Борис Ельцин пакует чемоданы. Наступившая неделя, как утверждают в Кремле, станет для него последней рабочей неделей. Он уезжает в отпуск, предположительно — в "Шуйскую Чупу". А остающемуся на хозяйстве кремлевскому начальству с мечтами о долгих отпусках придется, похоже, распрощаться. Просто потому, что если они не сумеют с пользой провести ближайшие месяцы, то в следующем году им придется паковать чемоданы уже для куда более далекого путешествия.
В Кремле, как и во всей Москве, стоит жара. Причем действует она на головы кремлевских обитателей возбуждающе. У президента, например, от перегрева опять завелся внутри какой-то моторчик: он с вызывающей частотой мелькает на публике, пьет с генералами, грубит министрам и грозит коммунистам.
Что же касается несчастных чиновников президентской администрации, вынужденных в душном застенке с барахлящими кондиционерами выдумывать спасительные сценарии, то этих людей скоро вообще придется делить не по категориям "принадлежит к 'семье'" или "связан с Березовским", а по степени солнечного удара. То же самое можно сказать и о некоторых суперпроектах, рождающихся в их спекшихся головах. Впрочем, немногочисленная часть кремлевских сотрудников, сохраняющая пока головы в холоде, по-прежнему надеется использовать всеобщий летний разогрев для разморозки здравых, но давно похороненных проектов. В любом случае и те и другие планы, гуляющие по кремлевским кулуарам, необходимо воспринимать с поправкой на жару.
Операция "Все по правилам"
Как ни странно, в Кремле все еще остаются отдельные добросовестные труженики идеологического фронта, искренне убежденные, что Кремль должен делать "все по правилам". К примеру, провести парламентские выборы в срок, подготовить президентские выборы и передать власть преемнику или непреемнику. И что в этом единственное спасение страны.
Нынешняя знойная пора стала для этих трудяг "сезоном идеологем". Главной нехитрой, зато и неоспоримой идеологемой, с которой должна, на их взгляд, выступить исполнительная власть,— "честные и чистые выборы". Массированную игру на нервах отдыхающих депутатов, проведенную одновременно президентом и премьером на прошлой неделе (когда Ельцин потребовал обнародовать факты нарушения закона партиями, а Степашин пригрозил выгнать бандитов из Думы), можно считать началом раскрутки этой идеологемы.
После свидания Ельцина с Крашенинниковым, пожалуй, излишне уточнять, что второй "идеологемой" будет по-прежнему греющая президентское сердце борьба с коммунистами.
Операция "КПРФ"
Мало кто обратил внимание на то, что в своем недавнем интервью журналу Der Spiegel Ельцин прямо допускает возможность запрета компартии. Хоть президент и обещает там, что его "личная антипатия" не станет основанием для роспуска, однако абсолютно недвусмысленно предупреждает: "Если лидеры коммунистической партии будут призывать к насилию, антиконституционным действиям и разжигать социальную и национальную рознь, то в дело вступит закон".
Наиболее мощный генератор "семейных идей" — Борис Березовский — неоднократно и в открытую призывал лишить антисемитствующих зюгановцев активного избирательного права. Правда, говорят, что дочь президента, а также ее доверенное лицо Валентин Юмашев, которые являются единственными прямыми проводниками идей великого комбинатора к Ельцину, категорически против столь рискованных предприятий.
Однако "Власти" доподлинно известно как минимум об одном случае за последние полгода, когда президент потребовал от руководства своей администрации в недельный срок подготовить документы о запрете КПРФ. Точнее, о лишении компартии регистрации в Минюсте за многочисленные нарушения закона. Говорят, когда исполнители этого президентского поручения, пытаясь предотвратить мгновенное подписание указа, робко заикнулись, что "есть, вообще-то, некоторые аргументы против", Ельцин продемонстрировал, что его не проведешь: "Значит так: все аргументы — потом. Документы — на стол!" С помощью каких спецтехнологий удалось тогда разубедить президента — кремлевские апокрифы умалчивают. Но факт, что в какой-то момент эти технологии могут и не сработать.
Что касается политической выгоды для Кремля от такого шага, то в отличие от 1991-го, 1993-го и даже от 1996-го (когда Ельцин имел более чем убедительный политический ресурс для того, чтобы навсегда покончить с компартией в России) она равна нулю. Тезис о том, что, закрыв КПРФ, можно избавиться от левых радикалов в новой Думе, не выдерживает никакой критики. Хотя бы потому, что в таком случае коммунисты просто перебазируются в партийный список, скажем, аграриев. И тогда уж сорвут на выборах такой куш, который в сегодняшних условиях им и не снился.
Операция "Тело"
Сценарий, которому коммунист Илюхин на днях с перепугу подарил звучное название "Операция 'Тело'", действительно существует. Ленина решено выносить. "Могильщик, в конце концов, наш президент коммунистического режима или нет?!" — воскликнул один из кремлевских персонажей, когда корреспондент "Власти" спросил его, есть ли на самом деле план очистить мавзолей от классовых останков.
Однако в ближайшие месяцы коммунистов просят не беспокоиться. Хотя штатные информаторы КПРФ и приурочили захоронение основателя большевистского режима к 17 июля — дню расстрела по его приказу семьи Николая Второго, Кремль, похоже, колеблется. Сразу три кремлевских чиновника в беседе с "Властью" независимо друг от друга назвали наиболее вероятной другую дату — 21 января, день смерти Ленина.
Это довольно странно, потому что после парламентских выборов вынос тела теряет всякий прикладной политический смысл. Ельцинская власть, так и не сумевшая или не захотевшая провести коренных экономических реформ, в декабре сможет предъявить своим избирателям только установленные ею политические свободы и борьбу с прежним режимом. В этом ряду как раз похороны Ленина могли бы стать эффектным идеологическим символом. Другой вопрос, найдется ли, кому представлять на декабрьских выборах нынешний режим.
Операция "Россия"
С идеей выдвижения в декабре своей "партии власти" в Кремле уже распрощались — ввиду собственной недееспособности. А идея создания единого блока некоммунистических сил под рабочим названием "Россия" (на базе блока Шаймиева при участии "Правого дела", НДР, "Новой силы" и "Голоса России") пока жива. По информации "Власти", на этой последней предотпускной неделе президент собирается встретиться с лидерами регионов, возглавляющими движение "Вся Россия" и, возможно, представителями "Голоса России".
Сделан и другой чисто технический шаг, который, по мнению близких Кремлю стратегов, должен приблизить воплощение объединительной мечты: Виктор Черномырдин, получив отступные в виде "Газпрома", отдаляется от руководства НДР. Как уверены упомянутые стратеги, это прибавляет "Нашему дому" качества, которое называется модным словом "блокопригодность". Впрочем, какому блоку будет теплее от его пригодности, остается загадкой.
Тем не менее намек на реальность объединения регионалов с "правыми" уже был: в момент, когда ленивый не предрекал блоку Немцова и Чубайса крушения о пятипроцентный барьер, Шаймиев вдруг стал тепло называть младореформаторов людьми, которые знают, что делать. Впрочем, на помощь Кремля в создании блока им лучше не рассчитывать. Как обронил на днях в неофициальной беседе один "околосемейный" чиновник, "может быть, 'Правое дело' к Лужкову примазать — хоть какой-то толк от них будет..."
Операция "Солнечный удар"
Кремлевский "Солнечный удар" носит вполне конкретную фамилию. Эта фамилия — Аксененко. Можно сколько угодно смеяться над разоблачителями секретных планов Березовского по раскрутке на президентство железнодорожника, не умеющего двух слов связать на публике и обладающего классическим имиджем совкового начальника депо. Однако становится совсем не до смеха, когда слышишь в Кремле примерно такие откровения: "Мы понимаем, что Степашин — избираемая фигура, а Аксененко — ну, скажем, гораздо менее избираемая. Но поймите — зато Аксененко мы можем доверять".
Судя по недавним публичным высказываниям Березовского, "доверять" Степашину семья готова лишь до определенного предела. А именно — пока премьер "будет занимать жесткую позицию правых реформ". Помня, какую борьбу "околосемейные" олигархи вели в прошлом году против правительства, "занимавшего жесткую позицию правых реформ", в искренность этого объяснения трудно поверить. По крайней мере, куда труднее, чем в слова кремлевского чиновника о "доверенности" главы МПС.
Подробные планы конвертации "доверенности" Аксененко в его "избираемость" не известны никому. Вполне может быть, что и самим авторам этой идеи. Ходят сомнительные слухи, что осенью Степашина могут убрать. Ходят еще менее достоверные слухи, что тогда же могут распустить Думу и утвердить премьера-дофина Аксененко указом. Ходят и вовсе невероятные слухи, что выборы потом могут забыть провести. В конце концов, не выйдет — так можно будет в очередной раз отреагировать как чукча, который делал операцию: "Опять ничего не получилось..." Правда, времени на неудачные попытки остается все меньше. Ведь политическая жара может наступить и в любое другое время года.
ЕЛЕНА ТРЕГУБОВА
"МЫ ПОНИМАЕМ, ЧТО СТЕПАШИН — ИЗБИРАЕМАЯ ФИГУРА, А АКСЕНЕНКО — НУ, СКАЖЕМ, ГОРАЗДО МЕНЕЕ ИЗБИРАЕМАЯ. НО ПОЙМИТЕ — ЗАТО АКСЕНЕНКО МЫ МОЖЕМ ДОВЕРЯТЬ"