыборную кампанию Исмаила Исакова, посетил Москву в новом качестве впервые. Вчера его принял Анатолий Сердюков, причем беседа шла в узком кругу. О содержании встречи оба оборонных ведомства распространяться не стали. Впрочем, по словам источника "Ъ" в минобороны Киргизии, на переговорах обсуждался ряд предложений, которые господин Кудайбердиев подготовил к встрече с российским коллегой. Главным был вопрос об условиях размещения в Киргизии находящихся на территории страны пяти объектов Минобороны РФ.
Как указывает собеседник "Ъ" в киргизском военном ведомстве, Бишкек предлагает объединить эти объекты в рамках единой военной базы. Условия ее пребывания предлагается оформить в виде межгосударственного соглашения. Правительство Киргизии предлагает заключить договор, который будет действовать 49 лет с момента подписания с возможностью последующего продления на 25-летние периоды. В соответствии с соглашением Москва будет вносить за базу арендную плату. Размер ее, по словам собеседника "Ъ", еще предстоит обсудить. Главное предложение Бишкека заключается в том, что за аренду Россия сможет расплачиваться не живыми деньгами, а поставками вооружений.
Сейчас условия пребывания российских военных объектов на территории Киргизии регулируются различными документами. Из пяти объектов центральную роль играет 999-я авиабаза в Канте. В советские времена там базировался учебный авиаполк (летную подготовку там в числе прочих проходили президент Египта Мухаммед Хосни Мубарак и экс-президент Сирии Хафез Асад), в 1992 году он был передан под юрисдикцию Киргизии. Однако летом 2002 года вскоре после появления в аэропорту Манас авиабазы США РФ решила разместить в Канте свою базу. Соответствующее межправительственное соглашение было подписано 22 сентября 2003 года и вступило в силу 11 августа 2005 года. В Канте дислоцированы пять штурмовиков Су-25, четыре учебно-тренировочных самолета Л-39 и два вертолета Ми-8. Задача авиагруппы — контроль воздушного пространства Центральной Азии. Базу обслуживают 140 летчиков и технических специалистов, на ее содержание выделяется 130 млн руб. в год.
Статус еще двух объектов регулируется соглашением между РФ и Киргизией от 5 июля 1993 года. Это 338-й узел дальней связи ВМФ РФ в поселке Кара-Балта (Спартак, Чалдовар) Чуйской области и 954-я испытательная база противолодочного вооружения "Койсары" в Караколе на озере Иссык-Куль. Первый объект осуществляет радиосвязь с кораблями и подводными лодками, а также проводит радиотехническую разведку и РЭБ. По словам собеседника "Ъ" в правительстве Киргизии, за этот объект Россия должна вносить арендную плату в размере около 150 млн сомов (около $3 млн) в год, однако на практике вместо денег Минобороны РФ бесплатно обучало киргизских офицеров. Объект же на озере Иссык-Куль является российской собственностью. Здесь же расположено российско-киргизское СП "Озеро", занимающееся разработкой и испытаниями торпед. В нем РФ принадлежит 95% акций. Кроме того, на Иссык-Куле находится завод по производству торпед "Дастан", 48% которого Бишкек обещал передать Москве в обмен на списание части госдолга, но так и не выполнил обещания (см. "Ъ" от 8 июля).
Наконец, последние два объекта входят в состав единой автоматизированной системы сейсмического контроля сейсмической службы Минобороны РФ. Первый — автоматическая сейсмическая станция N 1 в Ичке-Суу (Иссык-Кульская область), второй — радиосейсмическая лаборатория N 17 в Майлуу-Суу (Джалал-Абадская область). Объекты предназначены для контроля за испытаниями и применением ядерного оружия во всем мире, а также за землетрясениями. Статус обоих объектов закреплен протоколом от 21 июля 1994 года и соглашением об условиях аренды мест дислокации подразделений сейсмической службы Минобороны РФ в Киргизии от 21 октября 1994 года. В соответствии с этими документами Россия за эти объекты платить не должна — она лишь обязуется поставлять киргизским ученым часть полученной с помощью объектов информации.
По словам источника "Ъ" во временном правительстве Киргизии, вопрос об объединении этих объектов в единую базу, статус и условия пребывания которой будут оформлены одним документом, обсуждался Москвой еще с экс-президентом Курманбеком Бакиевым. Это подтверждает собеседник "Ъ" в МИД РФ. Оба источника "Ъ" отмечают, что принципиальные договоренности были достигнуты в августе прошлого года в ходе неформального саммита Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в киргизской Чолпон-Ате. Тогда президент РФ Дмитрий Медведев сумел убедить господина Бакиева одобрить 49-летний срок размещения базы (Бишкек поначалу был резко против), а также согласиться на размещение на юге Киргизии российского тренировочного центра под эгидой Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Правда, по признанию собеседника "Ъ" на Смоленской площади, прошлой осенью и зимой оформить эти намерения в юридические документы так и не удалось из-за пробуксовок со стороны Бишкека, а в апреле в Киргизии произошла революция.
Сейчас, по словам источника "Ъ" в минобороны Киргизии, Бишкек готов согласиться на ключевые российские условия: 49-летний срок дислокации базы и открытие российского учебного центра на юге. В обмен киргизские власти просят удовлетворить их просьбу о поставках оружия в счет арендной платы, а также заключить соглашение как можно скорее. Бишкек предлагает не дожидаться октябрьских выборов в парламент, по итогам которых будет сформировано новое правительство. "Министр обороны и президент Роза Отунбаева имеют все необходимые полномочия для заключения подобного соглашения",— говорит собеседник "Ъ". Спешка Бишкека вполне объяснима: из-за нестабильной ситуации в стране правительство, не вполне контролирующее ситуацию на юге, хочет укрепить подразделения армии и МВД. Накануне ереванского саммита ОДКБ правительство Розы Отунбаевой обращалось с запросом к блоку о поставках боевых вертолетов, тяжелой бронетехники, стрелкового оружия и спецсредств для подавления беспорядков (см. "Ъ" от 13 августа), но внятного ответа пока не дождалось. Судя по всему, теперь Бишкек надеется получить это вооружение от России уже на двусторонней основе.
Какой ответ Бишкеку дала Москва, пока неясно. Итоги переговоров Анатолия Сердюкова с Абибуллой Кудайбердиевым в Минобороны РФ не комментируют, в киргизском минобороны о результатах встречи еще не осведомлены. Впрочем, как указывает собеседник "Ъ" в МИД РФ, Москва, несмотря на привлекательность предложений Киргизии, намерена обсуждать все стратегические вопросы уже с новым руководством страны. Тем более что силы, которые наверняка придут к власти в Киргизии после выборов, явно будут договариваться с Москвой. Так, зампред лидирующей по соцопросам в парламентской гонке партии "Ата-Мекен" Равшан Джеенбеков заявил "Ъ", что сейчас военное присутствие России в нестабильных регионах Киргизии крайне необходимо.