Совсем недавно в эфире "Эха Москвы" мы с главой комитета по безопасности Госдумы РФ Владимиром Васильевым дискутировали о ситуации на Кавказе, и мой собеседник убежденно говорил о том, что ситуация в Чечне стабильна и опыт этой республики свидетельствует об эффективности методов Кадырова.
Этот тезис был не новым – российские чиновники любят поговорить о том, как умно и креативно Кремль навел порядок в Чечне, добившись чеченизации конфликта. Правда, в результате этой чеченизации роль России в Чечне была сведена до тривиального донорства. Москва платит Грозному (на содержание беспрецедентного количества бойцов силовых подразделений, а также на строительство социальных объектов – зачастую в ущерб остальным северокавказским республикам), а Грозный в ответ демонстрирует мир и стабильность. Ну, и лояльность Москве сохраняет, конечно. И такой расклад устраивал всех – и российскую власть, и российское общество, и даже Запад. И вдруг большой мыльный пузырь, называющийся "чеченская стабильность", лопнул.
В 2002-м году террористы взорвали здание Дома правительства в Чечне. Тогда в Чечне шла война. Тогда у Кадырова не было тех полномочий, которые он имеет сегодня. Тогда он даже не был президентом Чечни. И нам говорили, что когда он президентом станет, он наведет порядок. Сегодня у него 30 тысяч вооруженных бойцов в штате чеченского МВД – в 5 раз больше, чем в отдельно взятых Кабардино-Балкарии или Северной Осетии. И гораздо больше, чем в Дагестане. У Кадырова нет проблем во взаимодействии с руководством федеральных силовых структур на местах — тех проблем, которые имеют сегодня все северокавказские лидеры, которые не могут повлиять ни на ход порой разрушительных спецопераций, ни на коррупцию в силовых структурах. Кадыров может все. Министр внутренних дел Чеченской республики подчиняется не столько Рашиду Нургалиеву, сколько Рамзану Кадырову. Это единственный субъект Российской Федерации, где полномочия местного президента едва ли не равны полномочиям президента РФ.
И что же мы имеем сегодня, в 2010-м? Террористы снова лезут в самое сердце чеченской власти — в парламент, принимающий и проводящий в жизнь решения Рамзана Ахматовича. В день, когда в Чечне с официальным визитом находится глава МВД РФ Рашид Нургалиев. "Это показательная акция! — кричат чиновники всех уровней в парламенте и сенате. – Это акция устрашения!" Они кричат об этом так, будто бы сам факт показательности теракта как-то оправдывает власть. Да, показательная и устрашающая. Но, скажите, как такая акция возможна при тех беспрецедентных мерах безопасности, принимаемых в Чечне, особенно во время визита первых лиц? Каким образом несколько смертников пробираются к парламенту и взрываются на территории государственного учреждения?
Один мой знакомый-кавказец, недавно побывавший в Чечне с официальной делегацией, рассказывал: "Мы шли по чистым улицам, было так тихо и спокойно, что не верилось, что мы в Чечне. Но тут я заметил, что охрана отвлеклась на какое-то движение за углом соседнего дома – оказалось, там повздорили друг с другом два молодых человека, заговорив на повышенных тонах, — их тут же скрутили и куда-то увели". Мой знакомый даже позавидовал чеченцам: "Если бы у нас такое произошло, тут же набежала бы толпа и отбила этих парней. Но у них люди боятся одно слово сказать против власти – думаю, на Кавказе только так и можно навести порядок". А знакомый дагестанский чиновник даже убеждал меня в необходимости повторить в Дагестане чеченский сценарий – создать местные силовые структуры, фактически подчиненные не МВД, а президенту, дать президенту больше полномочий – вплоть до принятия решений, где и когда проводить контртеррористические операции, и "закрутить гайки" в СМИ, которые "распоясались" — пишут что хотят. "Вот тогда нашей стабильности и безопасности позавидуют даже в Чечне". "А как же свобода слова и права человека?", — спросила я. "А кому они нужны, если в республике мир и порядок?", — ответил чиновник.
Человеческий страх все эти годы оставался краеугольным камнем чеченской стабильности. Все эти годы в чеченских семьях с ужасом ждали стука в дверь – ведь почти в каждой семье есть молодой парень, которого могут обвинить в терроризме или помощи боевикам. Роль адвокатов и правозащитников в этой республике ничтожна, — ведь правозащитники в Чечне официально названы наймитами коварного Запада. Рамзан Кадыров успешно применил в современной России закон джунглей, и Россия ему за это громко аплодировала.
Но в день, когда террористы прорывались в здание парламента Чечни, шум аплодисментов поутих. Оказалось, что даже власти всесильного Рамзана недостаточно, чтобы задержать на чеченских дорогах автомобиль с террористами и не пропустить их к режимному объекту. Оказалось, наконец, что мир и стабильность в Чечне — это иллюзия. Как и незаменимость Рамзана Кадырова на посту президента Чечни, в которую так беззаветно верят в Кремле.