Лирика на грани сатиры

Умер Михаил Рощин

Некролог

Вчера в Москве проводили в последний путь знаменитого российского драматурга и прозаика, художественного руководителя Центра драматургии и режиссуры Михаила Рощина. Он умер от сердечного приступа на 78-м году жизни.

В последние годы пьесы Михаила Рощина практически не ставились, но для поколения шестидесятников он был одним из главных и самых почитаемых театральных авторов. Пьесы он начал писать в середине 60-х годов, когда у уроженца Казани позади уже были годы учебы в Литературном институте имени Горького, работа литсотрудником в газете приволжского города Камышина и выход в свет первого сборника его рассказов. Прозу он много писал и потом (в частности, несколько лет назад выпустил биографию Бунина в серии ЖЗЛ), но все его городские повести и обаятельные, полные точных жизненных наблюдений рассказы так и оставались в тени его драматургии.

Первые пьесы Михаила Рощина начальству показались слишком смелыми: в "Седьмом подвиге Геракла" речь шла о якобы процветающей стране, которая на самом деле оказывалась царством нечистот и лицемерия, где всех подчинила себе богиня лжи. А в "Дружине" драматург рассказывал историю про маленький городок, в котором власть захватили дружинники, после чего именно они стали диктовать свои нормы поведения и морали. И только третья пьеса, "Радуга зимой", прорвалась к зрителю — в конце 60-х ее поставили в ленинградском ТЮЗе.

70-е и 80-е были годами расцвета и всесоюзной популярности Рощина-драматурга. Анатолий Эфрос, Валерий Фокин, Олег Ефремов, Роман Виктюк, Георгий Товстоногов, Зиновий Корогодский — лучшие режиссеры страны расхватывали его пьесы. Михаил Рощин всегда работал словно на грани дозволенного цензурой, но никогда эту грань не переходил. Мягко, но последовательно критиковал нравы современников, однако иронию свою замешивал прежде всего на лирике. В героях его пьес зрители узнавали самих себя, но автор никогда не судил их слишком строго. Настоящая слава пришла к нему с пьесой "Валентин и Валентина", которую поставили сначала в культовом тогда "Современнике", а потом и по всей стране. Благодаря позже сделанной телевизионной версии еще более знаменитой стала лирически-сатирическая комедия "Старый Новый год", появившаяся одновременно в "Современнике" и в ефремовском МХАТе. А название еще одной рощинской пьесы на многие годы стало едва ли не лозунгом для прогрессивной советской интеллигенции — "Спешите делать добро".

Его пьеса "Эшелон" дала жизнь одному из самых правдивых и пронзительных спектаклей о войне. Его насмешливой "Перламутровой Зинаидой" в постановке Олега Ефремова открывался после долгого ремонта и мучительного раздела МХАТ в Камергерском переулке. Но это уже было незадолго до крушения страны, с гибелью которой закончился и период активной самостоятельной творческой деятельности Михаила Рощина. Как и большинство его сверстников, он не понимал и не чувствовал, о чем нужно писать в новой, постсоветской России.

Как мало кто из его сверстников, он нашел себя в желании помочь тем, кто в 90-е годы только вступал в жизнь и искал свои темы. Вместе с коллегой Алексеем Казанцевым в 1993 году Михаил Рощин основал журнал "Драматург" и стал вести семинар молодых драматургов в подмосковной Любимовке. Вместе же основали они и Центр драматургии и режиссуры, ставший на рубеже веков настоящим "инкубатором" для новых авторов и режиссеров. Алексей Казанцев ушел из жизни несколькими годами раньше Михаила Рощина, и теперь центр, конечно же, должен носить их имена.

Роман Должанский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...