Сериалы

Юрий Яроцкий

Сериалы стали называть "новыми романами" и "новой площадкой для экспериментов в кинематографе" уже давно, но прошедший год закрепил их в обеих этих позициях. "Своими" сериалами успели обзавестись и интеллектуалы, и хипстеры. Более того — выбор сериала стал важной маркировкой вкуса: скажи мне, какой сериал ты смотришь, и я скажу, кто ты.

Самая ожидаемая премьера года — 6-й, финальный сезон сериала Дж. Дж. Абрамса "Lost", который за 6 лет своего существования превратился в настоящий культ. Примерно к 4-му сезону он уже жил сам по себе, и было не очень понятно, кто решает, что будет дальше — сценаристы или поклонники "Lost", выстраивающие на форумах сложнейшие теории того, что же на самом деле происходит с пассажирами рейса 815 выдуманной авиакомпании Oceanic Airlines. В итоге 6-й сезон оказался самым неудачным, в каком-то смысле даже губящим величие всех предыдущих. Сериалу не досталось ни одной награды Emmy, что никого не удивило, хотя год назад такое выглядело бы скандалом. Что касается Абрамса, то его следующий сериальный проект, история о семейной паре спецагентов "Undercovers", из-за низких рейтингов по сути был остановлен до конца 1-го сезона. Теперь ему снова придется заняться островом, в этот раз вполне конкретным — в следующем году на телеканале Fox начнется его сериал "Alcatraz".

Место "Lost" на вершине симпатий поклонников многосерийного телепроизводства уверенно занял сериал "Mad Men". По итогам 4 сезонов его феномен разобран самым тщательным образом, выявлены все кинематографические и культурологические нюансы, о "Безумцах" компетентно высказались самые влиятельные мировые издания. Инвестиции в зрительскую интеллектуальность показывают феноменальную доходность: если 1-й эпизод 1-го сезона посмотрело чуть менее миллиона человек, то к 4-му эта цифра выросла почти до трех. "Mad Men" практически не оставил шансов своим конкурентам на Emmy, победив почти во всех доступных для себя номинациях.

Самой нежданной сенсацией года стал английский мини-сериал "Sherlock". Не посмотреть его оказалось прямо как-то невозможно. А никакой негативной критики не было вообще — разговор шел в общем-то о том, насколько он прекрасен, скажем, очень прекрасен или все же немыслимо прекрасен. В Англии продажи всего связанного с творчеством Артура Конан Дойля показали взрывной рост. Магазинам готового платья пришлось срочно запускать в продажу копии пальто, в котором бегал по лондонским улицами герой Бенедикта Камбербатча. Второй сезон обещают показать в августе 2011 года, и как бы такие ожидания не повторили случай "Lost".

Странным образом не разочаровал сериал "The Walking Dead", запланированный как главная премьера года (а они обычно разочаровывают). Идея применить существенный бюджет к сериалу в жанре zombie apocalypse до премьеры 1-го эпизода не казалась такой уж очевидной. Но сомнения такого рода исчезли примерно на 5-й минуте. Команде под руководством Фрэнка Дарабонта, режиссера "Побега из Шоушенка", лучшего по версии читателей IMDB фильма всех времен и народов, удалось создать вполне адекватную картину мира, чуть менее, чем полностью населенного зомби. Хотя в сериале присутствуют сцены, отвратительность которых просто зашкаливает, картина получилась милая, почти что для семейного просмотра. Успех заслуженный, 2-й сезон готовится.

Вторая удача — "Boardwalk Empire". Здесь были задействованы очень серьезные кадры (Мартин Скорсезе в качестве одного из продюсеров) и очень серьезные деньги ($18 млн за один только 1-й эпизод). Когда ставки так явно высоки и все рассчитано на выдающийся успех, провалы случаются с очень большой вероятностью. Но все сложилось. История сыгранного Стивом Бушеми Наки Томпсона, казначея Атлантик-Сити и по совместительству главы местного преступного мира в самом начале эпохи сухого закона, в 1-м сезоне разворачивалась слегка неповоротливо, но это полностью компенсировалось актерской игрой, роскошной работой художника сериала и отсутствием внутренней цензуры в изображении секса и насилия. То есть это, конечно, не "Крестный отец", но все равно большая творческая удача и на редкость притягивающее к себе зрелище.

Остальное свободное время заполняло то, что можно было смотреть и до последнего Нового года. В большинстве рейтингов заслуженно высокие места занимают научно-фантастический "Fringe", наркотическо-экзистенциальный "Breaking Bad", больничный "Nurse Jackie". В США самой большой популярностью в течение года пользовались два комедийных сериала — "Glee" и "Modern Family". Первый — история о политически корректно сформированном школьном хоре, в которой то и дело появляются в эпизодах настоящие звезды. Во втором показана жизнь нескольких связанных друг с другом семей в пригороде Лос-Анджелеса. Оба почти что безупречны, но у нас настоящей привязанности они не вызвали. К числу удач прошлого года относится и "The Good Wife" — сексуальный скандал, семейная драма и судебное шоу в одной упаковке.

Главный же итог года заключается в его отсутствии — качественной сериальной продукции стало так много, что наметить определенный тренд ее развития практически невозможно. Сериалы окончательно вошли в моду. Причем любые.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...