Король Иорданского Хашимитского королевства Хусейн бен Талал принадлежал к древней и влиятельной монархической династии. История его семьи — это история формирования политической карты современного Ближнего Востока.
Род Хашимитов, представителем которого был король Хусейн,— один из самых древних и могущественных. Хашимиты правят с Х века в Королевстве Марокко, вплоть до 20-х годов нашего столетия они были у власти в Мекке, на родине пророка Мухаммеда. Пророк, кстати, также принадлежал к Хашимитам — он был правнуком основателя рода, Хашима.
Таким образом, Хусейн бен Талал, правивший последние 46 лет Иорданским королевством,— прямой потомок пророка. Как и его ближайшие родственники — король Сирии и Ирака Фейсал, двоюродный дед Хусейна, эмир Трансиордании Абдулла, дед Хусейна, и король Иордании Талал, отец Хусейна.
Но обо всем по порядку.
Подвиг разведчика
Прадед короля Хусейна, Хусейн бен Али аль Хашими, в начале века правил одной из провинций Саудовской Аравии — провинцией Хиджаз. Титул эмира и принца Хиджаза он получил от турецкого султана, под владычеством которого находилась тогда Саудовская Аравия.
У принца Хусейна было четыре сына — Абдулла, Саид, Али и Фейсал. Именно с ними и решил встретиться в 1916 году британский разведчик Томас Эдуард Лоуренс, известный также как Лоуренс Аравийский. У Лоуренса была весьма деликатная миссия — Великобритания боролась с турецким господством на Ближнем Востоке, и ему было поручено найти союзников среди влиятельных арабов.
Лоуренс рассчитывал на то, что идея независимого арабского государства вдохновит молодых сыновей принца. Прежде всего разведчик встретился с Абдуллой. Он разочаровал Лоуренса: "Недостаточно серьезен для того, чтобы стать лидером". Саиду Лоуренс не доверял априори — у него, единственного из четырех, была мать-турчанка.
Главную надежду Лоуренс возлагал на старшего брата, Али. Встреча с ним была запланирована напоследок. Однако она не понадобилась. Потому что Фейсал оказался тем, кто был так нужен Британской империи. "С первого взгляда я понял,— писал потом Лоуренс,— что это именно тот, кого я все это время искал — вождь, который сможет довести арабское восстание до победного конца".
Лондон сделал ставку на Фейсала. В результате он возглавил подготовленное англичанами восстание арабов, которое закончилось в 1918 году захватом Дамаска. Фейсал был провозглашен королем Сирии, территория которой включала современные Ливан, Израиль и Иорданию.
Однако Фейсал недолго наслаждался независимостью. Вероломные британцы отдали Сирию под мандат французов, и всего через несколько месяцев после восшествия на сирийский престол Фейсал был изгнан из Дамаска. Ему ничего не оставалось, как бежать в Европу и искать справедливости у англичан.
Наверное, на этом вся история и закончилась бы, если бы его брат Абдулла, которого Лоуренс так поспешно счел несерьезным, не подхватил выпавшее из рук Фейсала знамя независимости. Собрав свое собственное войско — 30 офицеров и 200 воинов-бедуинов, он отважно вступил в неравную борьбу с французами.
Баловень судьбы
В марте 1921 года Абдулла разбил военный лагерь в деревне Амман, будущей столице Иордании. С той микроскопической армией, которой располагал Абдулла, его борьба с французами была чистым донкихотством. И тем не менее он представлял опасность — но не для французов, а, как это ни парадоксально, для англичан.
Дело в том, что французы, отражая наступление Абдуллы на Сирию, легко могли в пылу атаки захватить соседнюю Палестину, которая была английской мандатной территорией. И поэтому британцы, не без помощи все того же Лоуренса Аравийского, решили подкупить Абдуллу, пообещав ему часть арабских территорий.
Так в 1921 году Абдулла стал правителем Трансиордании, британского мандатного эмирата, расположенного между рекой Иордан и Ираком.
В ноябре 1935 года у сына Абдуллы, принца Талала, родился сын Хусейн. Родители Хусейна жили в скромном доме в Аммане. По королевским меркам семья была просто нищей — как-то Хусейну даже пришлось продать подаренный ему родственниками велосипед. Принц Талал время от времени впадал в мрачное настроение и бывал столь агрессивен, что жена и дети прятались от него. Позже выяснилось, что у Талала шизофрения.
Абдулла обратил всю свою любовь на внука Хусейна. Еще ребенком он присутствовал на встречах деда с советниками, участвовал в разного рода дипломатических мероприятиях.
В 1946 году Трансиордания получила независимость и новое наименования — Иордания. В 1948 году Абдулла присоединил к ней Западный берег Иордана и Восточный Иерусалим. А еще через три года, в июле 1951 года, он был убит палестинским террористом. Это произошло на глазах у Хусейна. Террорист стрелял и в него, но пуля попала в медаль на груди у юноши и не причинила ему вреда.
Корона перешла к Талалу. Однако его правление было коротким. Приступы шизофрении участились, и через год парламент лишил Талала королевских полномочий; регентом был провозглашен 16-летний Хусейн. В мае 1953 года "мальчик-король", как называли его недоброжелатели, взошел на престол. В последующие годы король Хусейн стал одним из самых уважаемых в арабском мире правителей.
Судьба другой ветви хашимитской династии сложилась драматически. Фейсала, бежавшего из Сирии в Европу, англичане решили сделать королем Ирака. Но и там ему пришлось несладко — он был вынужден непрерывно бороться с непокорными курдами и шиитами. Возможно, поэтому он довольно рано умер — ему едва исполнилось пятьдесят.
Сын Фейсала погиб в автокатастрофе в возрасте 27 лет, а внук, Фейсал II, и все члены его семьи были убиты во время восстания 1958 года. В Ираке была провозглашена республика.
Таким образом, знаменитый разведчик Лоуренс оказался плохим психологом: Фейсал и его потомки нигде не удержались у власти, а Абдулла и его внук Хусейн сделали Иорданию одной из самых благополучных арабских стран.
Последнее слово короля
Личная жизнь короля Хусейна была не менее бурной, чем политическая. Он был женат четыре раза — на арабской принцессе, потом на дочери британского офицера, потом на знатной палестинке и, наконец, на американской христианке арабского происхождения. Первый и третий брак закончились разводом, второй — смертью жены (она погибла в автокатастрофе).
Последняя жена короля Хусейна — Лиза Халаби, дочь главы компании Pan Am. Они поженились, когда Хусейну было 42, а Лизе — 26. Лиза приняла ислам и стала королевой Нур. Они прожили вместе более 20 лет и вырастили четырех своих детей и еще семерых детей Хусейна от предыдущих браков.
Тем не менее в благополучной вроде бы семье Хусейна все было не так уж гладко. Когда в 1992 году король первый раз тяжело заболел и встал вопрос о наследнике трона, выяснилось, что не обойдется без обычных дворцовых интриг, недоверия, обид и взаимной неприязни. "Те, кто думают, будто хашимитская династия едина в вопросе о наследовании престола, глубоко ошибаются",— предупреждали люди, близкие ко дворцу.
Впервые официального наследника престола король Хусейн объявил 33 года назад. Это оказался младший брат короля, принц Хасан. Ему как раз исполнилось 18 лет. Стоит отметить, что Хусейн нарушил традицию: обошел среднего брата, Мухаммеда. Кроме того, в последующие годы у него родились три сына — Али, Хамза и Хашим, которые по всем статьям могли бы претендовать на корону.
Хусейн до самого последнего момента не менял своей воли. Последний раз он подтвердил ее всего полгода назад. Конечно, при этом Хусейн рассчитывал, что Хасан, в свою очередь, после восшествия на престол назначит крон-принцем одного из сыновей Хусейна. Он надеялся, что это будет 23-летний Али.
Однако в последние месяцы, которые Хусейн почти безвыездно провел в американской клинике, положение в королевской семье осложнилось. Хотя Хасан по-прежнему уверял Хусейна в своей преданности, король вдруг стал чрезвычайно подозрителен. Ему не нравилось, в частности, что рядом с Хасаном на всех официальных мероприятиях появляется его 19-летний сын Рашид. Вероятно, Хусейн опасался, что после его смерти Рашид будет претендовать на роль крон-принца.
Возможно, именно это обстоятельство и сыграло решающую роль. В январе король Хусейн после долгого перерыва вернулся в Иорданию, а через неделю, за несколько часов до вылета в Миннесоту, выступил с чрезвычайным заявлением: наследником престола был назначен 37-летний сын Хусейна, генерал Абдулла. Абдулла руководит элитным подразделением и пользуется в армии любовью и уважением.
Свое решение Хусейн объяснил в 11-страничном открытом письме Хасану. Паразиты и честолюбцы, писал он, посеяли раздоры во дворце и хотят перессорить королевскую семью; но не выйдет. Сейчас многие считают, что во всем виновата жена Хасана, принцесса Сарват. Пока король лечился в США, она уговорила крон-принца развесить по всей стране плакаты со своим изображением. Мало того, Хасан отправил в отставку преданного Хусейну командующего иорданской армией.
В результате многолетнее ожидание короны окончилось для Хасана ничем. А в Иордании начинается новая эпоха — эпоха короля Абдуллы II.
ДМИТРИЙ ПИРОЖКОВ