Классическая музыка

выбор Сергея Ходнева

Verdi: "Simon Boccanegra" (2 DVD)


Royal Opera Chorus & Orch., A. Pappano (EMI)

Будем честны: Пласидо Доминго, исполняющему в теперешние годы могучую баритоновую партию генуэзского дожа Симона Бокканегры, есть что прощать в смысле вокала. Компенсирует это нестареющий шарм поразительного актера, без которого величественно-старомодная постановка Элайджи Мошински со всеми ее костюмными чудесами во многих местах наверняка провисала бы. И вдобавок уж в безоговорочных плюсах записи остальные исполнители — бас-баритон Феруччо Фурланетто (Фиеско), тенор Джозеф Кальеха (Адорно) и сопрано Марина Поплавская (Амелия).

Bach: "Weihnachts-Oratorium" (2 CD)


Gewandhausorchester, R. Chailly (Decca)

Риккардо Шайи, работающий со знаменитым оркестром лейпцигского Гевандхауса, записал на редкость умную и изящную версию баховской "Рождественской оратории". Пуристы, приученные к стремительным и деликатным аутентистским трактовкам, тут вряд ли к чему-нибудь придерутся, но запись подкупает вовсе не стремлением догнать исполнительскую моду, а осмысленностью и находчивостью в живом прочтении радостной баховской риторики. Если не выходить за пределы рождественской тематики, то лучшего подарка из новинок и не сыщешь.

"Alfred Brendel: Artist's Choice" (3 CD)


A. Brendel (Decca)

Релиз явно "к случаю" — в наступающем январе легенда фортепианного мира Альфред Брендель отмечает свое 80-летие,— но интересный: подборку своих старых записей пианист составил сам. При этом один диск целиком посвящен Бетховену, Моцарт представлен концертом N 17, Шуберт — одной только фантазией "Странник". Зато есть "Итальянский концерт" вроде бы не очень-то любимого им Баха, а также "Картинки с выставки" Мусоргского. Чем ему так приглянулось собственное исполнение Баха, сказать сложно, а вот "Хаммерклавир" Бетховена и "Картинки" Мусоргского, как будто через немецкий романтизм увиденные, правда хороши.

Rachmaninov: Piano Concertos 3 & 4


L. O. Andsnes; London Symphony Orch., A. Pappano (EMI)

Рахманинов от успешнейшего норвежского пианиста Лейфа Ове Андснеса выглядит обескураживающим нарушением шаблона: никакой "рыдательности", чистая объективность, стерильное качество звука и отполированная до слепящего блеска нордическая выдержка. Ощущение неожиданности тем более очевидно на фоне склонного как раз сгущать краски за пультом London Symphony Orchestra Антонио Паппано. В рахманиновском Третьем концерте, конечно, временами недостает порыва, но зато Четвертый, как ни странно, именно в таком исполнении звучит на редкость цельно и убедительно.

"Dinastia Borja" (3 CD)


Hesperion XXI, Capella Reial de Catalunya, J. Savall

Очередной роскошный историко-музыкальный коллаж от испанского мэтра early music Жорди Саваля посвящен семейству Борджа — точнее, если вспомнить его испанские корни (что нам и предлагается), Борха. Нам напоминают, что в этой знаменитой ренессансной семейке были не только распутный папа Александр VI, кровожадный Чезаре и роковая женщина Лукреция, но и, например, святой Франсиско Борха (его 500-летию релиз и посвящен). Как обычно у Саваля, семейная хроника XIII-XVI веков и пересекающиеся с ней исторические события проиллюстрированы колоритно подобранными и богато исполненными музыкальными номерами соответствующего жанра — когда духовный мотет, когда бальный танец.

Tchaikovsky: "The Nutcracker" (2 CD)


Berliner Philharmoniker, S. Rattle (EMI)

Тут все совсем просто: релиз, что называется, под елочку — "Щелкунчик" Чайковского как-никак не только у нас, но и по всему миру остается самым любимым "классическим" саундтреком для новогодних праздников. Хотя чаще всего звукозаписывающие компании по таким случаям ограничиваются переизданием старых знаменитых записей, а вот здесь все-таки свежее исполнение, причем играет не кто-нибудь, а Берлинский филармонический оркестр во главе с сэром Саймоном Рэттлом. Приятно отметить, что и качество работы при этом явно не дежурное, не для коммерчески-новогодней галочки: сиятельный перфекционизм Берлинских филармоников, положим, вряд ли напоминает то, как звучит обычно "Щелкунчик" во время новогодних спектаклей у нас.

Carl Orff: "Carmina Burana"


Symphonieorch. und Chor des Bayerischen Rundfunks, D. Harding (Deutsche Grammophon)

Воздав должное хрестоматийному экстазу хора "O Fortuna", открывающего и завершающего эту знаменитую кантату Орфа, стоит признать, что и в целом эта запись "Carmina Burana" просится в одну весовую категорию с образцовыми трактовками прежних времен. Внимательное до какой-то благоговейности отношение к деталям партитуры, цепкий контроль ритма и динамики и сладостно выведенные лирические эпизоды — круг средневековых радостей и горестей у дирижера Дэниела Хардинга очерчен без компромиссов. В исполнительских удачах, кроме того, прекрасные работы сопрано Патрисии Петибон и баритона Кристиана Герхаэра.

Vivaldi: Concerti per il flauto traversier


A. Kossenko, Arte Dei Suonatori (Alpha)

Говорим "Вивальди" — подразумеваем "скрипка": популярность "Времен года", кажется, других вариантов не оставляет. Между тем для солирующей флейты "рыжий аббат" на самом деле писал не менее феерическую музыку, самые безусловные (и в смысле уровня музыки, и в смысле "провенанса") образцы которой представлены именно этими шестью концертами. Флейтовая краска, как выясняется, и в принципе очень выгодна для звучания стандартного вивальдиевского оркестра. А феноменальная техника, компетентность и чемпионские легкие флейтиста Алексиса Косенко (француза, несмотря на дезориентирующую фамилию) оказываются более чем достойной суммой данных для этой музыки, музыки не только берущих за душу мелодий, но и виртуозных чудес.

Wagner: "Parsifal" (4 CD)


Mariinsky Theater Orch. & Chorus, V. Gergiev (Mariinsky)

Первая отечественная запись "Парсифаля", в общем, не ударяет в грязь лицом: если познакомиться с оперой (вернее сказать, сценической мистерией) именно в этом исполнении, сильных впечатлений будет предостаточно — массивный, размеренный Вагнер в трактовке Валерия Гергиева большинство ожиданий оправдывает. Дополнительной приманкой выглядит участие проверенных звезд, Виолеты Урманы (Кундри) и Рене Папе (Гурнеманц); но в основном, конечно, исполнение предстает документом о прекрасных способностях местных, мариинских артистов, мужественно сохраняющих ощущение более или менее живой и напряженной экспрессии во всем объеме грандиозной вагнеровской партитуры.

"Habanera"


E. Garanca; Orch. / Sinfonica Nazionale della RAI, K. M. Chichon (Deutsche Grammophon)

Латышская оперная красавица Элина Гаранча, которой бы петь высокомерных меццо-сопрановых героинь опер бельканто, продолжает пробовать себя в имидже знойной цыганки. Причем на сей раз на материале не только "Кармен" Бизе (оттуда взяты три шлягерных номера, включая неизбежную "Хабанеру", записанную, кстати, в двух авторских версиях), но и зажигательной мешанины из самых неожиданных вещей — Легар и испанская сарсуэла, де Фалья и Бернстайн. Кое-где в этих экзерсисах ей недостает плотяной, зазывной насыщенности звука, но есть, с другой стороны, что-то правда интригующее в том, с каким достоинством она подает этот пестрый-препестрый репертуар.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...