Cтала известна причина недавнего пожара и взрывов на складе боеприпасов Минобороны РФ в Амурской области. По версии следствия, детонация боеприпасов произошла из-за попытки солдата сфотографироваться с гранатометом, во время которой военнослужащий случайно выстрелил из него, попав в хранилище.
Напомним, что ЧП на складе Минобороны в Амурской области произошло 28 октября. Из-за взрывов боеприпасов осколки разлетались на сотни метров, и власти приняли решение эвакуировать жителей расположенных рядом поселков Арга, Ключики и Озерки. Из мирных жителей никто не пострадал, а один из военнослужащих, охранявший склад, был госпитализирован с ожогами.
Как сообщил сегодня «Ъ» помощник по связям с общественностью прокуратуры Дальневосточного военного округа (ДВО) Андрей Метченко, правоохранительным органам удалось установить причины происшедшего. 28 октября группа солдат под командованием офицера готовила устаревшие боеприпасы к уничтожению. Из-за недосмотра офицера один из солдат тайно достал из штатной упаковки противотанковый гранатомет РПГ-26 для того чтобы с ним сфотографироваться. «Выйдя из хранилища, он поднял прицельную планку гранатомета, чем привел его в боевое положение. В момент фотографирования военнослужащий случайно нажал на спусковую кнопку. Произошел выстрел, граната попала в склад, что и привело к детонации находящихся на нем боеприпасов»,— рассказал Андрей Метченко. По данным прокуратуры ДВО, ущерб от пожара, полностью уничтожившего здание склада и практически все боеприпасы в нем, составил 2,2 млн рублей.
Отметим, что первоначально причиной взрывов и пожара назвалось падение ящика с боеприпасами для подствольного гранатомета.
По материалам прокурорской проверки возбуждено два уголовных дела. Одно из них возбуждено в отношении солдата, имя которого пока не называется, по ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасном объекте), второе — в отношении офицера, руководившего работами по утилизации гранат, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Ожидается, что уже вначале следующего года обвиняемые предстанут перед судом.