Вчера стало известно о том, что СКП после прокурорской проверки все-таки признал события на Манежной площади Москвы, происшедшие 11 декабря, массовыми беспорядками. Правда, уголовное дело было возбуждено по самой легкой, третьей части 212-й статьи УК — призывы к неподчинению милиции, массовым беспорядкам и насилию над гражданами. Таким образом, участникам несанкционированного митинга на площади грозит всего до трех лет лишения свободы. Еще меньше могут получить правоохранители, действия которых вызвали акции протеста,— против них возбуждено дело за халатность.
Как сообщил "Ъ" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, следственное управление ведомства по Москве возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 212 (массовые беспорядки) и ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ. Господин Маркин особо подчеркнул, что управление возбудило уголовное дело по результатам проверки, проведенной прокуратурой Москвы. Напомним, что, как сообщал "Ъ" (см. номер от 17 декабря), прокуроры взяли на контроль расследование 22 уголовных дел, возбужденных СКП и МВД в отношении наиболее активных участников массовых выступлений на Манежной площади 11 декабря за нарушение общественного порядка, избиение граждан и сопротивление милиции. Изучив их материалы, надзорное ведомство пришло к выводу о том, что имели место не отдельные эпизоды преступной деятельности, а единая акция, нацеленная на организацию беспорядков по мотивам межнациональной розни.
Однако СКП для полноценного дела по тяжелым ч. 1 и ч. 2 ст. 212 и ч. 2 ст. 282 не хватило так называемых квалифицирующих признаков. В частности, для признания акции массовыми беспорядками ее участники должны были совершить насилие над гражданами, поджоги, погромы, применить оружие или взрывчатку, а также оказать силам правопорядка вооруженное сопротивление.
Следствие же, изучив собранные доказательства и опросив свидетелей, пришло к выводу, что организаторы акции на Манежной призывали к беспорядкам, но благодаря грамотным действиям милиции не смогли реализовать свои планы. Соответственно и дело было возбуждено не за конкретные действия, а только за призывы к ним.
То же самое произошло и со ст. 282. Как установил СКП, призывы к возбуждению "ненависти или вражды" на национальной почве действительно звучали (толпа даже сама скандировала "Два, восемь, два!", видимо объясняя мотивацию своих действий), однако за криками так ничего и не последовало. Например, по версии СКП, находившиеся на площади болельщики не применяли организованное насилие (были лишь отдельные факты нападений). Кроме того, собравшейся на площади толпой из 5-6 тыс. человек никто толком не управлял. Илья Кубраков, которого глава МВД России Рашид Нургалиев поспешил объявить одним из организаторов акции на Манежной (якобы он руководил толпой с помощью мегафона), оказался 14-летним восьмиклассником. Да и арестовал его Симоновский райсуд вовсе не за беспорядки, а за участие в совершенном на следующий день убийстве дворника из Киргизии.
В результате дело было заведено, как на том и настаивала прокуратура, по громким статьям УК, но с минимальной ответственностью для его будущих фигурантов. Свои три года участники беспорядков и так могли бы получить за хулиганство и нанесение побоев в ходе акции. Пока же большинству из них грозят штрафы и 15-дневные аресты за нарушение требований КоАП (см. справку). При этом задержания нарушителей за последнюю неделю были столь массовыми, что рассмотрение их дел мировыми судами может растянуться на месяцы.
В ГУВД Москвы для упрощения процедуры уже предлагают создать что-то типа передвижных судейских бригад, которые будут "обслуживать" задержанных прямо в отделениях милиции. Однако это противоречит элементарным требованиям Уголовно-процессуального кодекса. Как, например, при таких разбирательствах обеспечить для судьи тайну совещательной комнаты, открытость самого процесса и состязательность сторон в нем?
Тем временем в уголовную плоскость было переведено и внутриведомственное разбирательство по факту освобождения участников массовой драки 6 декабря на Кронштадтском бульваре Москвы. Напомним, что Аслан Черкесов — непосредственный убийца болельщика "Спартака" Егора Свиридова — по ходатайству следственного отдела СКП по Головинскому району был арестован судом. Остальных пятерых участников нападения правоохранительные органы освободили, что и стало формальным поводом для беспорядков. Прокуратура Москвы, проведя проверку, установила, что освобождение было незаконным.
"Установлено, что при производстве первоначальных следственных действий по факту убийства следователь следственного отдела по Головинскому району СУ СК по Москве не принял мер к уголовному преследованию доставленных в ОВД пяти участников преступления, допросил их в качестве свидетелей и, отобрав обязательство о явке, необоснованно отпустил",— говорилось, в частности, в сообщении Генпрокуратуры. В свою очередь председатель СКП Александр Бастрыкин, назначая доследственную проверку, заявил, что инцидент произошел из-за плохого взаимодействия следствия и органов внутренних дел.
После того как президент Дмитрий Медведев потребовал "разобраться с теми следователями, кто отпустил виновных (в нападении на Кронштадтском.— "Ъ")", изложив свою версию событий: "Они зачем это сделали? Испугались, за деньги? Мы знаем, как это называется", в следственном управлении СКП по Москве возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 293 (халатность). Отметим, что ч. 1 опять же является самой легкой квалификацией данной статьи — максимальным наказанием по ней являются исправработы на срок до года или арест на три месяца.
Как объяснили в СКП, пока дело возбуждено не в отношении конкретного лица, а по факту проявленной халатности. "В ходе расследования нам предстоит дать не только оценку действиям следователя головинского отдела СКП, но и начальника ОВД "Головинский", которого следователь дважды просил привлечь к ответственности участников драки по милицейской подследственности",— сказали "Ъ" в СКП (милиционер пока дать показания не может, так как сразу после драки улетел на отдых в Египет). Кроме того, в рамках разбирательства может достаться и прокурорам, которые, осуществляя надзор, первоначально одобрили действия всех правоохранителей.