• Москва, -5...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Министр обороны атаковал церковь

Президента и патриарха просят защитить храм в военном училище

Союз десантников России подготовил обращение к президенту Дмитрию Медведеву и патриарху Кириллу с просьбой заступиться за командира Рязанского высшего командного училища ВДВ полковника Андрея Красова. Глава Минобороны Анатолий Сердюков отдал распоряжение разрушить расположенную на подведомственной училищу территории учебного центра церковь, а самого господина Красова — уволить.


Глава Минобороны Анатолий Сердюков 30 сентября неожиданно посетил учебный центр "Сельцы" Рязанского высшего командного училища ВДВ. "Министр прилетел на вертолете, при этом он был без командующего ВДВ,— рассказал "Ъ" вице-президент Ассоциации Героев России, Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, Герой Советского Союза генерал-майор ВДВ Александр Солуянов.— Выйдя из вертолета, министр принялся нецензурно оскорблять начальника центра Героя России полковника Андрея Красова. Недовольство министра вызвал деревянный храм Ильи-пророка, расположенный на территории учебного центра, господин Сердюков потребовал его снести".

По словам генерала Солуянова, полковник Красов попытался объяснить министру, что храм построен на деньги спонсоров, ветеранов ВДВ и Рязанской епархии. Объясняя, почему на территории центра появилась церковь, господин Красов сказал, что "с 2011 года здесь будут учить будущих армейских капелланов, 90% из которых составят православные священники". Однако господина Сердюкова объяснение не удовлетворило. По словам господина Солуянова, министр ответил господину Красову нецензурной фразой, а в заключение сказал: "Денег на этот центр ВДВ не давать! Это училище вообще надо сократить. Полковника этого наглого снять".

15 октября Союз десантников России (объединяет 135 общественных организаций и занимается подготовкой к военной службе в 64 регионах РФ) на заседании центрального совета по следам инцидента принял решение обратиться к президенту Дмитрию Медведеву, патриарху Кириллу и гражданам России. "Анатолий Сердюков нецензурной бранью оскорбил полковника Андрея Красова, унижая при подчиненных его профессиональное и личное достоинство. Оскорблены и религиозные чувства десантников, на собственные средства построивших храм. И это уже четвертый воинский храм, который Анатолий Сердюков приказывает снести,— говорится в обращении, подписанном председателем Союза десантников России генерал-полковником Владиславом Ачаловым.— Оскорбление Героя России Андрея Красова — это оскорбление всех защитников нашей Родины. Оставляем за собой право на проведение акций в защиту чести и достоинства военнослужащих".

В тот же день, по словам источника "Ъ" в военном ведомстве, состоялась встреча руководства Союза десантников с замминистра обороны, статс-секретарем Николаем Панковым, где было принято решение 18 октября провести в Минобороны "совещание с участием заинтересованных лиц" для разрешения конфликта.

До объявления итогов этой встречи конфликтующие стороны неохотно комментируют скандал. В училище ВДВ говорить с "Ъ" по поводу инцидента отказались. В Минобороны вчера от комментариев также воздержались. Как подтвердил "Ъ" Михаил Рыжов, сотрудник Рязанской епархии, отвечающий за взаимодействие с военными организациями, военное ведомство к храму Ильи-пророка не имеет никакого отношения, так как он построен на деньги ветеранов и спонсоров. "Насколько мне известно, конфликт церкви и Минобороны уже улажен. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встречался по этому поводу с президентом, и было принято решение храм не сносить. Сегодня мы проводили там службу",— сообщил Михаил Рыжов. "Реакция генерала Ачалова — это реакция православных, поэтому я его поддерживаю",— добавил глава синодального отдела РПЦ по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.

Наталья Башлыкова, Рязань; Павел Коробов


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение