Зловещее преступление в станице Кущевская могло стоить кресла губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву. Но его можно смело назвать тефлоновым. Почему к нему ничего не липнет?
Дерзкий и набожный, предприимчивый и шумный, нетерпимый к чужакам и смиренный перед высшей властью — это гремучая смесь характеристик типичного руководителя российского юга. Тут своя экзотика: казачьи характеры, коммунистические традиции и беспредел нового русского капитализма. Эта земля рождает особых людей. В Сочи краснодарских начальников то ли в злобе, то ли от зависти называют кубаноидами. И главный, наверное,— губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.
Губернатору сейчас непросто. Его атакуют по всем фронтам. Местные предприниматели написали письмо в Москву с жалобой на драконовские порядки на Кубани. Федеральные СМИ каждый день сообщают новые подробности об ужасах, которые творила банда в станице Кущевская. На Кубани жители собирают подписи под обращением к президенту Медведеву. Они требуют отставки губернатора, председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова, прокурора края Леонида Коржинека и главы ГУВД Сергея Кучерука. Сбор голосов за отставку Ткачева параллельно идет и в интернете на сайте sborgolosov.ru. Из Кремля идут сигналы, что об отставке Ткачева речи не идет. Разве такого в один миг сместишь?
Международный институт политэкспертизы и агентство Minchenko GR Consulting в начале года выпустили доклад "Пять лет системе назначения глав регионов". Авторы исследования по результатам опроса 50 экспертов составили портрет идеального губернатора и определили группу самых эффективных руководителей регионов. Александр Ткачев попал в пятерку самых эффективных. Правда, там же был и Юрий Лужков... Но руководитель института Евгений Минченко считает, что позиции Ткачева довольно сильные: "Конечно, по нему нанесен сейчас серьезный удар. Регион привлекательный из-за Сочи, поэтому я не исключаю, что какие-то группы специально подогревают эту кампанию. Плюс регулярно возникающие слухи в связи со здоровьем. На судьбу Ткачева будут влиять два фактора. Первое — это степень недовольства им различных групп на федеральном уровне и желание вкладывать ресурсы в его отставку. И второе — это результаты расследования по Кущевской. Но по уровню связей Ткачев будет покруче среднестатистического российского губернатора. И к нему неплохо относится Путин".
Из Выселок в лендлорды
В декабре у Александра Ткачева юбилей — ему исполняется 50 лет. Он родился 23 декабря 1960 года в станице Выселки. В 1983 году окончил Кубанский государственный технологический университет по специальности "инженер-механик" и потом аспирантуру в Кубанском государственном аграрном университете.
Работал на Выселковском межхозяйственном комбикормовом заводе теплотехником, главным механиком. Директором завода был его отец. Николай Ткачев считается уважаемым человеком в крае. Ему присвоено звание Героя труда Кубани. Это почетное звание, оно есть и у бывшего краевого прокурора, и у бывшего председателя краевого суда, и даже у знаменитой оперной певицы Анны Нетребко. На Кубани отца губернатора все считают мозгом этой большой и влиятельной семьи. Несмотря на преклонный возраст, авторитет отца считается непререкаемым.
У Николая Ткачева два сына, но по политической линии сразу пошел младший — Александр, старший — Алексей — в политику подтянулся попозже. В 1986 году Александр Ткачев избран первым секретарем Выселковского райкома комсомола. На излете Советского Союза в 1990 году его назначают директором Выселковского комбикормового завода, того самого, которым руководил отец. Тогдашний первый секретарь Выселковского райкома партии Алексей Климов пытался вывести район в передовики и создавал на средства разных хозяйств общий перерабатывающий комплекс. Комбикормовый завод стал одним из элементов этого комплекса. Межхозяйственный совет, состоящий из председателей колхозов, почему-то дал согласие на назначение директором 30-летнего молодого человека, у которого не было опыта управления сельхозпредприятием. Сейчас мотивы того решения забыты. В 1993 году предприятие реорганизовали в АО "Агрокомплекс", генеральным директором которого стал Александр Ткачев. Во время ваучерной приватизации Ткачевы скупали приватизационные чеки у населения и вкладывали их в "Агрокомплекс". Это типичная схема превращения отдельных советских граждан во владельцев "заводов, газет, пароходов". Кто был смел, тот и съел куски социалистической собственности. После приватизации "Агрокомплекс" постепенно, шаг за шагом, стал поглощать тех, кто его когда-то создавал, подминая под себя все хозяйства района. Это продолжалось до середины 2000-х годов. "Хозяйства подминали, используя административный ресурс, предъявляя претензии руководителям за какие-то ошибки. А найти же, к чему придраться, в хозяйстве можно всегда: там тракторист погиб, там склад сгорел и так далее. В результате яйцо съело курицу",— в интервью "Огоньку" рассказал Алексей Климов, который много лет руководил Выселковским районом, был и первым секретарем райкома, и предрайисполкома, и главой районного совета. В 2001 году против Климова, председателя одного из колхозов, возбудили сразу семь уголовных дел. Он активно выступал против экспансии "Агрокомплекса". Он критиковал губернатора Ткачева. На него покушались неизвестные лица, в дом отца бросили гранату. Правоохранительные структуры и суд не смогли доказать, что Климов что-то украл, но колхоз свой он все равно не удержал от поглощения. Месяц назад Алексей Климов официально вышел на пенсию и не хочет больше ворошить прошлое.
Теперь "Агрокомплексу" принадлежат практически все хозяйства Выселковского района. Это одно из крупнейших предприятий в сельском хозяйстве России, поэтому Ткачева называют самым большим землевладельцем Европы. Хотя это может оказаться и художественным преувеличением, так как всех юридических документов предприятия широкая публика не видела.
В большую политику маленькими шажками
В 1994 году директора "Агрокомплекса" избрали депутатом законодательного собрания Краснодарского края. В 1995 и 1999 годах он уже становится депутатом Государственной думы. Был председателем комитета по делам национальностей, заместителем председателя агропромышленной группы в Государственной думе. Бывший корреспондент ВГТРК в Краснодарском крае, а сейчас журналист "Российской газеты" Татьяна Павловская вспоминает, что молодой политик ходил по рынкам, выступал и даже играл на гармошке. Павловская ради эксперимента тоже баллотировалась в депутаты Государственной думы, но в один день потеряла работу, а мандат из цепких рук кубанских мужчин не вырвала. "Ткачев артистичный. Он хорошо играет на гитаре и поет. Они использовали всякие предвыборные технологии, чтобы показать молодого, симпатичного и близкого к людям человека",— рассказывает Татьяна.
Работая в Государственной думе, Ткачев времени зря не терял и активно налаживал связи в Москве. Как краснодарский депутат, он был, естественно, членом КПРФ. Тогдашний губернатор, Кондратенко, считался одним из столпов компартии в России. Отчаянный борец с инородцами, батька Кондрат не подпускал близко к краю федеральную власть и довольно сильно утомил Кремль. У ближайшего окружения Кондратенко нашли какие-то махинации с зарубежными счетами. Избрание президентом России Владимира Путина для многих означало конец губернаторской вольности, и в сентябре 2000 года Николай Кондратенко заявил, что не будет баллотироваться на новый срок.
По Кубани прокатилась волна народной публичной скорби — главы районов и городов края опубликовали заявление под заголовком "Мы отказываемся обсуждать другие кандидатуры". В центре Краснодара собирали многотысячные митинги под лозунгами "Другого Кондратенко у нас нет". Принимали резолюции с просьбой к Кондратенко идти на второй срок. Батька и был бы рад согласиться, но уже наступали другие времена. Пришлось срочно искать преемника. Александр Ткачев точно не был в первой тройке кандидатов. У Кондратенко были другие любимчики. Но времени раздумывать не осталось. Считается, что у Ткачева прекрасные личные отношения с Владиславом Сурковым еще со времен его депутатства в Госдуме. Может быть, это и сыграло свою роль.
В конце октября 2000 года на конференции движения "Отечество. Кондратенко" Ткачев был признан официальным наследником Кондратенко. Конференция, кстати, одобрила план дальнейших протестных мероприятий "против губительного курса реформ правительства РФ". И уже 3 декабря 2000 года Ткачев избран главой администрации Краснодарского края, получив 82,14% голосов. Ткачев обещал продолжить курс своего предшественника и неизменно отстаивать интересы Краснодарского края в Москве. "Сынок",— ласково называл его батька Кондрат.
Но Александр Ткачев своего предшественника отцом явно не считал и заветы не исполнил. Вернее, проигнорировал часть его заветов — борьбу с Москвой и твердолобый коммунизм. В остальном на Кубани сохранилась преемственность.
Православный казак-патриот
До мая 2003 года Ткачев был членом КПРФ, однако в 2003 году сначала приостановил свое членство в партии (это по официальной версии), а в апреле 2005 года вступил в "Единую Россию". В 2003 году он, будучи еще членом КПРФ, возглавил региональный список "Единой России" на выборах в Госдуму, за что был исключен из КПРФ (на этой версии настаивают представители коммунистов).
В 2004 году Ткачева переизбрали на второй срок, а весной 2007 года он поставил перед президентом Владимиром Путиным вопрос о доверии. Естественно, президент доверял частому гостю его сочинской резиденции и назначил руководить регионом еще на пять лет.
Краснодарский и Ставропольский края традиционно рассматриваются как опора российской государственности на южных окраинах империи. Краснодарский край в середине 1990-х стал противовесом всплеску активности национальных меньшинств на Северном Кавказе. Его называли Вандеей России, опорой русских консерваторов и патриотов. Считалось, что от стабильности на территории Краснодарского края зависит безопасность не только юга России, но и государства в целом.
Ткачев был в авангарде защитников острова Тузла на Азовском море от захвата его украинскими пограничниками. Он активно влиял на ситуацию в Абхазии. Он всегда готов ответить на любые претензии армян или чеченцев, или иных инородцев.
Эта державность и борьба с либеральной опасностью не могли не импонировать президенту Путину. Главное, что в прошлое ушли конфликты между Краснодаром и Москвой, а губернатор Ткачев всячески демонстрирует свою лояльность и преданность центральной власти. Он умеет удивительным образом подстраиваться под окружающую действительность. Ткачев был копией губернатора Кондратенко в момент передачи власти в Краснодаре. Он старательно воспринял увлечения президента Путина и даже пытается успеть за президентом Медведевым в использовании новых технологий.
Показательна история, которую "Огоньку" рассказал Борис Немцов. Он вместе с Путиным, Потаниным и Ткачевым зимой 2001 года летал в Австрию, чтобы перенести в Сочи австрийский опыт организации горнолыжных курортов.
— В один из вечеров мы все решили спуститься с горы при искусственном освещении. Выходит из гостиницы Ткачев в крутом горнолыжном костюме. Я даже позавидовал, так хорош он был. Поднимаемся наверх в гондоле. Он мне шепчет: "Борь, а что надо делать, подскажи. Я первый раз на горных лыжах!" А вид-то у него был такой, словно в горнолыжных ботинках родился.
Летом 2009 года Александр Ткачев завел себе дневник в "Живом журнале". Написал у себя в профиле про увлечения: "Новое Телевидение Кубани, стрельба, охота, рыбалка". Первая запись — восторженная:
"Да, интерес к блогам у меня появился после того, как парень Иван (имя в блоге, к сожалению, не помню) написал в блоге Дмитрия Анатольевича Медведева о затяжке с реконструкцией Вечного огня. Мы имели длительный разговор с Дмитрием Анатольевичем, в котором он порекомендовал мне обратить внимание на интернет. Я очень хорошо отношусь к нашему Избранному Президенту, и уверен, что он выведет страну на новый уровень во многих отраслях и сферах жизни. Удобная и быстрая связь с жителями края, информирование администрации о проблемах — вот основные цели этого блога".
Через месяц оставил вторую запись:
"Наконец-то освободил немного времени и смог написать еще одно сообщение. Понемногу освоился, начал читать другие блоги. Сегодня мне читали комментарии к первым двум сообщениям, я дал на них письменный ответ. Мне говорят, что некоторые пишут по десять сообщений в день. Хорошо, когда у людей множество свободного времени!"
Третья и пока последняя запись в блоге у губернатора Ткачева появилась спустя полгода, в январе 2010 года:
"Давно не писал сообщения, но исправно читал все происходящее в Живом Журнале. Пришла в блоги Татьяна Юмашева. Мне она кажется интересным человеком и будет нелишним узнавать о событиях в лихих 90-х от непосредственного участника, от человека, ближайшего к Первому Президенту".
И далее несколько абзацев про футбольный клуб "Кубань", который просто обязан вернуться в премьер-лигу российского чемпионата. Больше к блогу Ткачев не прикасался. "Удобная и быстрая связь с жителями края" оборвалась.
Демонстративная исполнительность и лояльность по отношению к Москве является гарантом политической выживаемости Александра Ткачева и экономических интересов его ближайшего окружения. Ну а с политическими свободами России есть большие проблемы в большинстве регионов.
Правда, сейчас Александр Ткачев попал под мощный общественный прессинг. "Процесс сращивания партийного и государственного аппарата на Кубани уже достиг своего апогея. В Краснодарском крае сформировался, на мой взгляд, белорусский вариант развития политической ситуации. Оппозиция в крае низведена до уровня инакомыслящих, подлежащих всяческому запрету. В краевых СМИ почти каждый день публикуются панегирики партии власти и ее местным лидерам. Любая критика воспринимается властью в штыки",— написал в своем блоге краснодарский политолог Денис Хмелевской.
— Уже очевидно, что преступления в станице Кущевская — это не происшествие районного масштаба и нити ведут куда-то выше. Если будет доказана в этом какая-то роль краевой администрации, то это резко снизит шансы Ткачева удержаться,— считает политолог Минченко.— Но больших претензий у Москвы к Ткачеву нет. Он по типажу похож на Дарькина — крутой хозяин, к которому есть вопросы, но он лоялен и решает все. У нас в чем проблема? Нет готовых кандидатов на посты глав регионов. И найти замену Ткачеву будет очень тяжело. При этом надо учитывать электоральный фактор, ведь Ткачев всегда обеспечивал хороший результат для правящей партии.
Краснодарский губернатор — хлебосольный хозяин, легкий в личном общении человек, надежный политический партнер власти. Это такая редкость в нашем нестабильном мире. Настоящий казак, православный патриот, удачливый и состоятельный руководитель — практически символ модернизационной России. Ну как такого снимешь?
Деньги главной семьи Кубани
Досье
В 2009 году Ткачев опубликовал декларацию о доходах. Губернатор Краснодарского края в 2009 году заработал 1,63 млн рублей. В его собственности — коттедж (338 кв. м), земельный участок (999 кв. м) и дом (238,3 кв. м). Где расположены эти дома, не уточняется. Например, в Абхазии, в Гаграх вам легко покажут дом, который якобы принадлежит краснодарскому губернатору. Но по абхазским законам владеть недвижимостью может только гражданин Абхазии, и даже если это действительно дом Ткачева, то официально он записан на абхаза. Супруга губернатора, Ольга, заработала вдвое больше — 3,25 млн рублей. Ей принадлежат 100 процентов российского ООО с уставным капиталом 23 млн рублей и 0,44 процента ЗАО (названия компаний не раскрываются).
По сведениям газеты "Ведомости", племянница Александра Ткачева, дочь Алексея Ткачева, 22-летняя студентка Кубанского государственного университета Анастасия Ткачева является совладелицей двух трубных заводов — ООО "Южный трубный завод" (ЮТЗ) и ООО "Завод по изоляции труб" (ЗИТ), крупного девелопера — ООО "Мастерстрой" и компании, вложившей 3 млрд рублей в птицекомплекс "Югптицепром". Все эти предприятия находятся на территории Краснодарского края.
Старшая дочь Александра Ткачева, Татьяна, вышла в 2006 году замуж за Романа Баталова, сына красноярских бизнесменов, владельцев крупного торгового дома. Зять губернатора — самый молодой депутат законодательного собрания Краснодарского края. Избрали его по спискам партии "Единая Россия" в 2007 году.
Старший брат губернатора, Алексей,— депутат Государственной думы, член комитета по транспорту.