В России будет создана единая национальная система аккредитации: соответствующий указ подписал вчера глава государства. Национальная служба по аккредитации будет находиться в ведении Минэкономики и объединит в себе действующие в России 16 отраслевых систем аккредитации всех сертифицирующих и удостоверяющих структур, сейчас работающих под контролем самых различных ведомств — от Минсельхоза до Ростехнадзора. В соответствии с директивой ЕС наличие единой национальной системы аккредитации является одним из необходимых условий для признания выданных в России сертификатов соответствия на территории ЕС.
Вчера президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О единой национальной системе аккредитации". В соответствии с указом формированием единой национальной системы аккредитации должна заняться Федеральная служба по аккредитации. Правительству поручается обеспечить создание данной структуры в ведении Минэкономики с передачей ей соответствующих полномочий не позднее 1 января 2012 года.
Напомним, что сегодня в России действует 16 отраслевых систем обязательной сертификации товаров и услуг, в которых предусмотрена аккредитация органов по сертификации, испытательных лабораторий и экспертов (также действуют 684 системы добровольной сертификации, в 300 из них также предусмотрена аккредитация органов оценки соответствия или экспертов). Обязательной аккредитацией сертифицирующих структур в РФ занимаются МЧС, ФСБ, Росреестр, Роспотребнадзор, ФСТЭК, Ростехнадзор, Росавиация, Росжелдор, Ростехрегулирование, Россвязь, Роскосмос, Росатом, а также Международный авиационный комитет и другие ведомства.
Недостатки действующих систем аккредитации были сформулированы в "Концепции формирования единой национальной системы аккредитации", утвержденной распоряжением правительства N 1760 от 12 октября 2010 года. Там, в частности, указывается на необходимость аккредитации одного и того же органа по сертификации в нескольких системах, а также получения нескольких сертификатов на одну и ту же продукцию. В числе недостатков было отмечено также "пересечение областей аккредитации" различных госорганов и отсутствие их координации, а также сложности с признанием результатов оценки соответствия за рубежом. В соответствии с концепцией правительства ликвидации подлежат 7 ведомственных систем обязательной аккредитации из 16 с передачей их полномочий национальному органу по аккредитации. Ряд ведомств сохранят право проводить аккредитацию, это Минобороны, СВР, ФСБ, ФСТЭК, Федеральное космическое агентство и "Роскосмос", а также системы аккредитации в сфере авиации и судостроения, на которые распространяются международные договоры РФ.
В правительственной концепции также отмечается, что в соответствии с регламентом ЕС N 765/2008 страны Евросоюза перешли на единую систему аккредитации с 2010 года. Россия также еще в 2009 году взяла на себя обязательства по переходу к единой системе аккредитации, подписав соглашение со странами ЕврАзЭС о взаимном признании органов по аккредитации.
Как пояснил "Ъ" заместитель главы комитета по техрегулированию РСПП Антон Зубихин, добиться признания за рубежом российских сертификатов соответствия можно, только перейдя на единую систему аккредитации: "Федеральная служба по аккредитации создается для того, чтобы Россия вступила в Международный форум по аккредитации (IAF), а также в международную организацию по признанию результатов испытаний (ILAC). После этого мы сможем претендовать на международное признание российских сертификатов".
Главное отличие российской системы аккредитации от европейских будет заключаться в том, что на первом этапе национальный орган будет госструктурой. "В ЕС национальный орган по аккредитации — это, как правило, неправительственная организация, некий центр компетенции, который подтверждает компетенцию органов по сертификации",— пояснил господин Зубихин, отметив, что РСПП также изначально выступал за то, чтобы национальный орган был негосударственной некоммерческой организацией. Но по итогам совместной работы с правительством было решено, что сразу переходить к этому этапу нецелесообразно. Для того чтобы добиться признания российских сертификатов в ЕС, полагают в РСПП, потребуется не менее двух лет. По крайней мере, в эти сроки планирует уложиться Казахстан, который перешел на единую систему аккредитации в 2010 году.