Правила игры

планирует Дмитрий Бутрин, заведующий отделом экономической политики

Ставить ссылку на свои же предыдущие статьи в "Ъ" бывает чрезвычайно скучно. В 80% случаев это всего лишь констатация: статья описывает рутинное развитие процессов, о которых было известно несколько месяцев назад. Но оставшиеся 20% ссылок ставятся с удовольствием: несколько разных процессов "сходятся" в один и имеют шанс превратиться в story.

Например, так выглядит история с воображаемой отставкой главы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимира Миловидова. Предположения о ней появились в ноябре, но попытки ее подтвердить или опровергнуть дали неожиданный эффект: версии о том, чем это определится, гораздо интереснее кадровых вопросов Белого дома. Напомним, в середине ноября 2010 года слухи об отставке главы ФСФР выглядели достаточно рутинно. Согласно стандартному объяснению глава Минфина Алексей Кудрин, не добившийся успеха у правительства с идеей "мегарегулятора", координационного органа ЦБ, Минфина и ФСФР по регулированию макрорисков на стыке банковского и инвестиционного секторов финрынка, решил продолжить попытки с новым главой ФСФР.

Когда на прошлой неделе Минфин опубликовал проект указа президента о создании Федеральной финансовой службы (ФФС), внешне так все и выглядело: ФФС должна объединить функции Росстрахнадзора и ФСФР — и на этом все. Впрочем, лишь одна деталь в проекте указа портила картину: открыто потребовав проектом указа присоединения к подконтрольному Минфину Росстрахнадзору подчиненную правительству ФСФР, финансовое ведомство предложило подчинить будущую ФФС Белому дому. Объяснения, которые собеседники "Ъ" в Белом доме давали происходящему, нестандартны. Независимость ФФС якобы лоббирует вице-премьер Игорь Сечин, который, как и Алексей Кудрин, видит во главе ФФС замминистра финансов Алексея Саватюгина — а в независимой ФФС его якобы интересуют полномочия службы по контролю над биржами, в частности над слиянием РТС и ММВБ. Альтернативное объяснение происходящего от другого собеседника "Ъ" еще более интересно: одним из главных контрагентов независимой ФФС в правительстве предполагается Росфинмониторинг, а главная идея создания ФФС — предотвращение "отмывания" денег, ранее "отмывавшихся" в банковском секторе, через рынок ценных бумаг. С 2011 года ЦБ, ФТС, ФНС и Росфинмониторинг ужесточат валютный контроль в отношении экспортеров — угроза ухода "серых" операций на рынок, подконтрольный ФСФР, ставит под угрозу эти усилия.

Здесь можно было бы поставить не менее 15 ссылок на предшествующие тексты "Ъ", которыми мы, возможно, описывали будущее ФФС,— все полученные нами версии друг другу не противоречат. Но мы оставим это удовольствие на потом, тем более что ни одна из них ответить на вопрос о будущем главы ФСФР все равно не позволяет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...