• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

В Москве жестоко избит корреспондент "Коммерсанта" Олег Кашин

В ночь на 6 ноября в Москве у подъезда собственного дома был избит журналист, сотрудник газеты "Коммерсантъ" Олег Кашин. По словам очевидцев, нападавших было двое, били не кулаками, а "каким-то предметом". С тяжелыми травмами Кашин был госпитализирован в отделение реанимации 36-й городской больницы. В течение нескольких дней он будет находиться в искусственной коме.


В результате нападения Олег Кашин получил переломы верхней и нижней челюстей, сотрясение мозга, плоскостные повреждения черепа, перелом голени, отрыв фаланги мизинца, зафиксирован травматический шок второй степени. Практически сразу после поступления в больницу он был прооперирован. Врачи посчитали необходимым ввести его на несколько дней в состояние медикаментозного сна.

Днем 6 ноября журналист был переведен из общей реанимации в нейрохирургическую. Как сообщили в больнице, он находится в тяжелом состоянии, температура повышенная. Врачи воздерживаются от прогнозов, поскольку все зависит от того, как будет развиваться ситуация в ближайшие сутки.

Живущая по соседству с Кашиным певица и режиссёр Елена Погребижская написала в своем блоге, что нападение было не спонтанным, а подготовленным: "Олег живет со мной дверь в дверь, сосед. Дворник говорит, что это была "заказуха". Что двое ждали Олега у забора, стояли как бы ни при чем с букетом цветов. Он шел домой, где-то с час назад (запись в блоге датирована 1.34 мск 6 ноября. — "Ъ"). Ну, в общем весь асфальт в крови там. Дворник,который скорую вызвал и Олега грузил, говорит, что будь здоров его избили, не кулаками, каким-то предметом".

По факту избиения возбуждено уголовное дело по статье "покушение на убийство". Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и МВД взять расследование преступления на особый контроль. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил, что следствием займутся лучшие сотрудники московского уголовного розыска. Столичное ГУВД обратилось к свидетелям произошедшего с просьбой сообщить правоохранительным органам всю известную им информацию.

Утром 6 ноября у здания ГУВД Москвы молодежным отделением "Яблока" и движением "Солидарность" были организованы пикеты с требованием расследовать избиение. К полудню к месту проведения стали подъезжать коллеги Олега Кашина, а также гражданские активисты, одиночные пикеты переросли в стихийный митинг. Участники акции держали в руках плакаты "Избит журналист Олег Кашин. Требую найти исполнителя и заказчика".

Союз журналистов России заявил о намерении провести собственное расследование обстоятельств случившегося. "Мы объединим усилия с "Коммерсантом". Надеяться на МВД в чистом виде мы не можем", — заявил председатель союза журналистов Всеволод Богданов. Главный редактор газеты "Коммерсантъ" Михаил Михайлин связал избиение журналиста с его профессиональной деятельностью.

Олег Кашин родился 17 июня 1980 года в Калининграде. В 2003 году окончил Балтийскую государственную академию рыбопромыслового флота по специальности «судовождение на морских путях». В 2001--2003 годах работал специальным корреспондентом «Комсомольской правды в Калининграде». С 2003 по 2005 год работал корреспондентом газеты "Коммерсантъ", затем спецкорром газеты "Известия", обозревателем журнала "Эксперт", совместно с Марией Гайдар вел передачи "Чёрное и белое" на телеканале "О2ТВ". С 2007 года — заместитель главного редактора журнала "Русская жизнь". В 2009 году вернулся в "Коммерсантъ".

В "Коммерсанте" Кашин специализировался на общественно-политической тематике, в частности, писал про митинги, акции протеста, марши несогласных, молодежные политические объединения, освещал деятельность президента РФ Дмитрия Медведева.

С материалами Олега Кашина, опубликованными в "Коммерсанте", можно ознакомиться на этой странице.

Гендиректор ИД "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев: "Следствие сейчас общается с сотрудниками издательского дома"

Как рассказал в эфире "Коммерсантъ FM" генеральный директор ИД "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев, следственные органы проводят беседы с теми, кто в пятницу вечером общался с Олегом Кашиным, но в ИД как в организацию пока не обращались. "То, что президент поручил расследование генпрокурору и главе МВД означает, что какое-то время расследование будет проходить под давлением и какое-то время им не дадут это спустить на тормозах", — добавил он.



Журналист Илья Азар: "Многие могут быть недовольны тем, что он пишет"

"Мы вчера ужинали в гостях у друга. Ничего такого он не говорил, был как обычно весел", — рассказал в эфире "Коммерсантъ FM" журналист Илья Азар. По его словам, двор дома, в котором живет Кашин, закрытый, просто так в него не попасть. "Если его ждали там, как утверждает соседка, то это заказ", — добавил он.


Глава представительства правозащитной организации Amnesty International Сергей Никитин: "Я допускаю, что нападение на него произошло из-за того, чем он занимается"

В эфире "Коммерсантъ FM" Сергей Никитин обратился к российским властям с призывом тщательно расследовать преступление и найти виноватых.


Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов: "Я уверен, что найти исполнителей и заказчиков возможно"

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов считает, что нужно разобраться в обстоятельствах, в которых работал журналист, что он расследовал, кто с ним общался в последнее время.


Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение