В наступившем году исполняется 70 лет с момента нападения гитлеровской Германии на СССР. С тех пор не прекращаются споры о том, насколько вероломным было нападение и насколько Красная армия и руководство страны были к нему готовы. При этом как-то отходит на второй план то, что война за пределами СССР шла с сентября 1939 года, а жители воюющих и иных стран не только сражались, но и просто пытались жить или выживать. И именно об этой стороне 1941 года мы и хотим напомнить с помощью их дневников и воспоминаний.
Хроника событий 1941 года
6.01 Президент Франклин Рузвельт направил в конгресс закон о ленд-лизе, предоставляющий президенту право продавать, отдавать в долг или передавать в аренду военную технику и вооружение тем странам, оборона которых, с точки зрения Соединенных Штатов, представлялась важной.
10.01 Председатель Совнаркома СССР В. М. Молотов и посол Германии в СССР граф фон дер Шуленбург подписали секретный протокол об урегулировании вопроса о спорных территориях в присоединенной к СССР Литве. Германия отказалась от претензий в обмен на $7,5 млрд золотом, которые советская сторона обязалась выплачивать стратегическим сырьем — цветными металлами и поставками других товаров, необходимых воюющему союзнику.
11-12.01 Люфтваффе провело очередные массированные бомбардировки Великобритании.
14.01 В Ленинграде состоялось общегородское собрание 1400 домашних работниц, посвященное вопросу о коммунистическом отношении к труду.
22.01 После девятидневной осады ливийский город Тобрук занят британскими войсками. Захвачено 30 тыс. пленных итальянских солдат, 236 орудий, 37 танков.
Из дневника И. А. Бунина
1.1.41. "Встречали" Новый год (в неоккупированной части Франции.— "Власть"): по кусочку колбаски, серо-сиреневой, мерзкой, блюдечко слюнявых грибков с луком, по два кусочка жареного, страшно жесткого мяса, немножко жареного картофеля (привез от N. N.), две бутылки красного вина и бутылка самого дешевого асти. Слушали московское радио — как всегда хвастовство всяческим счастьем и трудолюбием "Советского Союза" и танцулька без конца. Позавчера речь Рузвельта, необыкновенно решительная... Нынче в газетах вчерашнее новогоднее послание Гитлера: "Провидение за нас... накажем преступников, вызвавших и длящих войну... поразим в 41-м году весь мир нашими победами..."
6.1.41. Англо-немецкая война все в том же положении — бьют друг друга, как каждый день всю осень. Осточертело читать и слушать все одно и то же. Японский м. внутр. дел произнес речь на весь мир — "41 год будет самый трагический для человечества, если продолжится война и не будет возможности для Яп., Ит. и Германии организовать новый мир ко всеобщему благополучию". Последнее особенно замечательно...
21.1.41. Были по всей Европе страшные холода, снега. У нас тоже. Холод в доме ужасный, топить вволю нельзя, нечем: запасы наши угля и дров на исходе, дальше будут давать только 100 кило в месяц — насмешка! Все время ищем что купить! Но нечего! Находим кое-где скверный, сморщенный горох (и торговец и мы врем — "для посева"), ржавые рыбки, род stet. селедочек и сардинок — и все. Питаемся скверно...
Из дневника начальника Генерального штаба сухопутных войск Германии Ф. Гальдера
16 января 1941 года
О докладе фюрера 8-9.1 в Бергхофе:
Оценка положения основана на экономических возможностях. Англичане переоценивают свои возможности. Германия — величайшая индустриальная держава мира.
Положение в Европе:
Норвегия обеспечена. Демонстративные действия англичан не исключены.
Франция: Население оккупированных областей настроено миролюбиво. В неоккупированной зоне некоторые мечтают о переменах. В колониях имеются элементы, стремящиеся к сопротивлению...
Испания: Вопрос об ее использовании в качестве нашего союзника отпал.
Россия: Выставила определенные требования, о которых раньше не было никакого разговора (Финляндия, Балканы, Мариямполь).
Балканы: Румыния на нашей стороне (Антонеску 15.1 1941 г. был в Оберзальцберге). Венгрия не является препятствием. Югославия все вопросы оставляет открытыми. Болгария ведет себя очень осторожно. Царь Борис умен, но слишком осторожен! Не хочет рисковать своим троном.
Отдельные моменты:
Цель Англии в войне? Англия стремится к господству на континенте. Следовательно, и разгромить нас она будет пытаться на континенте. Значит, я (Гитлер.— "Власть") должен быть на континенте настолько сильным, чтобы эта цель никогда не могла быть достигнута. Надежда Англии: Америка и Россия.
Мы не сможем окончательно разгромить Англию только путем высадки десанта (авиация, флот). Поэтому мы должны в 1941 году настолько укрепить свои позиции на континенте, чтобы в дальнейшем быть в состоянии вести войну с Англией (и Америкой)...
Россия: Сталин умен и хитер. Он будет все время увеличивать свои требования. С точки зрения русской идеологии победа Германии недопустима. Поэтому решение: как можно скорее разгромить Россию. Через два года Англия будет иметь 40 дивизий. Это может побудить Россию к сближению с ней.
Япония: Готова к серьезному сотрудничеству. Разрешение русской проблемы развяжет Японии руки против Англии на Востоке. Поэтому необходимо радикальное решение проблемы. Как можно скорее!
Русское вооружение: Материальная часть устарела. Новое только то, что взято из-за границы. Командование безынициативно. Не хватает широты мышления.
Из дневника академика В. И. Вернадского
21 января. Москва. Вчера... был в Минералогическом Музее. Положение Музея безрадостное. Результаты научной минералогической работы Академии туда попадают случайно. Везде хаос. Кашинский (биохимик.— "Власть") жалуется на грубость Баха (академик, директор Института биохимии АН СССР.— "Власть"). Это модный теперь курс, взятый в Академии,— аналогичный тому яркому огрублению жизни и резкому пренебрежению к достоинству личности, который сейчас у нас растет в связи с бездарностью государственной машины. Люди страдают — и на каждом шагу растет их недовольство. Полицейский коммунизм растет и фактически разъедает государственную структуру. Все пронизано шпионажем. Никаких снисхождений... Всюду все растущее воровство. Продавцы продуктовых магазинов повсеместно этим занимаются. Их ссылают — через много лет возвращаются, и начинается та же канитель. Нет чувства прочности режима через 20 с лишком лет после революции. Но что-то большое все-таки делается — но не по тому направлению, по которому "ведет власть".