Подготовлен Институтом истории КПРФ
при издательском доме "Коммерсантъ"
Под общей редакцией А. А. Кабакова
Редактор-составитель А. И. Гришковец
Глава XI. Идет война антинародная, священная (джихад) война. Восстановление конституционного порядка в отдельно взятом штурмом российском городе. Законные вооруженные формирования против незаконных. Дума о войне и мире. Коммунисты — вперед! Съезд как подтверждение мудрости тов. Зюганова.
Конец 1994 года явился одновременно и концом недолгого мирного периода в истории России после ее освобождения от ига СССР. С момента победного ухода войск из Афганистана не прошло и пяти лет, как выдающиеся российские полководцы решили снова помериться силами с воинами Аллаха.
Тут, кстати, и президент Ельцин что-то сказал о необходимости восстановления конституционного порядка в Чечне, который постоянно нарушался его тамошним коллегой — президентом генералом Дудаевым. В частности, этот генерал, в свое время очень надеявшийся всего лишь на должность заместителя командующего ВВС России, но пролетевший мимо нее, нехорошо отзывался о самом Ельцине, а это уж было вообще не по понятиям. Как рассказывал тогда Сергей Степашин (еще директор Федеральной службы контрразведки, а не уже премьер-министр), обиженный президент "в последнее время чаще всего обращается с одним и тем же вопросом: 'Когда поймаете Дудаева?'" (цит. по: "Современная политическая история России", авт. кол. под руководством А. Подберезкина).
И одни российские генералы охотно послали своих солдат ловить другого генерала. Это, как они справедливо полагали, на некоторое время сильно отвлечет прессу, которая во второй половине 1994 года упорно ловила весь генералитет — кого на "мерседесах", кого на личных оборонительных сооружениях, удивительно похожих на трехэтажные дачи. В воздухе промелькнула крылатая фраза: "Война все спишет". И списание началось.
Что касается нефти и проводящей ее по Чечне трубы, из-за которых, как считали тогда многие исследователи и почти все граждане России, и началась, собственно, война, то нам эта причина представляется только одной из многих. Конечно, в других частях мира, менее духовных и соборных, чем Россия, войны в основном ведутся из государственных экономических интересов и являются продолжением политики иными средствами, а политика, в свою очередь, является служанкой капитала. Но в России, как известно, ничто не измеряется общим аршином и понимается чем угодно, кроме ума. Поэтому мы предпочитаем предполагать среди основных причин чеченской войны частное воровство в особо крупных размерах и поиск ответа на один из вечных отечественных вопросов: "Ты меня уважаешь?"
В связи с этим под новый, 1995-й, год наши войска штурмом овладели нашим городом Грозным и победоносно продолжали им овладевать вплоть до прекращения этих попыток через полтора с лишним года. В ходе восстановления разрушенного в Чечне конституционного порядка была разрушена сама Чечня, вокзалы и другие общественные сооружения в близких к ней российских городах, погибли десятки тысяч русских и чеченских — вооруженных одним и тем же АК-74 — юношей, многие совершенно посторонние люди, а также репутация всех ветвей российской власти. Зато были возрождены обычай массового взятия заложников, почти забытый с ленинских времен, и традиция обращения пленных в рабство, прервавшаяся на территории России после перестройки татаро-монгольского ига. В результате, как известно, Чечня осталась в составе РФ, а отделилась только Ичкерия, что можно считать безусловным успехом первой в истории войны, проигранной российской армией российским гражданам на российской территории.
Так проводили 1994-й и встретили 1995 год отечественные политические партии и движения, труженики Государственной думы и президентской администрации, участники законных и незаконных вооруженных бандформирований, исполнители почему-то необычайно участившихся в то время заказных убийств, заказчики, "заказанные" и другие граждане демократической России. Их мирная жизнь шла своим чередом.
В Красноярске собрался совет атаманов и переименовал Союз казачьих войск Востока России в Союз казачьих войск Азиатской России.
В Москве Служба безопасности президента положила лицами в снег частных лиц из финансовой группы "Мост" бывшего строителя и режиссера Владимира Гусинского за то, что "Мост" был связан с мэром Москвы Юрием Лужковым, а мэра не любил охранник президента Александр Коржаков, который опубликовал в "Известиях" письмо премьер-министру Виктору Черномырдину о том, как правильно экспортировать нефть, а нефть тогда экспортировали все.
В Санкт-Петербурге пленум Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) под руководством тов. Андреевой освободил от обязанностей секретаря ЦК тов. Лапина.
В Голицыне под Москвой на основе избирательного блока "Яблоко" было создано федеральное движение "Яблоко", а затем и общественное объединение "Яблоко", названное так по первым буквам фамилий его лидеров — Явлинский, Болдырев, Лукин, от которых Болдырев впоследствии отделился, но в названии остался.
Правительство решило соорудить памятник маршалу Жукову на Манежной площади в Москве, но, видимо, слишком поздно — в Чечне дела не поправились.
Российский комсомол Игоря Малярова приняли во Всемирную федерацию демократической молодежи (Лиссабон).
Тех, кому это напомнит записи в дневнике Поприщина, героя известного русскоязычного писателя Н. Гоголя, отсылаем к уже неоднократно цитированной "Современной политической истории России" А. Подберезкина. Все перечисленные события упоминаются и в ней, а сомневаться в достоверности труда известного историка-коммуниста не приходится.
Однако есть в этом источнике и составной части нашего краткого курса и некоторая на первый взгляд странность. В январе 1995 года состоялся III съезд КПРФ. Но об этом историческом событии сказано только одно: "Г. А. Зюганов был избран председателем ЦК КПРФ". Между тем не только этим, безусловно, крупнейшим свершением российские коммунисты-зюгановцы ознаменовали свой форум.
Готовились они к нему, как всегда, в обстановке небывалого трудового и политического подъема. Коммунисты, направленные партией на такой важнейший участок работы, как Государственная дума, были в первых рядах тех, кто критиковал действия исполнительной власти и прежде всего президента в Чечне. Эти первые ряды состояли в основном из депутатов, в течение всего 1994 года требовавших немедленно применить против Дудаева силу и немедленно осудивших ее применение. Таким образом, они выражали истинно народную, здравую точку зрения: не умеешь — не дерись, в чем с ними были согласны даже граждане, не разделяющие коммунистических взглядов. Военное искусство российских генералов объективно работало на авторитет коммунистов-пацифистов.
В то же время под личным руководством тов. Зюганова шла своим чередом и внутрипартийная жизнь. Ее внешними проявлениями стали важные документы, принятые съездом. Съезд утвердил программу партии; принял заявление протеста в связи с плохими словами некоторых граждан об учителе тов. Зюганова тов. Ленине и слухами о том, что покойного учителя собираются зарыть (в заявлении это было названо "актом извращенного вандализма"); осудил репрессии против коммунистов в других странах на территории бывшего СССР; отдельно призвал "вернуть людям веру в добро", видимо отобрав ее у тех, у кого она оказалась в процессе приватизации... Словом, это был действительно исторический съезд.
Тем не менее авторский коллектив во главе с крупным ученым из всех свершений и решений съезда выделил избрание тов. Зюганова председателем ЦК. И это может показаться странным только тем, кто не проник в суть коммунистического движения на его современном российском этапе. Суть же заключается в том, что неизменность линии партии, как и ее гибкость, неразрывно связаны с неизменностью и гибкостью тов. Г. А. Зюганова. История показала, что коммунисты, говоря "программа", подразумевают Зюганова, говоря "не хороните Ленина" — опять подразумевают, требуя "вернуть веру в добро" или само добро — все равно подразумевают. Дальнейшие события 1995 года и особенно начавшаяся во второй его половине активная подготовка к думским и президентским выборам убедили всех, что именно лично тов. Зюганов является залогом всех партийных побед. Это именно он на III съезде заявил, что отстранение от власти "режима личной оккупации" является главной задачей коммунистов. И по сей день оно ею является. Это он же в заключительном слове на том же съезде сказал, что КПРФ не должна "торопиться стать правящей партией" и что приход к власти "может сгубить партию". И все последующие годы партия не торопилась, а потому и не сгубила себя и тов. Зюганова. Это он еще тогда назвал СМИ "подлыми". И коммунисты с тех пор держатся этого прямого определения.
Словом, уже тогда стало ясно, что КПРФ и Зюганов — близнецы-братья, причем сходство близнецов как внешнее, так и глубокое, психологическое. Вот почему ближайшие главы будут посвящены основным чертам, характеризующим эту пару. Отдельную главу мы отведем для программы партии, следующую — для общей характеристики тактики и стратегии партии, наконец, третью — для биографии Зюганова Геннадия Андреевича. Только после этого можно будет переходить к истории партии в важнейшем 1996 году — году выборов, когда партия и тов. Зюганов потерпели сокрушительную победу.
Контрольные вопросы к главе XI:
1. Кто развязал войну в Чечне, кто ее выиграл и кто проиграл? Зачем?
2. Что в это время делали остальные — политики, предприниматели, а также честные граждане?
3. Какими успехами встретили коммунисты III съезд КПРФ? Как они боролись за мир и против кого?
4. Каков главный результат III съезда КПРФ и почему?
5. Кем приходится тов. Зюганов партии?
"Коммунистическая партия не должна становиться правящей" — таков важнейший тактический принцип российских коммунистов
При подготовке главы использованы материалы Национальной электронной библиотеки.