Пасынки власти

11 января, через месяц после беспорядков в центре Москвы, Манежную площадь вновь окружила милиция, однако задержаны были не погромщики, которые так и не пришли, а договорившиеся с властями националисты. О новом типе оппозиционеров размышляет обозреватель "Власти" Олег Кашин.

Коллегам, которые стояли на Манежной площади 11 января, ожидая повторения месячной давности событий (11 декабря несколько тысяч молодых националистов и околофутбольных радикалов дрались на Манежной с милицией), я очень сочувствовал, потому что мне аналогичную неудачу — пришел, а там ничего не происходит — удалось пережить несколькими месяцами раньше. Прошлой весной, после взрыва на кузбасской шахте "Распадская", обиженные равнодушием шахтовладельца Геннадия Козового (он сказал, что готов нанять китайских шахтеров вместо тех, кто недоволен порядками на "Распадской") шахтеры вышли перекрывать Транссиб, их разогнал ОМОН, а потом в каком-то блоге появилось и разошлось по СМИ воззвание анонимного "Комитета жителей Кузбасса" с призывом выйти на площади, чтобы показать властям и олигархам, какая это сила — возмущенные шахтеры. Я и еще десяток журналистов поехали в шахтерский Междуреченск наблюдать за народными сходами. В назначенный час, кроме нас и милиционеров, на площадь не вышел вообще никто. Это действительно был провал, причем, кроме самих журналистов, в этом провале никто виноват не был. В самом деле, верить анонимным блогерам — последнее дело.

Теперь и в Москве все произошло так же. Анонимный Союз 11 декабря проанонсировал беспорядки на Манежной, а кроме прессы и омоновцев, на площадь никто не вышел. Вряд ли в Москве, как любят говорить политологи, сработала та же технология. Никаких технологий — просто у некоторых дураков часто сходятся мысли. Когда за чем-то масштабным и важным непонятно кто стоит, обязательно найдется кто-нибудь, кто, как авантюристы, берущие на себя ответственность за громкие теракты, скажет, что это был он и что нужно ждать продолжения. Издержки информационного общества, ничего интересного.

Другое дело, что московской милиции на информационное общество наплевать. Ей важно, чтобы, если беспорядки объявлены, хоть какой-нибудь виновник был задержан. 11 января на Манежной площади задержали порядка десятка засветившихся ранее активных националистов, один из которых, координатор ДПНИ и Русского общественного движения Владимир Тор, накануне только что освободился из милицейского изолятора, отсидев десять суток за неповиновение милиции. Обстоятельства новогоднего ареста Тора, рассказанные им самим, позволяют понять, как теперь строятся отношения между московской милицией и националистами.

В новогоднюю ночь Тор с товарищами собирался устроить на Красной площади "русский Новый год". Идея, сформулированная в специальном воззвании, заключалась в том, что который год в новогоднюю ночь главная площадь страны заполняется гастарбайтерами из Средней Азии — и вот давайте мы, русские люди, сами встретим Новый год у кремлевских стен, чтобы показать, кто в городе хозяин. О дальнейшем Владимир Тор писал уже из-за решетки. Накануне праздника он встретился с начальником милиции общественной безопасности ГУВД Вячеславом Козловым и начальником управления общественных связей ГУВД Виктором Бирюковым. Встретился, как уточняет Тор, по собственной инициативе — по его словам, с милицейским начальством ему приходится встречаться перед каждой уличной акцией. По итогам встречи, как пишет Тор, "было достигнуто взаимопонимание о том, что никаких лезгинок и толп мигрантов в Новый год на Красной площади не будет". Так в итоге и получилось — пешеходов нерусской внешности, двигавшихся в сторону Красной площади в новогоднюю ночь, милиция с удовольствием задерживала за отсутствие регистрации, то есть идея "русского Нового года", хоть и не в полной мере, реализована все-таки была, но сам автор идеи этого уже не увидел. По словам Владимира Тора, он договорился встретиться с полковником Бирюковым в 23 часа у памятника маршалу Жукову "на предмет обеспечения гражданского контроля за действиями милиции". Но в назначенном месте вместо Виктора Бирюкова Тора встретил милицейский наряд, который увез его в отделение выяснять личность. Потом были суд и десять суток. Вышел, снова пришел на Манежную, и опять забрали — теперь на 15 суток. Наверное, впереди у Владимира Тора еще не один такой случай — тенденция, по крайней мере, уже есть.

Казус Владимира Тора интересен тем, что он и его коллеги по умеренным националистическим движениям сотрудничают с властями не тайком от соратников и общественности, как это принято у обычных оппозиционеров, а напротив — напрашиваются на сотрудничество предельно открыто, получая взамен стандартный для несотрудничающих оппозиционеров набор неприятностей. И почему-то снова напрашиваются. Принято считать, что националистам в России покровительствует власть, но не всем при этом ясно, от кого в таком покровительстве исходит инициатива. Очень часто происходит так, что националисты просятся дружить сами, а власть в зависимости от текущей политической ситуации или соглашается с этим, или отвечает арестами.

Лояльные властям несистемные оппозиционеры (те же молодые люди с декабрьской Манежной — с ОМОНом они явные враги, но они же и стопроцентно путинский электорат; вся риторика типа "Россия, вперед!" — она ведь для них) — новинка политического сезона, гораздо более интересная, чем интернет-анонимы из Союза 11 декабря.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...