Январские чтения

Первый месяц весенней сессии Госдумы, итоги которого по традиции* подводит "Власть", дал шанс отличиться и членам партии власти, и оппозиционерам. Первые еще раз показали несгибаемую верность тандему, а вторые — здоровое сочетание принципиальности и прагматизма.

ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ

*Отчеты о работе депутатов в ходе осенней сессии см. во "Власти" N 39, 43 и 48 за 2010 год.

Напомним, что все свершения Думы разделены на три группы в зависимости от того, на кого в каждом конкретном случае больше всего поработали народные избранники — на государство, избирателей или самих себя.

Для государства

Законопроектов особой государственной важности в январской повестке думцев было немало. Но для рядовых граждан главным был закон "О полиции" (см. опросы), многие новации которого россияне смогут ощутить на себе уже с 1 марта (подробнее см. статью "Мы ждем перемент-2" в предыдущем номере "Власти").

Работы в ходе его рассмотрения у депутатов хватало. Единороссы вдумчиво фильтровали поправки, чтобы и президента с его либеральными идеями уважить, и не склонных к либерализму правоохранителей не обидеть. Коммунисты героически бились против антисоветского названия "полиция", в котором усмотрели "оскорбление, плевок в лицо ветеранов, удар по патриотическому воспитанию молодежи". А справороссы предлагали хотя бы взять эту оскорбительную полицию под жесткий контроль, доверив формирование общественных советов при ОВД лучшим представителям народа в лице партийцев и депутатов.

В итоге ни одна из значимых поправок оппозиции не прошла, за закон голосовала только "Единая Россия", а ее оппонентам пришлось довольствоваться смелыми заявлениями. Например, лидер фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев отважно назвал завершившуюся дискуссию иллюзией общественного обсуждения, тем самым заочно поспорив с президентом, который этой "иллюзией" остался весьма доволен.

Гвоздем думской внешнеполитической программы стала ратификация договора СНВ-3 (подробнее об этом документе см. статью "Наступательная арифметика" в N 17-18 от 10 мая 2010 года). Всю прошлую осень руководители РФ и США говорили о необходимости синхронной ратификации, но российские законодатели американских перехитрили: одобрение соглашения в трех чтениях растянулось на месяц, так что думцы спокойно дождались, какие оговорки выдвинут к договору конгрессмены, и ответили на них собственными уточнениями. В результате обе стороны остались при своем: конгресс заявил, что в его понимании новый договор не связан с планами создания системы ПРО, а Госдума назвала это понимание односторонним и не меняющим юридических обязательств участников соглашения.

Впрочем, на думских коммунистов эти разъяснения особого впечатления не произвели. Члены КПРФ решительно заявили, что поддерживать договор могут "только убежденные патриоты США, а не России", и призвали "всех честных депутатов голосовать против: пусть хоть в Америке знают, что не все в России мыслят категориями национальной измены". Но в число "честных" согласились войти лишь либерал-демократы: как лаконично пояснил Владимир Жириновский, "всегда Россия разоружалась и никогда это не приводило к хорошему".

Определенные вопросы возникли у оппозиции и к очередной президентской инициативе по гуманизации уголовного законодательства. Дмитрий Медведев предложил смягчить ответственность за несколько десятков преступлений малой и средней тяжести, заменив лишение свободы более мягкими санкциями либо исключив нижние пределы наказания. Члены же КПРФ и "Справедливой России" усмотрели в этом "большие риски для коррупционных решений судов". И даже заверения полпреда президента в Думе Гарри Минха, что в России "не так все плохо с точки зрения правосудия", убедили не всех: за поправки в УК проголосовало лишь 392 из 450 депутатов.

Зато поправки в закон "О противодействии терроризму" думцы приняли почти единодушно (445 за). Как пояснил замглавы ФСБ Юрий Горбунов, главным плюсом системы с тремя уровнями террористической опасности (повышенный "синий", высокий "желтый" и критический "красный") станет то, что органы местной власти будут четко осведомлены об алгоритме своих действий. О том, что же мешало борцам с террором разработать такие алгоритмы еще лет пять, а то и десять назад, докладчик скромно умолчал.

Для народа

В январе Думе пришлось продолжить обсуждение закона о новом порядке оформления пособий по беременности, родам и уходу за ребенком. Как уже сообщала "Власть" (см. статью "Октябрьские чтения" в N 43 за 2010 год), в прошлую сессию по инициативе Минздравсоцразвития депутаты одобрили поправки, по которым эти выплаты с 1 января 2011 года рассчитываются исходя из средней зарплаты за два года вместо одного, что, как правило, ведет к уменьшению размера пособия.

Столь своеобразная забота о повышении рождаемости вызвала скандал — дошло даже до пикетирования беременными здания Минздрава. В ответ Дмитрий Медведев еще в конце декабря пообещал поправить только что подписанный им же закон, разрешив женщинам самим определять период для расчета пособия. Единороссы тут же подготовили "поправки к поправкам", но с ограниченным сроком действия (до конца 2011 года), вследствие чего протесты и пикеты продолжились. И теперь уже Владимир Путин был вынужден признать, что "предложенный вариант оплаты не отражает желания государства улучшить демографическую ситуацию", и пообещал "на 2011-2012 годы полностью оставить прежним порядок выплат". Правда, беременные пикетчицы требовали вообще отменить новый закон и вернуть прежний порядок расчета. Но такой вариант ни членами тандема, ни единороссами, видимо, даже не рассматривался.

Николай Булаев и Марина Игнатова

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Другим замечательным примером учета критики снизу стал законопроект о совершенствовании правил проведения единого госэкзамена (ЕГЭ). Поначалу в нем говорилось о различных процедурных тонкостях вроде обработки результатов и статуса общественных наблюдателей. Но во втором чтении депутаты дополнили проект пунктом о том, что участникам ЕГЭ "запрещается иметь при себе и использовать средства связи и электронно-вычислительной техники (в том числе калькуляторы)". Как особо отметил глава думского комитета по образованию Григорий Балыхин, эта норма была предложена комиссией при президенте, созданной осенью 2009 года в ответ на вал критических отзывов о первом опыте применения ЕГЭ во всех вузах страны. Получается, что, изучив сотни или даже тысячи мнений об улучшении ЕГЭ, президентская комиссия сочла важнейшим из них предложение о запрете мобильников и калькуляторов. Неудивительно, что оппозиционеры, считающие лучшим способом усовершенствования ЕГЭ его полную отмену, голосовать за эти поправки отказались.

А вот антипедофильский пакет поправок в УК никаких возражений у думцев не вызвал: ужесточение ответственности за преступления сексуального характера против несовершеннолетних поддержали 447 депутатов. Правда, за слишком рьяное отстаивание поправок чуть не поплатилась глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина ("Справедливая Россия"). В ноябре она обвинила комитет по законодательству в блокировании законопроекта, внесенного в Думу еще в начале 2009 года, и даже предположила, что "в недрах фракции "Единая Россия"" существует "педофильское лобби". В ответ единороссы из недр этого комитета предложили лишить на месяц "гражданку Мизулину" права выступления на пленарных заседаниях. Но это предложение поддержки не получило.

Для себя

Возможность позаботиться о себе думцам в очередной раз предоставил президент, предложивший в своем недавнем послании распространить пропорциональную систему выборов на муниципальный уровень. В соответствии с внесенным Медведевым законопроектом как минимум половина состава местных советов, насчитывающих не менее 20 депутатов (речь идет о муниципальных образованиях с численностью населения свыше 30 тыс. человек), должна отныне избираться по партспискам при заградительном барьере не более 5% голосов. В советах меньшей численности может применяться любая система выборов — пропорциональная, смешанная или мажоритарная.

Желание президента отобрать у многих граждан последнюю возможность избираться хоть куда-нибудь в обход партий горячо поддержала даже оппозиция (446 голосов за). Но, разумеется, не корысти ради, а лишь в силу вынужденного выбора из двух зол. Ведь, судя по российской избирательной практике, шансов пересилить административный ресурс в одномандатном округе у нелояльных власти кандидатов практически нет, тогда как в голосовании по спискам это пока еще вполне возможно.

Наталья Карпович и Александр Козловский

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

Примерно теми же прагматическими мотивами объяснялось и голосование за внесенные парламентом Санкт-Петербурга поправки, позволяющие совместить региональные выборы, намеченные на март 2012 года (одновременно с избранием президента РФ), с выборами в Госдуму в декабре 2011-го. Объяснениям петербургского губернатора Валентины Матвиенко о том, что президентские выборы "не надо бы засорять другим фоном, путать с вопросами протекающей кровли", конечно же, никто из думских оппозиционеров не поверил. Но и вывод, что единороссы таким образом пытаются "упростить себе жизнь на выборах президента", не заставил коммунистов голосовать против этого "разового законопроекта". Ведь для КПРФ по большому счету совмещение региональных выборов с думскими тоже выгодно — прежде всего с финансовой точки зрения.

Наконец, в январе завершилась почти детективная история, начавшаяся в конце 2010 года, когда депутат от Нижегородской области единоросс Валерий Корнилов неожиданно написал заявление о сложении полномочий по семейным обстоятельствам. Поскольку такое в Думе случилось впервые, депутаты долго пытали главу мандатной комиссии Александра Гурова, выясняя, что же стряслось с их коллегой. Некоторые, видимо исходя из собственного опыта, даже предположили, что Корнилова "пытали и били". Но Гуров прояснить ситуацию не смог: "Что там у него произошло в семье, мы не знаем". То же самое отвечали журналистам в аппарате Госдумы и во фракции "Единая Россия".

А в январе мандат безвременно уволившегося получил бывший мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. В октябре прошлого года у него произошло несчастье: его не переизбрали на новый срок. Но теперь бывший градоначальник, занимавший на последних думских выборах вторую строчку в нижегородском списке "Единой России", получил счастливый шанс продолжить политическую карьеру там, где он ее начинал еще до избрания мэром. Правда, некоторые наблюдатели после этого сделали следующий вывод: единороссы не только заставили своего коллегу уступить место более правильному товарищу, но и нагло врали, что не знают причин отставки Корнилова. Но, поскольку поверить в эти обвинения решительно невозможно, кругооборот мандатов в нижегородской природе, разумеется, следует признать совершенно случайным совпадением.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...