Центризбирком оценил предвыборную агитацию

Владимиру Чурову не понравилось ее качество

Глава Центризбиркома (ЦИК) Владимир Чуров заявил о том, что качество агитации на выборах не соответствует "качеству избирателей". Об этом господин Чуров сообщил в рамках совещания в ЦИКе и пообещал "доводить все случаи противоправной агитации до суда".

Совещание в ЦИКе, объяснил "Ъ" член комиссии Геннадий Райков, Владимир Чуров организовал для партийцев и других участников избирательного процесса, "чтобы обговорить правила игры". "В рамках жалоб, которые обычно приходят в ЦИК и подтверждаются, большая часть связана с предвыборной агитацией",— рассказал "Ъ" член ЦИКа Игорь Борисов. И хотя до ЦИКа в рамках этой кампании жалобы пока не доходили, комиссия решила обсудить проблему заранее.

Сам господин Чуров заявил вчера, что эффективность агитации становится серьезной проблемой не только для партий, но и для организаторов выборов, поскольку от нее "зависит явка". Так, по словам председателя ЦИКа, изготовители агитации "не учитывают качество избирателей в России", которые "по своему уровню гораздо выше, чем уровень агитации". "Те, кто занимается противоправной агитацией, фактически обманывают избирателя, а у нас избиратель не дебил",— заверил Владимир Чуров. Между тем, отметил он, в регионах уже появляется незаконная агитация, низкого качества. Например, рассказал господин Чуров, в одной из газет, издававшейся от имени одной из партий, но не касавшейся выборов, был использован плагиат. Глава ЦИКа считает, что "необходимо доводить все случаи противоправной агитации до суда": "Мы пишем во все инстанции и требуем выявления конкретных виновников, которые пытались избирателей обмануть".

Депутат Госдумы Роберт Шлегель ("Единая Россия") в свою очередь предложил упорядочить агитацию в интернете. "У нас только зарождается культура интернет-агитации, и она будет играть большую роль на предстоящих федеральных выборах",— заявил он "Ъ". Однако "сегодня уровень, грубо говоря, чернухи в сети очень высокий, много информации ложной, черного пиара распространяется в блогах, социальных сетях", считает депутат, и это мешает избирателям. Например, информация, объяснил он, размещается от имени кандидатов на сайтах, зачастую зарегистрированных даже не в России, после чего на эту недостоверную информацию ссылаются обычные СМИ. Как отметил Роберт Шлегель, ЦИК должен активнее работать "с сетевыми ресурсами, с провайдерами и блогосферой" и проводить обсуждение с их представителями. Чтобы избежать незаконной сетевой агитации, господин Шлегель предложил создать на сайте ЦИКа "перечень блогов и сайтов кандидатов, на которых может вестись официальная агитация". По его словам, такие сайты играют ту же роль, что и СМИ, и депутату "хотелось бы, чтобы это происходило цивилизованно".

"Теоретически это возможно",— признает Игорь Борисов. Однако такое решение проблемы неоднозначно, так как "формализация процесса" агитации в интернете наложит на кандидатов дополнительные обязательства. "Это надо обсудить с участниками выборов",— отметил господин Борисов. Эта инициатива, как считает член ЦИКа с правом совещательного голоса от КПРФ Кирилл Сердюков, скорее похожа на очередную попытку ввести "дополнительные механизмы контроля" за участниками выборов.

В целом же, как рассказала исполнительный секретарь политсовета "Яблока" Галина Михалева, о нарушениях, выходящих за пределы темы совещания, никто, кроме "яблочников", которых не допустили к выборам в Тамбовскую облдуму и гордуму Ставрополя, не говорил. Совещание, как отметила госпожа Михалева, "напоминало собрание партхозактива 70-х годов". "Там делался вид, что все у нас прекрасно, что у нас самые демократические выборы в мире. Каждый выступавший хвалил ЦИК и Владимира Чурова лично,— рассказала она "Ъ".— Показательно, что прессу туда не пустили".

Максим Иванов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...