Александру Лукашенко добавили российской легитимности

Центризбирком не обнаружил больших нарушений на выборах в Белоруссии

Центризбирком (ЦИК) России представил доклад о прошедших 19 декабря выборах президента Белоруссии. Нарушения в день голосования, по мнению комиссии, "не были массовыми", поэтому итоги выборов были признаны "легитимными".

Вчера ЦИК представил итоги наблюдательной комиссии на выборах президента Белоруссии, больше чем через месяц после дня голосования. Как правило, подобные отчеты появляются более оперативно: референдум в Южном Судане по вопросу о независимости закончился 15 января, а вчера в ЦИКе уже был обнародован соответствующий отчет. Секретарь ЦИКа Николай Конкин объяснил задержку подготовкой результатов наблюдения, а член комиссии Игорь Борисов объяснил "Ъ", что рассказ о прошедших выборах — это просто "информация", и доклад официально не принимался ЦИКом, поэтому о нем могли даже "забыть".

С "кратким отчетом" о белорусских выборах в конце заседания ЦИКа вчера выступил его зампред Леонид Ивлев, возглавлявший российскую делегацию численностью 66 человек. Они работали как в составе миссии ОБСЕ, так и СНГ, и посетили 459 участков в Белоруссии. "Мы работали в обстановке исключительной открытости для наблюдателей как накануне, так и в день голосования",— сразу объявил господин Ивлев.

Едва начав говорить о работе наблюдателей, Леонид Ивлев переключился на описание избирательной системы Белоруссии и отметил отличие белорусского законодательства от российского. В частности, в нем отсутствуют положения, которые регламентируют выдачу наблюдателям копий протоколов, а избирательный бюллетень в Белоруссии можно выдавать на основании не только паспорта, но и других документов — служебного удостоверения госслужащего, военного и студенческого билета и пенсионного удостоверения. К тому же "день тишины" (период, когда нельзя вести агитацию) длится две недели.

Были найдены и "некоторые нарушения". В ходе досрочного голосования российские наблюдатели обнаружили веб-камеру на одном из участков, а члены комиссии "не смогли объяснить, откуда камера, куда транслируется изображение". "Наблюдатели порой получали места, из которых трудно было наблюдать процесс голосования",— отметил господин Ивлев. Остальные нарушения, по его словам, касались в основном присутствия "посторонних людей" на участках, таких как "дежурный фельдшер, врач, сотрудник МЧС и пожарный", а также "случаев "семейного голосования", когда в кабинку для голосования входили муж и жена, бабушка и внучка".

"Нарушения, зафиксированные нами, не были массовыми и системными,— резюмировал господин Ивлев.— Сомневаться в легитимности выборов президента Белоруссии не приходится". А председатель комиссии Владимир Чуров даже заметил, что по проведению досрочного голосования, например, Белоруссия "ближе к США, чем к РФ": "У нас досрочное голосование сужено до очень небольших пределов, а в США и Белоруссии досрочно проголосовали более 20% от общего числа избирателей".

Напомним, что, по мнению ОБСЕ, белорусские выборы не отвечали европейским стандартам. Влияние на оценку наблюдателей оказал в том числе грубый разгон акции протеста, которая прошла 19 декабря в Минске. Помимо этого западные наблюдатели фиксировали и другие нарушения: заранее подписанные протоколы, лишение наблюдателей возможности свободно работать на участках, неравенство кандидатов в эфире, а также непрозрачное и массовое досрочное голосование (см. "Ъ" от 12 декабря 2010 года). "Противоречивость оценок объясняется отсутствием общепризнанных стандартов",— заявил "Ъ" член ЦИКа Игорь Борисов. Впрочем, российская комиссия в своей оценке сосредоточилась именно на процессе голосования, не обращая внимания на события, "выходящие за рамки полномочий" ЦИКа.

"Избирательная кампания — это не только день голосования",— напоминает директор по развитию агентства эффективных коммуникаций "Инсайд" Андрей Пономарев (во время выборов он был консультантом одного из оппозиционных кандидатов и организовывал exit-poll в день выборов). Во время кампании, по его словам, кандидаты были поставлены в заведомо неравные условия. Например, оппозиционерам выдали "два раза по 30 минут" эфирного времени, а "потолок избирательного фонда на одного кандидата составил $70 тыс.". "Попробуйте провести кампанию на 7 млн избирателей",— говорит господин Пономарев. По его словам, есть сомнения в правильности подсчета голосов, процедура которого не отрегулирована законодательством. "То, что ЦИК России долго рассматривал вопрос, говорит о том, что это больше политическое решение",— заявил он "Ъ".

Максим Иванов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...