Работники останутся без сладкого

Экономика восстанавливается, и работники ожидают в 2011 году повышения зарплаты. Ждать, скорее всего, не стоит. По той же самой причине, по какой сотрудники спаслись от массовых сокращений в кризис.

Текст: Дмитрий Лисицин

К рассмотрению в Государственной думе готовятся сразу два варианта поправок в Трудовой кодекс. Первый — разработанный Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и активно лоббируемый собственником группы ОНЭКСИМ Михаилом Прохоровым и другими крупными бизнесменами — призван облегчить жизнь работодателям. В частности, он предлагает узаконить для них право в одностороннем порядке менять условия трудового контракта в случае изменения (читай: "ухудшения") экономической ситуации. Второй проект, более популистский (от фракции "Справедливая Россия"), наоборот, ограничивает полномочия работодателя и расширяет возможности профсоюзов. В преддверии парламентских выборов 2011 года и президентских 2012-го шансы у "справороссов", похоже, выше. Вряд ли государство решится урезать права работников, как подразумевает проект РСПП. Властям нужна стабильность. Однако рассчитывать на увеличение зарплат в грядущем году россиянам тоже не стоит. Даже если экономическая ситуация в стране в 2011-м будет лучше, чем в 2010-м.

Генеральный директор рекрутинговой компании Antal Russia Михаэль Гермерсхаузен убежден, что модифицировать Трудовой кодекс надо: "Он очень старый, составлен во многом на основании реалий советского времени". Следование этим реалиям сделало заложниками и работодателей, и сотрудников. Как считает руководитель Независимого института социальной политики Татьяна Малеева, рост зарплат в российских компаниях тормозит избыточная нагрузка на работодателей, создаваемая так называемой плохой занятостью. "Плохая занятость" означает ситуацию, когда значительная часть людей выполняет невостребованную рынком работу, но стабильно получает при этом зарплату. Это явление и раньше было бичом отечественной экономики: по исследованию McKinsey, опубликованному в мае 2009 года, эффективность труда в России была в четыре раза ниже, чем в США. С тех пор плохая занятость могла только усилиться.

В кризис в России сложилась парадоксальная картина. Попытки массовых увольнений государство пресекало, начиная от внушений с высоких трибун (достаточно вспомнить ситуацию в Пикалево) и кончая многочисленными прокурорскими проверками в компаниях. В результате экономика в кризис падала в несколько раз быстрее, чем занятость (см. график). Производительность труда, таким образом, не только не возросла, как следовало ожидать, а даже сократилась. В компаниях по-прежнему оставалось большое количество кадрового балласта.

Работодатели нашли два выхода из ситуации: начали массово переводить работников на неполный рабочий день и, с фактического согласия государства, "срезали" зарплаты.

Сегодня тренд изменился. Итоги трех кварталов 2010 года говорят о том, что российский ВВП увеличился на 3,4%. По данным Росстата, средняя зарплата россиян тоже подросла. За первые 10 месяцев она составила 20,5 тыс. руб. по сравнению с 18,2 тыс. руб. за аналогичный период прошлого года. Реальный рост доходов, учитывая инфляцию, составил 4,5%.

В 2011 году, по прогнозу ЕБРР, ВВП страны увеличится еще больше — на 4%. Казалось бы, хороший повод ожидать и соответствующего повышения зарплат. Но если компаниям "не советовали" сокращать неэффективных сотрудников в кризис, то почему они будут увеличивать зарплаты "лишним людям", когда экономика пошла на поправку? Тем более проблем у бизнеса (не в последнюю очередь благодаря государству) хватает.

С 1 января 2011 года увеличиваются ставки страховых отчислений работодателей в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования (эти взносы заменили собой отмененный в начале этого года ЕСН). Если в 2010 году работодатели отчисляли государству 26% дохода сотрудника, то с начала 2011-го будут отдавать 34%. Платить эти взносы придется независимо от того, имеет компания прибыль или нет. Так что вряд ли работодатели будут увеличивать зарплаты — в лучшем случае они останутся прежними.

Позиция

Михаил Прохоров, президент группы "Онэксим":

— Нынешний Трудовой кодекс — переходный от социализма к капитализму.модернизация экономики требует нового равноправного и взаимовыгодного баланса между работниками и работодателями.

Цифры

После выхода экономики из кризисного пике резко снизилось число людей, чья рабочая неделя короче пяти дней

C начала кризиса работодатели решали проблему лишних рук самыми разными способами. Один из наиболее распространенных - сокращение рабочего времени сотрудников якобы по их желанию.

Обойти действующий Трудовой кодекс можно разнообразными методами.

24 млн человек из 71 млн занятых в России работают в организациях — не юридических лицах. Такой статус позволяет работодателям, например ПБОЮЛ, соблюдать Трудовой кодекс формально.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...