Врачебный диагноз

исследование

Исследование, проведенное Ассоциацией международных фармацевтических производителей (AIPM) и ВЦИОМ, показало, что российские врачи хорошо информированы о появлении на фармацевтическом рынке новых медицинских препаратов и намного хуже — о законодательных инициативах Минздравсоцразвития РФ.

Знание — здоровье

В ходе исследования ВЦИОМа выяснилось, что только половина опрошенных врачей владеет полной и подробной информацией о появлении на рынке новых отечественных и импортных лекарств. О новых препаратах медики, как правило, узнают на медицинских конференциях, конгрессах, симпозиумах (72%). Кроме того, о фармацевтических новинках врачам нередко сообщают медицинские представители — 71% опрошенных узнают о появлении лекарств именно от них. Третью позицию с большим отрывом (44%) занимают справочники лекарственных препаратов. При этом абсолютное большинство врачей (93%) доверяют информации о новых медицинских средствах, полученной из этих справочников. Сведениям, почерпнутым на медицинских конгрессах, склонны верить 92% медиков, а 80% опрошенных не подвергают сомнению рекомендации своих коллег. Две трети специалистов — 69% — прислушиваются к мнению медицинских представителей, 63% — к отраслевой прессе. Другие же средства массовой информации, такие как радио, телевидение и непрофильные издания, мало у кого пользуются доверием: наименее надежным источником информации их сочли 63% респондентов, тогда как интернету не доверяют лишь 30% участников опроса.

Сравнивая отечественные и импортные препараты по разным критериям, врачи говорили о том, что и те, и другие лекарственные средства есть в наличии в аптеках (65%). Мнения специалистов по поводу оптимального соотношения цены и качества наших и зарубежных лекарств разделились поровну: 26% медиков сказали, что выбирать стоит исключительно импортные препараты, а 27% делают выбор в пользу российских. 24% врачей полагают, что одинаково хороши и те и другие. Абсолютное большинство врачей (82%) отметили, что отечественные лекарства более доступны, поскольку дешевле.

46% врачей заявили, что охотнее выпишут своим пациентам препарат импортного производства, и лишь каждый пятый доктор будет лечить больных российскими таблетками. Респонденты, остановившие выбор на импортных средствах, пояснили, что иностранные медикаменты более эффективны и действенны. Медики, отдавшие предпочтение российским лекарствам, в свою очередь, отметили, что ориентируются на финансовое положение пациента. Отечественные препараты дешевле, поэтому малообеспеченным больным назначают именно их. Причем каждый десятый медицинский работник, выписывающий российский препарат, добавил, что тем самым он поддерживает отечественного производителя.

Представительский фактор

Также в ходе исследования социологи попытались выяснить, насколько хорошо российские врачи информированы о законодательных изменениях в сфере медицины. Опрос показал, что две трети респондентов знают о том, что в июле Министерство здравоохранения и социального развития РФ подготовило проект федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Однако только каждый пятый опрошенный честно признался, что понимает, о чем идет речь в законопроекте.

Когда респондентов попросили оценить некоторые пункты законопроекта, выяснилось, что более половины врачей (56%) считают положительным предложение о введении единых стандартов лечения, а примерно каждый пятый оценивает эту инициативу скорее отрицательно.

Улучшения ситуации в сфере здравоохранения благодаря принятию законопроекта ожидают лишь 25% врачей, а ухудшения — 16% опрошенных.

Что касается таких нововведений, как включение в стандарты лечения препаратов только из списка жизненно важных лекарственных средств (ЖВНЛС), а также запрета на взаимодействие медицинских работников и производителей лекарства, то здесь число отрицательно оценивающих эти положения превышает долю положительно настроенных — 41% против 29% и 44% против 22% соответственно.

44% полагают, что к существенным изменениям принятие документа не приведет. Реальными мерами по изменению существующей ситуации в сфере здравоохранения медработники считают повышение заработной платы врачам и улучшение материально-технической базы медучреждений.

Врачам, принявшим участие в опросе, было также предложено оценить некоторые нормы рассматриваемого законопроекта, касающиеся регулирования взаимодействия медицинских работников и представителей фармацевтических компаний.

56% респондентов считают недопустимыми и ненужными положения, запрещающие врачам принимать в рабочее время фармпредставителей по вопросам обращения лекарственных средств и получать от компаний образцы лекарственных препаратов или медицинских изделий для вручения пациентам.

Нужными же пунктами законопроекта врачи называют положения, запрещающие медицинским работникам предоставлять пациентам недостоверную, неполную или искаженную информацию о выписанных им лекарственных препаратах и скрывать данные о наличии лекарств, имеющих более низкую цену.

По поводу необходимости законодательного регулирования взаимодействия врачей и представителей фармацевтических компаний мнения разделились. 48% опрошенных медицинских работников считают, что регулировать эти взаимоотношения не стоит. По мнению половины опрошенных врачей, принятие поправок, касающихся запрета взаимодействия врачей и медицинских представителей, никак не повлияет на эффективность лечения пациентов.

Более того, 83% респондентов не считают, что взаимодействие с представителями фармкомпаний вынуждает медиков нарушать профессиональную этику, отступать от стандартов лечения или выписывать пациентам более дорогие лекарства. Тем более что лечащий врач, рекомендуя пациенту те или иные таблетки, обязан сообщить их приблизительную стоимость.

По словам опрошенных, они регулярно взаимодействуют с медицинскими представителями. Основная форма взаимодействия — получение от медицинских представителей информации о новых препаратах (91%), свойствах этих препаратов (69%) и новых современных методах лечения (49%). Далее следует снабжение врачей канцелярскими товарами (56%) и образцами новых лекарств (50%). Две трети опрошенных врачей отметили, что медицинские представители побуждают врачей интересоваться новыми лекарственными препаратами и повышать свой профессиональный уровень, а также являются важным источником информации о новых препаратах.

Татьяна Иванова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...