Крупнейший в России железнодорожный оператор, принадлежащая ОАО РЖД "Первая грузовая компания" (ПГК), ведет переговоры о покупке компании "Нефтетранспорт" у "Трансгрупп". Стоимость возможной сделки не раскрывается, аналитики оценивают "Нефтетранспорт" в $250-500 млн. Новый актив может увеличить стоимость ПГК в преддверии ее продажи в 2011 году. Но большинство экспертов не видят в сделке большого смысла, полагая, что более эффективной была бы покупка специализированного парка или государственной "СГ-Транс".
Совладелец и глава совета директоров "Трансгрупп" Максим Ликсутов вчера сообщил, что холдинг ведет переговоры о продаже доли в железнодорожной компании "Нефтетранспорт", которая специализируется на перевозке нефтяных и химических грузов. По словам предпринимателя, купить актив может ПГК (крупнейший российский железнодорожный оператор, принадлежит ОАО РЖД). Господин Ликсутов добавил, что говорить о распределении долей "пока рано", так как стороны обсуждают сделку "концептуально". Но гендиректор ПГК Салман Бабаев заявил "Ъ", что если сделка состоится, то компания купит "Нефтетранспорт" целиком. Он отметил, что у ПГК есть планы по расширению, и покупка "Нефтетранспорта" "ложится в эти планы". Возможную сумму сделки топ-менеджер назвать отказался.
"Нефтетранспорт" управляет 10 тыс. вагонов, из которых около 5 тыс. принадлежат компании, остальные — в лизинге или долгосрочной аренде, уверяет Максим Ликсутов. Но, по данным агентства "Infoline-аналитика", "Нефтетранспорту" принадлежит лишь 1300 вагонов, из которых только половина — цистерны для перевозки метанола. Также компания владеет бензиновыми цистернами, вагонами для перевозки автомобилей, платформами и зерновозами. Арендует "Нефтетранспорт", по версии агентства, еще около 2 тыс. вагонов (в основном цистерн для нефтеналива). "Возможно, существенная часть парка берется в аренду, но, значит, эти сделки нигде не фиксируются",— пытается объяснить различия в данных глава "Infoline-аналитика" Михаил Бурмистров.
По данным "Infoline-аналитика", ПГК уже владеет около 47 тыс. цистерн, половину из которых сдает в аренду. Заместитель гендиректора ПГК Игорь Асатуров объясняет, что с момента вхождения на рынок ПГК испытывало трудности гарантированного использования вагонов, в том числе в период сезонного спада, приходящегося на апрель--октябрь. В качестве одного из направлений решения проблемы, уточняет топ-менеджер, и был избран путь частичной передачи парка цистерн в долгосрочную аренду операторам, имеющим "прямой доступ к грузам". Максим Ликсутов объясняет интерес ПГК к "Нефтетранспорту" тем, что парк компании специализированный, для перевоза химических грузов, и таких вагонов у дочерней структуры ОАО РЖД нет.
В то же время источник 'Ъ" в "Газпромтрансе" отмечает, что на рынке "Нефтетранс" воспринимают в первую очередь как перевозчика нефтеналивных грузов, добавляя, что "если ПГК хочет войти на рынок перевозок опасных химических грузов, ей проще купить отдельно спеццистерны". Также, по мнению собеседника "Ъ", логична покупка "СГ-Транса" (перевозчик сжиженного газа, принадлежит государству, стоит в планах приватизации). В мае ПГК уже подтверждала интерес к активу. Михаил Бурмистров не более обоснованным считает желание "Трансгрупп" продать "Нефтетранс". "Операторы находятся в благоприятной ситуации, ставки по аренде вагонов достигли высокого уровня и продавать эти активы сейчас не целесообразно, если ПГК не предлагает сверхинтересную цену",— поясняет он.
Аналитик ИФК "Метрополь" Андрей Рожков отмечает, что если "Нефтетранспорту" принадлежат 5 тыс. вагонов, стоимость компании можно оценить на уровне $250 млн. Но, добавляет аналитик, если компания управляет 10 тыс. цистерн и все они загружены (Салман Бабаев говорил "Ъ", что у "Нефтетранспорта" есть ряд долгосрочных контрактов с грузоотправителями), цена может вырасти вдвое. По мнению Андрея Рожкова, поглощение "Нефтетранспорта" может повысить оценку ПГК перед продажей ее акций (намечена на 2011 год), так как компания сможет позиционировать себя как участник еще одного сегмента рынка.