Михаил Швыдкой покончит с элементами холуйства

Вторая часть вручения премии ТЭФИ не обошлась без скандалов

Вторая часть награждения национальной телевизионной премии ТЭФИ в категории "Лица", которая состоялась в субботу в Санкт-Петербурге, ознаменовалась двумя громкими скандалами. Сначала от специального приза телеакадемии отказался автор фильма "Подстрочник" Олег Дорман, объяснивший, что среди членов телеакадемии есть люди, которые "сделали телевидение главным фактором нравственной и общественной катастрофы, происшедшей за десять последних лет". И впервые за 16 лет существования премии ТЭФИ со сцены не назвали имя победителя в самой престижной номинации "За личный вклад в развитие российского телевидения". Победителем здесь стала Манана Асламазян, возглавлявшая организацию "Интерньюс". Известная телеведущая Марианна Максимовская заявила "Ъ", что замалчивание имени Мананы Асламазян как победителя ТЭФИ это "чудовищная ошибка руководства телеакадемии, которая нанесет удар и по репутации премии".

"Это не Нюрнбергский процесс, а я не высший суд"

Конечно, очередной репортаж о 16-й национальной телевизионной премии ТЭФИ (Телевизионный эфир) можно было бы посвятить тому, что телеканал РЕН стал абсолютным лидером во всех информационных номинациях. Или написать о том, что замечательная актриса Анна Ардова из очень талантливо сделанного юмористического скетч-сериала "Одна за всех" канала "Домашний" заслуженно сорвала самые громкие овации зала, став победительницей в номинации "Исполнительница женской роли". И про то, что одна из самых уважаемых людей на телевидении, прошедшая войну и ставшая еще и основательницей целой телевизионной династии, Галина Михайловна Шергова поднялась на сцену получать спецприз телеакадемии как "Легенда отечественного телевидения". И, конечно, про то, что самый резонансный и яркий сериал сезона "Школа" в итоге уступил-таки главному рейтинговому рекордсмену двух последних лет — сериалу "Глухарь".

Но все эти события на ТЭФИ перекрыли два скандала. Впервые в истории премии один из победителей ТЭФИ отказался от ее награды — статуэтки бронзового Орфея. Им стал Олег Дорман, автор одного из самых ярких документальных проектов последних лет — фильма "Подстрочник" с воспоминаниями Лилианны Лунгиной. Его позицию со сцены Михайловского театра в Санкт-Петербурге публично изложил продюсер фильма Феликс Дектор. Он зачитал собравшимся в зале членам академии и номинантам ТЭФИ весьма эмоциональное письмо-обращение Олега Дормана (текст письма на стр. 5), в котором он объяснил причины, по которым отказывается от награды.

Напомним, что "Подстрочник" и его появление на телеэкране действительно прошли непростой путь. Воспоминания известной переводчицы и литератора, жены известного сценариста Семена Лунгина и матери режиссера Павла Лунгина Лилианны Лунгиной Олег Дорман записал более десяти лет назад. Ее пронзительный и откровенный монолог о своей судьбе через историю страны насчитывал сотни часов. Тогда ни один канал, куда обращался режиссер, включая "Культуру", не принял фильм к показу. В прошлом году благодаря стечению личных обстоятельств работа Олега Дормана попала в руки Григория Чхартишвили (он же писатель Борис Акунин), а тот передал его уже Леониду Парфенову. Он, посмотрев фильм, передал кассеты с "Подстрочником" лично главе ВГТРК Олегу Добродееву с просьбой поставить его в эфир. На господина Добродеева "Подстрочник" произвел очень сильное впечатление, и уже на следующий день после просмотра вместе с нынешним руководителем канала "Культура" Сергеем Шумаковым они решили ломать эфирную сетку и ставить фильм Олега Дормана на главном канале ВГТРК — "Россия". Это было в июле 2009 года. В течение четырех дней, с 23 часов до часа ночи, "Подстрочник" шел в эфире государственного канала, чего прежде здесь никогда не бывало ни с точки зрения самого формата, ни тем более программирования. А в феврале 2010 года уже на "Культуре" вышла полная версия фильма, которая шла на канале почти целый месяц. В общем ВГТРК сделала для продвижения "Подстрочника" в эфире своих каналов достаточно много.

В прошлом году "Подстрочник" не попал в конкурс ТЭФИ, потому что не проходил по регламенту (фильм вышел в эфир в июле). Хотя, по информации "Ъ", ряд руководителей телеакадемии лоббировали выдвижение "Подстрочника" именно на получение спецприза телеакадемии. Тем более что это могло создать еще и какой-то благоприятный фон в отношениях телеакадемии и ВГТРК, которая уже три года фактически игнорирует национальный конкурс ТЭФИ, не выставляя своих работ.

Вчера в разговоре с корреспондентом "Ъ" на вопрос, кого все-таки конкретно обвиняет в своем открытом письме господин Дорман, автор "Подстрочника" заявил: "Я, конечно, не стану называть никаких фамилий. Ведь это не Нюрнбергский процесс, а я не высший суд. Но эти люди сами понимают, о ком я говорю. Кто-то из них наверняка был и в зале".

"Манана — нормальная гражданка, имеющая права на все"

А то, что произошло с премией ТЭФИ, которой была удостоена Манана Асламазян, по признанию самих телеакадемиков, не вписывается ни в какие представления о профессиональном достоинстве телеакадемии. Более того, история имеет откровенно политический привкус. "Ъ" уже сообщал о том (см. "Ъ" от 15 сентября), что в этом году на самую престижную номинацию ТЭФИ "За вклад в развитие российского телевидения" выдвинули почти 60 человек. Это единственная номинация, куда кандидатов на награждение могут представлять только члены телеакадемии. Кстати, накануне ТЭФИ руководители "Первого канала" и ВГТРК Константин Эрнст и Олег Добродеев заявили корреспонденту "Ъ", что они свои кандидатуры из этой номинации сняли еще до голосования телеакадемии.

В любом случае список соискателей бронзового Орфея "За вклад..." был весьма солидным. В числе соискателей была создатель и руководитель общественной организации "Интерньюс" Манана Асламазян, которая уже однажды чуть не получила премию ТЭФИ в этой номинации. Напомним, что благодаря деятельности "Интерньюс" в 1990-х годах в стране появилось региональное телевидение, а сотни тех, кто учился в этой организации и стал профессиональным тележурналистом, сейчас работают и возглавляют крупные, в том числе и государственные, телекомпании. В 2007 году, когда власть в считаные дни разгромила "Интерньюс", большинство коллег хотели поддержать госпожу Асламазян и выдвинули ее на ТЭФИ "За вклад...". Но тогда часть телеакадемии все-таки не рискнула давать ей приз, боясь выглядеть неблагонадежной в глазах власти, и наградила уважаемого телеведущего Николая Дроздова.

В этот раз руководство телеакадемии повело себя и вовсе непристойно. Согласно результатам голосования, в номинации "За вклад..." победила именно Манана Асламазян. Уже три года живя вне России после закрытия в стране "Интерньюс", госпожа Асламазян недавно перебралась в Армению, где также возглавляет представительство этой общественной некоммерческой организации. Накануне ТЭФИ в Ереван летал президент телеакадемии Михаил Швыдкой, где встречался с Мананой Асламазян. Это они оба подтвердили в разговоре с "Ъ".

Господин Швыдкой сообщил госпоже Асламазян о том, что она стала обладателем премии "За вклад...". Но, как потом оказалось, на самой церемонии ТЭФИ в Михайловском театре об этом никто не узнал, в том числе и проголосовавшие за победу Мананы Асламазян члены академии. Такого на ТЭФИ еще не было ни разу.

Корреспондент "Ъ" узнала о победе Мананы Асламазян совершенно случайно. После того как кончилась торжественная церемония, никто в зале и не заметил, что победитель премии "За вклад..." так и не был назван. Позже выяснилось, что пресс-служба телеакадемии раздавала журналистам пресс-релиз всего из нескольких строчек, из которых следовало, что приз "За личный вклад..." присужден члену телеакадемии Манане Асламазян, сыгравшей "важнейшую роль в подготовке кадров для регионального телевидения". И, как оказалось, именно поэтому этот приз "будет ей вручен в рамках всероссийского телевизионного конкурса "ТЭФИ-Регион-2010", финальные мероприятия которого состоятся в начале 2011 года". "Удивительно, что вообще не после президентских выборов в 2012 году",— мрачно шутили потом, узнав о таком решении руководства телеакадемии, те ее представители, которые голосовали за госпожу Асламазян.

В частности, лауреат ТЭФИ-2010, член телеакадемии, журналистка томской телекомпании "ТВ-2" Юлия Мучник (именно томские журналисты стали в 2007-м инициаторами сбора подписей в поддержку Мананы Асламазян; тогда под письмом Владимиру Путину, которое потом было официально направлено в администрацию президента, подписалось более 2000 человек, в том числе весьма известные в стране люди) заявила "Ъ": "Я была среди тех, кто выдвигал Манану на эту премию, потому что ее вклад в развитие нашего телевидения огромен. Несомненно, ее имя должно было прозвучать со сцены. И я не понимаю, почему это не произошло. Я не знаю всей подоплеки ситуации, но, на мой взгляд, замалчивание имени Мананы во время церемонии ТЭФИ — очередная репутационная потеря для телеакадемии".

Почему же такое решение приняло руководство телеакадемии, корреспондент "Ъ" попросила разъяснить ее президента Михаила Швыдкого. Он заявил, что "не хотел создавать дополнительные проблемы партнеру-вещателю — "Пятому каналу", который транслирует церемонию ТЭФИ": "Я не хотел ставить "Пятый" в сложное положение. Им бы все равно пришлось что-то сокращать из церемонии, а для создателей трансляции, когда нет человека на сцене, это всегда некая брошенная в пустоту фраза, и именно этим как раз и могли пожертвовать во время сокращения телевизионной версии. Поэтому было решено, что на самой церемонии мы победителя "За вклад..." объявлять не будем".

На это заявление корреспондент "Ъ" заметила, что ранее на ТЭФИ во время вручения приза "За вклад..." никогда не возникало трудностей с представлением для зрителей победителя в этой номинации. Напомним, среди награжденных много раз были и те, кто не мог присутствовать в зале (Валентина Леонтьева, Татьяна Лиознова), и те, кого и вовсе уже не было в живых (Владислав Листьев, Владимир Ворошилов, Андрей Разбаш).

Впрочем, глава телеакадемии все равно держался своей версии: "Для телеканала это создало бы определенные сложности, и поэтому я принял решение выпустить специальный пресс-релиз, где сообщалось, что победителем заслуженно стала Манана Асламазян, многое сделавшая как раз для регионального телевидения". На прямой вопрос "Ъ", не было ли в этом решении политической подоплеки, поскольку Манана Асламазян, попав в опалу, в свое время вынужденно покинула страну и руководство телеакадемии попросту побоялось назвать теперь ее имя со сцены, Михаил Швыдкой отреагировал весьма эмоционально: "Не надо тут сразу искать политику! Речь идет лишь об удобстве показа телеверсии. А Манана — нормальная гражданка, имеющая права на все".

По просьбе "Ъ" ситуацию вокруг премии Мананы Асламазян прокомментировала и другая победительница нынешней ТЭФИ, также член телеакадемии, телеведущая Марианна Максимовская: "Отказ вручить приз Манане выглядит исключительно неприлично. Это чудовищная ошибка руководства телеакадемии, которая нанесет удар и по репутации премии, и по репутации людей, которые не захотели прилюдно чествовать человека, которого называют мамой российской региональной тележурналистики". По словам госпожи Максимовской, "пусть не с первого раза, а теперь, но Манане Асламазян наконец вручили ТЭФИ "За личный вклад в развитие российского телевидения"". "Жалко и стыдно, что люди узнают об этом снова из газет, а не из телевизора",— заявила "Ъ" телеведущая.

Сама же Манана Асламазян в разговоре с "Ъ" призналась, что вряд ли смогла бы приехать в Москву на церемонию ТЭФИ (в 2008 году Конституционный суд вынес решение, согласно которому все обвинения с нее были сняты, но пока экс-глава российского "Интерньюс" в Москву не возвращается). "Я очень благодарна всем моим коллегам, которые голосовали за меня",— заявила она "Ъ". На вопрос, как госпожа Асламазян отнеслась к тому, что президент телеакадемии, будучи в Ереване, сообщив ей о победе в номинации "За вклад...", не стал объявлять об этом со сцены во время церемонии, госпожа Асламазян заявила: "Мне бы не хотелось это комментировать".

Сразу после окончания церемонии в Михайловском театре корреспондент "Ъ" поинтересовалась у Михаила Швыдкого, как он оценивает статус церемонии и почему на ТЭФИ в Санкт-Петербург не приехали, в частности, Константин Эрнст, Владимир Познер, Александр Роднянский, Эдуард Сагалаев, Леонид Парфенов, которые присутствовали на прежних церемониях, и услышала в ответ следующее: "Знаете, вот не хороните телеакадемию! Газета "Коммерсантъ" к академии занимает враждебную позицию. Это право издательского дома. Но слава богу, "Коммерсантъ" не единственная газета, которая выходит в стране". И еще президент телеакадемии добавил: "В том, что вы все ждете больших начальников, есть элемент холуйства, с которым надо, в общем, заканчивать".

По поводу "элемента холуйства" с Михаилом Швыдким трудно не согласиться. Правда, именно ему приходится зачитывать со сцены приветствия телеакадемии от президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. А главное, в отличие от президента телеакадемии "Ъ" своим читателям сразу открыто сообщил о том, что приз ТЭФИ "За вклад в развитие российского телевидения" получила от телеакадемии Манана Асламазян.

Арина Бородина; Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...