Американские новинки в балканском небе

       Американские военные любят воевать. Они с готовностью берутся за выполнение поставленных политиками задач. Потому что, воюя, они приобретают необходимый любой армии боевой опыт, отрабатывают тактические новинки, но главное — испытывают новые виды вооружений.

       Возможность применить новые виды оружия — это для военных лучший стимул участия в боевых действиях. Действительно, какой профессионал откажется на практике проверить новинку, испытанную прежде лишь в заводских условиях да на учениях.
       Вот и в последних войнах американцы чего только не испытывали. В 1991 году в Персидском заливе США впервые применили самолеты-"невидимки" F-117, ударные вертолеты Apache, крылатые ракеты морского и воздушного базирования с неядерными боеголовками, новейшие управляемые ракеты и бомбы — и это еще далеко не все. Декабрьская "Лиса в пустыне" ознаменовалась участием в боевой операции ВВС США стратегических бомбардировщиков В-1В, принятых на вооружение еще в 1985 году, но только тогда получивших боевое крещение.
Югославия стала полигоном для других стратегических бомбардировщиков — "невидимок" В-2A Spirit.
       
Самолет-привидение
       Изготовленные по технологии stealth, незамечаемые радарами противовоздушной обороны В-2A вообще-то предназначались для прорыва глубоко эшелонированной системы ПВО Советского Союза и нанесения ядерных ударов в условиях глобальной войны. Однако когда "невидимки" начали поступать в войска, выяснилось, что в ближайшем будущем большая война не предвидится. И тогда командование ВВС придумало для Spirit новую задачу: нанесение высокоточных бомбовых ударов неядерными боеприпасами в локальных конфликтах.
       25 марта первая пара В-2 с 800-килограммовыми бомбами поднялась с авиабазы Вайтмен, пересекла Атлантику и через 15 часов полета нанесла бомбовый удар по территории Югославии. С тех пор "невидимки" Spirit совершили 50 боевых вылетов и сбросили в общей сложности более 500 тонн бомб. Ни один из бомбардировщиков не был поврежден. Командир эскадрильи В-2 бригадный генерал Лерой Барнидж заявил: "Результат превзошел наши ожидания. Я горжусь своими парнями, с такой командой мне работать еще не доводилось".
       Правда, не все в США разделяют оптимизм генерала. От баснословно дорогого самолета ждали большего, чем просто удачное бомбометание. Ведь при утверждении ассигнований на В-2 в конгрессе разработчики стратегической "невидимки" утверждали, что пара новых самолета с экипажем из двух человек каждый будет способна выполнить задачу, посильную 55 современным самолетам со 116 летчиками.
       Однако сами американские военные летчики признались, что работу пары В-2 обеспечивали как минимум 14 самолетов и 85 летчиков. Иными словами, в Югославии смело можно было использовать более дешевые стратегические и даже тактические бомбардировщики.
       В общем, участие В-2 в югославской кампании, кажется, сослужило этим самолетам плохую службу. Американцам еще повезло, что югославы не сбили ни одного из них — иначе первое боевое применение самых дорогих самолетов и вовсе обернулось бы конфузом.
       Так что В-2 Spirit оказались хоть и самой известной, но довольно бесполезной новинкой югославской войны.
       
Спутник-наводчик
       Настоящую революцию в военном деле американцы совершили на другом направлении. Без лишних слов и специальных брифингов они использовали глобальную спутниковую радионавигационную систему Navstar для наведения на цели своих управляемых бомб.
       Пролетающие над районом боевых действий навигационные спутники следят за полетом оснащенной специальной аппаратурой JDAM (Joint Direct Attack Munition) бомбы и, когда она максимально приближается к заранее определенной цели, посылают команду на поражение.
       Использование системы Navstar не только значительно повышает точность бомбометания, но и делает бомбы всепогодными. В отличие от бомб с лазерным наведением боеприпасы JDAM могут успешно применяться в любых погодных условиях — ни туман, ни густая облачность им не помеха.
       Navstar использовалась американскими военными еще в 1991 году в Ираке, но тогда приемниками оснащались только сухопутные воинские подразделения — для ориентирования на поле боя. А теперь, когда их стали ставить и на боеприпасы, у противника почти не осталось надежд на промах.
       Наиболее активно США применяли в Югославии оснащенные системой JDAM бомбы BLU-109/В. Предназначенные для поражения наиболее укрепленных целей, эти 800-килограммовые бомбы с упрочненным стальным корпусом бросают с самолетов на расстоянии 16-24 км от цели. Когда BLU-109/В долетает до объекта, она взрывается не сразу, а сперва пробивает перекрытия. При этом BLU-109/В в качестве взрывателя может использоваться как традиционный тритонал, так и специальный взрывчатый состав PBXN-109.
       В будущем BLU-109/В планируется оснастить помимо существующих самолетов разрабатываемые сейчас перспективные американские истребитель F-22 и ударный самолет JSF. Понятно, что новые самолеты лучше вооружать проверенным оружием.
       
Бомба-планер
       Еще одной новинкой, использующей возможности Navstar, стала управляемая авиабомба AGM-154. В апреле первые 20 таких бомб были в обстановке повышенной секретности переброшены по воздуху из США на итальянскую авиабазу Авиано, откуда их переправили на авианосец "Теодор Рузвельт". Именно с него взлетали самолеты F/A-18С Hornet, которые бомбили AGM-154 объекты в Сербии.
       Эти бомбы были приняты на вооружение американской армии всего год назад. AGM-154 представляет собой 476-килограммовую крылатую бомбу, сбрасываемую с самолета на расстоянии до 80 км от цели и наводящуюся по спутнику. Особенность этой бомбы в том, что она разбрасывает над территорией 145 суббоеприпасов BLU-97, которые поражают бронетехнику, автотранспорт, зенитные комплексы, находящиеся на земле самолеты.
       AGM-154 — идеальные боеприпасы для ведения локальных войн против стран, не обладающих эффективными зенитными ракетными системами большой дальности типа российской С-300 или американской Patriot. Ведь бомбардировщик может сбрасывать их, не входя в зону поражения ПВО противника и поэтому не рискуя быть сбитым. К тому же планирующую бомбу гораздо труднее поразить зенитными средствами, чем летящую по прямой траектории ракету.
       Сейчас в США ведутся работы по увеличению радиуса действия AGM-154 до 185 км. Если американцам действительно удастся это сделать, то это будет качественный скачок в развитии тактических боеприпасов класса "воздух--земля". Потому что почти с такого расстояния самолет не смогут сбить даже современные российские С-300.
       Успешное использование в Югославии бомб, наводящихся по спутникам, показало, что это наиболее перспективный вид боеприпасов. Любопытно, что средства на развитие военной системы спутникового наведения в США получают, используя Navstar в гражданских целях: приемники системы устанавливают на самолетах и автомобилях, их приобретают как простые туристы, так и опытные путешественники для ориентирования на местности и определения своих координат. За три года использования Navstar в гражданской сфере было продано приемников на $4 млрд.
       Единственным конкурентом американской Navstar могла стать российская Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС). Однако принятая в 1993 году на вооружение система из-за недостатка средств так и осталась невостребованной. И хотя к 1996 году была сформирована система из 24 спутников, сейчас она насчитывает всего 15 аппаратов, из которых 12 уже выработали свой гарантийный ресурс. К тому же в российскую армию поступило слишком незначительное количество приемников — всего несколько сотен штук (у американских военных их полтора миллиона). А развивать гражданское использование ГЛОНАСС и вовсе никто не стал.
       
Бомба-электрошок
       Наряду с обладающими колоссальной разрушительной мощью боеприпасами американская армия испытала в Югославии и так называемое мягкое, или нелетальное, оружие. Речь идет о графитовых бомбах, которые не поражают ни живую силу, ни технику, но наносят армии и экономике противника значительный ущерб, выводя из строя электрооборудование.
       Ракеты с графитовыми головными частями американцы впервые использовали в 1991 году в Ираке. В Югославии был сделан шаг к более массовому и дешевому использованию графитового оружия — была испытана бомба BLU-114/B. Впервые она была сброшена 2 мая 1999 года.
       Принцип действия бомбы пост: над территорией противника она разбрасывает небольшие контейнеры, которые снижаются на парашютиках, а на высоте нескольких сот метров над землей рассеивают огромное количество химически обработанных графитовых волокон толщиной всего несколько сотых сантиметра, летящих, как плотное облако. Волокна оседают и, прилипая к трансформаторам и другому электрическому оборудованию, вызывают короткое замыкание.
       Применение графитовых бомб в Югославии нельзя назвать массовым: целями НАТО стали лишь пять из нескольких десятков югославских электростанций. Однако использование BLU-114/B было признано натовцами успешным, и в будущих войнах боеприпасы с графитовыми наполнителями наверняка будут применяться в больших количествах.
       Кстати, это оказалось неожиданностью для российских военных: аналогичное оружие в России даже не разрабатывалось.
       
       Подводить итоги использования новых видов вооружений пока рано. Как правило, участники войны делают это через несколько месяцев после окончания боевых действий. Однако уже сейчас можно констатировать, что югославскую кампанию Пентагон провел весьма плодотворно: ведь ни одна армия в мире не имеет возможности одновременно проверить в деле столько новинок и определить направления дальнейшего развития современного оружия.
       
ИЛЬЯ БУЛАВИНОВ, ИВАН САФРОНОВ
       
-------------------------------------------------------
       Графитовые бомбы не поражают ни живую силу, ни боевую технику, но наносят экономике противника значительный ущерб, выводя из строя электрооборудование
       Успешное использование в Югославии бомб, наводящихся по спутникам, показало, что это наиболее перспективный вид боеприпасов
-------------------------------------------------------
       
Самолет-разочарование
       Первоначально предполагалось, что главной задачей самолетов В-2A Spirit станет поиск и уничтожение советских мобильных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет "Тополь" в ходе глобальной войны. Однако жизнь внесла свои коррективы. В-2A пришлось переориентироваться на участие в локальных конфликтах.
       Компания Nortrop, потратив на Spirit более 10 лет, создала самый дорогой в мире летательный аппарат: стоимость серийного В-2А составляет $2 млрд. Второй по стоимости боевой самолет американских ВВС B-1 обходится на порядок дешевле. Сперва Пентагон собирался закупить более 130 В-2A. Но по мере того как расходы на него росли, запросы военных сокращались — сначала до 75, а затем до 21 бомбардировщика.
       Несколько лет назад руководители Nortrop уверяли конгрессменов, что В-2А "сможет выполнить работу множества легких бомбардировщиков, при этом благодаря своей малозаметности не будет нуждаться в поддержке армады самолетов".
       Однако теперь выяснилось, что это не так. Во-первых, для беспосадочного полета в Европу и обратно В-2А требуется четыре дозаправки (то есть самолет-дозаправщик). Во-вторых, на всякий случай во время налета "невидимок" самолеты радиоэлектронного противодействия EA-6B все же подавляли радары югославской ПВО. В-третьих, многоцелевые истребители F-16 — опять же, на всякий случай — в районе действия В-2 обстреливали территорию противника противорадиолокационными ракетами. В-четвертых, слишком рискованно было пускать Spirit в самостоятельный полет над Югославией — их могли случайно обнаружить сербские истребители, как это случилось с F-117. Поэтому неподалеку находились истребители F-15. Наконец, самолет-разведчик RC-135 фиксировал активность радиоэлектронных средств ПВО, а самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-3A помогал В-2 пробираться в насыщенном разными самолетами воздушном пространстве над Балканами.
       В результате в югославском небе В-2А поддерживала та самая армада, которую он и призван был заменить.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...