Хьюстонский FotoFest объявил тему и даты следующего фестиваля: он продлится с 16 марта по 29 апреля 2012 года и будет называться «Современная российская фотография от послевоенного авангарда до наших дней».
FotoFest в Хьюстоне (Техас), старейшая фотобиеннале Нового Света, основанная еще в начале 1980-х, имеет репутацию первооткрывателя всего нового. Новых талантов, которых ищут на проходящем в дни фестиваля просмотре портфолио Meeting Place — самой масштабной в мире (работы 500 фотографов в течение двух недель просматривают около 200 специалистов) и, как считается, образцовой акции такого рода. Новых направлений и медиа — FotoFest одним из первых признал цифровую фотографию. И даже целых фотографических стран и континентов вроде Латинской Америки или Китая.
Интерес к русской фотографии у фотобиеннале давний. В 1992 году здесь показывали специальный проект о легендарном журнале «СССР на стройке», а в 2002 году в Хьюстоне впервые с 1930-х годов устроили большую выставку русского пикториализма — потом эту тему подхватил «Московский дом фотографии» и многие другие. В FotoFest не раз участвовали современные отечественные фотографы и художники, от Сергея Браткова и группы «АЕС+Ф» до Андрея Чежина, а фестивальные выставки привозились в Россию. В декабре фотографы-основатели FotoFest, президент фестиваля Фредерик Болдуин и арт-директор Венди Ватрисс, выступили с лекцией в Москве, в центре современной культуры «Гараж».
Над многими русскими проектами FotoFest работали фотокуратор Евгений Березнер, советник гендиректора РОСИЗО, и фотокритик Ирина Чмырева, старший научный сотрудник НИИ РАХ. Они и станут кураторами «русского фестиваля» 2012 года. В его фокусе будет та советская фотография второй половины XX века, которая почти незнакома Западу. По словам Венди Ватрисс, «русская фотография известна прежде всего по конструктивизму 1920-х — начала 1930-х, по таким именам, как Александр Родченко и Эль Лисицкий, однако мы мало что знаем об авангардной фотографии после Втором мировой войны, которая развивалась в тени соцреализма и связана с творческими процессами, начавшимися в годы перестройки и продолжающимися по сей день».