Межведомственный конфликт вокруг регулирования финансового рынка перешел в публичную плоскость: Минфин разместил на своем сайте проект указа президента об упразднении Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и создании новой Федеральной финансовой службы, подведомственной министерству. Для снятия противостояния Алексея Кудрина и главы ФСФР Владимира Миловидова в вопросе о целесообразности создания мегарегулятора финансовых рынков потребуется одобрение Кремля, поскольку речь идет реформировании органов исполнительной власти, а в решении проблемы, кто возглавит новую структуру, понадобится вмешательство Белого дома.
Согласно проекту указа президента, опубликованному вчера на сайте Минфина, функции ФСФР по регулированию перейдут в Минфин, а надзор за финансовым рынком (за исключением банковской и аудиторской деятельности) будет закреплен за новой службой. "Мы пытались построить модель регулирования финансового рынка с учетом мировой практики. Та модель, которую мы предложили в проекте указа, ближе к идеальной, чем нынешняя",— сказал "Ъ" замминистра финансов Алексей Саватюгин. На вопрос "Ъ", обсуждался ли вопрос о том, кто возглавит новую службу, господин Саватюгин ответил: "Со мной это не обсуждали".
Минфин, по сути, в своем приказе возвращается к вопросу о создании в России мегарегулятора финансовых рынков, только в миниатюре. Впервые эта идея была высказана Олегом Вьюгиным на посту главы ФСФР в 2004 году. Но он предлагал объединить не только регулирование страхового и фондового рынков, но и банковский надзор. Однако эта идея не нашла поддержки у правительства.
В конце прошлого месяца министр финансов Кудрин сделал заявление о том, что Минфин прорабатывает вопрос об объединении ФСФР и Росстрахнадзора, а целесообразность такого решения будет рассмотрена на одном из ближайших заседаний совета по финансовому рынку при президенте РФ, который он возглавляет. Несколько дней спустя с поддержкой этой инициативы выступил помощник президента Аркадий Дворкович. Владимир Миловидов заявлял тогда, что изложенные предложения неоднозначны. Эксперты восприняли все это как попытку передела полномочий по регулированию финансового рынка.
Однако появление проекта указа Минфина в публичном формате свидетельствует не только о том, что межведомственная дискуссия о переделе полномочий переходит на другой уровень. Это провокационный выпад, свидетельствующий о личностном противостоянии чиновников, считают эксперты. Собеседники "Ъ" не смогли вспомнить случаев, когда какое-либо из ведомств выносило на публичное обсуждение проекты решений об упразднении структур, не находящихся в их подчинении. "Расцениваю появление этого проекта указа как шутку" — так прокомментировал "Ъ" документ председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. По его мнению, для Минфина задача регулирования фондового рынка будет вторичной, поскольку приоритет у министерства — бюджет. "Значит, фондовым рынком будет заниматься не министр финансов, а его заместитель. Это будет шагом назад в регулировании",— говорит он.
Было бы полезно построить финансовое регулирование по модели развитых стран, где финансовые регуляторы находятся в обособленном положении от органов исполнительной власти
— Олег Вьюгин, в 2004 году глава ФСФР, в интервью "Ъ"
Вопрос об изменении структуры органов исполнительной власти решает правительство, а соответствующий приказ подписывает президент. Однако если предлагаемые изменения будут приняты, открытым окажется вопрос о том, кто возглавит новую структуру. Владимир Миловидов, будучи главой ФСФР, принял ряд решений, испортивших его отношения с участниками рынка. Причем каждый раз, когда между регулятором и рынком возникали разногласия, участники рынка находили поддержку именно в Минфине. Так, негосударственные пенсионные фонды в конце 2008 года обратились к Владимиру Миловидову с просьбой разрешить им не переоценивать активы по рыночной стоимости, снизившейся в результате кризиса. ФСФР заняла жесткую позицию, однако Минфин, куда НПФ обратились впоследствии, разрешил использовать в оценке докризисные цены. Другим подобным решением стало аннулирование лицензии крупнейшему российскому регистратору "Центральный московский депозитарий". Регистратор также обратился за поддержкой в Минфин, после чего вопрос о правомерности решения ФСФР был вынесен на правительственный уровень. В вопросе, касающемся перспективы объединения российских бирж ММВБ и РТС, у двух регуляторов также противоположные позиции: сомнения в целесообразности этого объединения не раз высказывал замминистра финансов Алексей Саватюгин, тогда как Владимир Миловидов считает объединение бирж необходимым.
Слухи о возможной отставке Владимира Миловидова, циркулирующие последние несколько месяцев,— свидетельство сложившегося межведомственного противостояния. Очевидно, что в случае положительного решения о реорганизации системы регулирования финансовых рынков последует решение о том, кто займет кресло руководителя новой структуры. Его согласно регламенту должен принимать премьер-министр. Однако соответствующих решений, по данным "Ъ" на вчерашний вечер, принято еще не было.
Вчера до опубликования проекта указа президента Минфином глава ФСФР Владимир Миловидов заявил, что вопрос об объединении ФСФР и Росстрахнадзора с повестки дня заседания совета по финансовым рынкам 21 декабря был снят. После обнародования проекта указа президента Владимир Миловидов сообщил "Ъ", что вопрос об объединении двух служб еще не решен и требует обсуждения. Как сообщил "Ъ" Алексей Саватюгин, проект указа разослан во все заинтересованные ведомства — ФСФР, ФССН, Министерство экономического развития и Министерство юстиции. "Если все ведомства дадут положительный ответ, проект указа может быть отдан на подписание президенту уже до конца года",— сказал он. "Мы рассмотрим предложение Минфина и дадим свои рекомендации",— сообщил господин Миловидов.