США опубликовали новую военную стратегию, которая пришла на смену военной доктрине эпохи Джорджа Буша-младшего, написанной в 2004 году в самый разгар иракской кампании и войны за продвижение демократии по всему миру. В новом документе основное внимание уделяется росту Китая — именно эта страна, по мнению американских генералов, в недалеком будущем сможет бросить вызов могуществу США. России же, за прошедшие семь лет никак не укрепившей свою военную мощь, в стратегии посвящено всего два предложения.
Новая военная стратегия, опубликованная во вторник объединенным комитетом начальников штабов (ОКНШ), стала первым программным документом по военному строительству, разработанным при администрации Барака Обамы. В отличие от стратегии национальной безопасности и обзора вопросов обороны, которые были утверждены в прошлом году и описывают весьма широкий спектр угроз для США (в том числе экономические и социальные), военная стратегия целиком посвящена проблемам развития американских вооруженных сил с учетом их будущих задач в изменившемся мире.
Глава ОКНШ адмирал Майкл Маллен, представивший стратегию, озаглавил ее "Переосмысление американского военного лидерства". Предыдущий вариант стратегии был принят еще в 2004 году в совершенно иных условиях — война в Ираке была в самом разгаре (американцам как раз пришлось бороться с шиитским восстанием), а республиканцы во главе с Джорджем Бушем-младшим шли ко второй подряд победе на выборах. Соответственно, главной задачей американских вооруженных сил в документе провозглашалась "борьба с глобальным терроризмом и поддержка возникающих демократий". Военное доминирование США в мире было настолько очевидным, что в 30-страничном документе не было отдельного раздела, посвященного регионам мира и возможным государствам-противникам. В нынешней версии документа такой раздел есть, и потенциальный противник в нем хорошо угадывается. И это, разумеется, уже не Россия и даже не глобальный терроризм.
Введение к 21-страничному документу начинается с указания на то, что в современном мире "внешняя политика Америки должна использовать легко адаптирующуюся смесь дипломатии, военной составляющей и экономической помощи". "Сила нашей армии будет главным гарантом нашей безопасности, но мы должны постоянно менять свои подходы к осуществлению своей власти. Лидерство — это использование полного спектра инструментов власти для защиты наших национальных инструментов",— говорится в стратегии.
Таким образом, ОКНШ явно взял на вооружении идеи профессора Гарварда Джозефа Ная, который после прихода к власти Барака Обамы сформулировал концепцию "умной силы" — наименее затратного сочетания дипломатических, военных, экономических и пропагандистских инструментов для достижения своих целей. Обращение Вашингтона к концепции "умной силы" означает отход от опоры лишь на военное и экономическое доминирование США. "В условиях кризиса умелое использование "умной силы" окажется для всех стран оптимальной стратегией,— пояснял "Ъ" Джозеф Най в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.— Но именно у США по-прежнему наибольший потенциал этой силы".
Этот подход еще в 2009 году после начала кризиса взял на вооружение госдепартамент США во главе с Хиллари Клинтон, теперь очередь дошла и до армии. Одной из возможных причин является колоссальный дефицит бюджета США — в стратегии прямо говорится, что из-за финансовых проблем резкого увеличения бюджета Пентагона ждать не приходится, а потому США должны ответственно подойти к финансированию ВПК.
Тем не менее авторы новой военной стратегии США исходят из того, что "в ближайшие десятилетия Америка будет сохранять свое военное и экономическое превосходство". Однако в Вашингтоне признают, что мир движется в сторону многополярности: "В Азии возникают два глобальных игрока, а также большое количество региональных игроков". В этих условиях перед американской армией стоит задача сохранить военное доминирование США и способность наносить удары в любой точке земного шара. Тем самым армия защитит ключевые национальные интересы: безопасность США и их союзников, сохранение условий для роста американской экономики, поддержку универсальных ценностей и сохранение мирового порядка в том виде, как его представляет Вашингтон.
Одной из главных угроз безопасности США по-прежнему назван глобальный терроризм, которому посвящен отдельный параграф. Стратегия предусматривает использование бушевских методов по ликвидации террористов по всему миру, прежде всего в Афганистане, Пакистане, Сомали и Йемене, однако силовые методы должны быть дополнены вливаниями в экономики этих стран, а также укреплением местных правительств.
Ключевое новшество стратегии — наличие обширного раздела, в котором названы интересы и задачи американской армии в регионах мира. Упомянув о благоприятной ситуации в обеих Америках, в двух словах напомнив об угрозе со стороны Ирана и выразив приверженность партнерам по НАТО, авторы переходят к самому главному — анализу ситуации в Азии. "Стратегические приоритеты и интересы нашей нации все больше смещаются в Азиатско-Тихоокеанский регион. Его доля в мировом богатстве растет, что позволяет развивать странам свои военные возможности,— отмечают авторы.— Архитектура безопасности в регионе быстро меняется, создавая новые вызовы".
Главным из этих вызовов является Китай. "Продолжение многолетнего экономического развития Китая, очевидно, ускорит продолжающуюся модернизацию его армии и расширение его интересов за пределы региона,— говорится в документе.— Мы обеспокоены масштабами военной программы и стратегическими намерениями КНР, растущими возможностями Китая в космосе, киберпространстве, а также в Желтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях". Авторы документа обещают, что США готовы "демонстрировать волю и ресурсы", чтобы защитить свои интересы и своих союзников, а ключевым средством названо укрепление военных альянсов с Японией, Южной Кореей, Австралией и другими азиатскими странами. Правда, стратегия указывает, что наиболее желательным остается все же вариант, при котором Пекин и Вашингтон смогут сотрудничать.
Про Россию же почти ничего не сказано. Авторы указывают лишь, что США будут "усиливать диалог с Россией и отношения между армиями, опираясь на успехи в сокращении стратегических наступательных вооружений". "Мы хотим сотрудничать с РФ в борьбе с терроризмом, нераспространении, космосе, ПРО и приглашаем ее играть более активную роль для сохранения безопасности в Азии",— говорится в стратегии.
Эксперты считают фокус новой военной стратегии на Китае и незначительное внимание к бывшему сопернику по холодной войне неудивительными. "Ни Китай, ни США не заинтересованы в нарастании конфликта по объективным экономическим причинам. Однако подъем Пекина и растущая психологическая нервозность в Вашингтоне порождают предпосылки для противостояния, отсюда и такой интерес к КНР у военных,— заявил "Ъ" редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.— Отсутствие же России в числе приоритетов отражает объективный уровень военных и прочих возможностей, которых становится все меньше. Фокус смещается в Азию, а там РФ не представляет никакой силы. Трения между Москвой и Вашингтоном остаются в Европе, но сама Европа становится для США все менее интересной". По мнению господина Лукьянова, большой интерес к России может возродиться в Пентагоне в том случае, если соперничество Китая и США будет усугубляться: "Тогда на Россию в Вашингтоне будут смотреть как на страну, которая особой самостоятельной ценности не представляет, но не должна оказаться в альянсе с Китаем".