После того как Борис Ельцин назначил членов нового кабинета, стало окончательно ясно, что в правительстве Сергея Степашина Кремль не устраивал практически только Степашин. Остался даже Николай Аксененко, хотя в правительственных кругах упорно говорили о его грядущем увольнении. Единственная сенсация — появление в кабинете Юрия Чайки в качестве министра юстиции.
Постановка Чайки
Наивно думать, что распределение министерских портфелей — занятие бесконфликтное, даже если новый премьер принимал участие в формировании команды своего предшественника (а Путин о такой своей закулисной роли заявлял публично). Если история с Аксененко так и осталась под ковром, то главную кадровую сенсацию кабинета Путина — замену Павла Крашенинникова именно на Юрия Чайку на посту министра юстиции — спрятать не удалось.
Министром юстиции Чайка стал неожиданно даже для самого себя. Справедливости ради надо сказать, что к роли министра юстиции не готовился и другой кандидат, о котором говорили в СМИ. Это 70-летний главный научный сотрудник Центра теории и истории государства и права при Институте государства и права, доктор юридических наук Леонид Мамут. В беседе с корреспондентом "Коммерсанта" Мамут сказал, что "ни сном ни духом" не ведал, что его кандидатура рассматривалась в окружении президента. "О том, что меня прочат в министры, я узнал только из средств массовой информации, и это было совершенно неожиданным для меня",— признался он. При этом доктор юридических наук, который был одним из авторов российской Конституции 1991-1993 годов, заявил, что ни косвенно, ни напрямую никто не обращался к нему с таким предложением. На вопрос корреспондента "Коммерсанта": "Как вы можете объяснить, что именно ваше имя появилось в числе кандидатов в министры?" — Мамут ответил: "Я ничего не могу сказать по этому поводу. Здесь как раз тот случай, когда дым может появиться без огня".
Но дыма без огня все же не бывает. По сведениям из администрации президента, кандидатуру Мамута на место министра юстиции все же рассматривали, причем при непосредственном участии его сына — Александра Мамута. Мамут-старший, перенесший два инфаркта, долго колебался, и поэтому официальных предложений ему не было сделано.
Имя Мамута-младшего всплыло не случайно. Александр Мамут, как выяснилось, является весьма влиятельной фигурой в окружении президента. Вплоть до июля этого года он работал председателем правления КОПФ-банка, совладельцем которого он являлся. Этот банк был создан на базе "Компании по проектному финансированию" (КОПФ), рожденной в одном из управлений администрации президента, где кроме Мамута-младшего работал и нынешний руководитель администрации Александр Волошин. По словам сотрудников комендатуры Кремля, в 14-м корпусе есть и собственный кабинет Александра Мамута.
КОПФ-банк относится к числу элитных и обслуживает главным образом крупные западные фирмы, а также целый ряд российских нефтяных компаний. Кроме этого, Александру Мамуту принадлежит адвокатское бюро АЛМ ("Александр Леонидович Мамут") в Москве.
Как бы то ни было, уговорить Леонида Мамута занять должность министра юстиции так и не удалось. Параллельно кандидата искал и премьер-министр Путин. Он-то и вспомнил про Юрия Чайку. Именно Чайка признал законным возбужденное по заявлениям проституток дело против Скуратова, тем самым благословив ФСБ на запрещенную ей законом "О прокуратуре РФ" оперативную работу против прокуроров.
Еще в начале июля Чайка после беседы с руководителем президентской администрации Волошиным заявил о намерении покинуть пост и. о. генпрокурора. Ему быстро нашли замену — Владимира Устинова. СМИ связали увольнение Чайки с тем, что он не спешил прекращать скандальные дела "Атолла", "Аэрофлота" и "Мабетекса", начатые Скуратовым. Однако истинные мотивы, заставившие Чайку подать заявление "по собственному желанию", возможно, совсем иные. В марте 1999 года сотрудникам милиции подмосковного Одинцова удалось задержать двух вооруженных ингушских бандитов — Ибрагима Евлоева и Хункара Чумакова — в автомобиле, который принадлежит сыну Юрия Чайки Артему. Ингуши разыскивались по обвинению в вымогательстве $60 тыс., а автомобилем управляли по доверенности.
48-летний и. о. генпрокурора счел за лучшее тихо уйти на пенсию. То, что он оказался востребован Путиным, который приложил немало усилий, чтобы убедить главу администрации Волошина и президента Ельцина в лояльности Чайки, было для него полной неожиданностью. По данным наших источников в администрации, главный довод премьер-министра был такой: между Генпрокуратурой и Минюстом необходимо хорошее взаимопонимание, чтобы между правовым и силовым контролем за политической ситуацией в стране не было ненужных "зазоров". Кремлю "зазоры" не нужны, а в лояльности ФСБ президенту там не сомневаются — поэтому согласились на Чайку.
Корриды никто не увидел. Но бой быков был
Другая кадровая сенсация в кабинете Путина не состоялась. А вполне могла. В Белый дом постоянно приходила информация "из достоверных источников", располагавшихся в том числе и на Старой площади, предрекавшая скорый закат звезды Николая Аксененко.
На первый взгляд никаких оснований для такого поворота не было. Путин — премьер-силовик и, несмотря на свое прошлое шефа контрольного управления президентской администрации, явно не генератор идей о том, какой должна быть российская экономическая политика. Аксененко получил шанс заняться экономикой и наконец-то установить контроль над всеми без изъятия крупнейшими финансовыми потоками в стране. Даже оставшись первым вице, он такую возможность получал.
И тем не менее этот шанс Аксененко едва не упустил. Как изящно выражаются его соседи по Белому дому, он заболел "синдромом Немцова". Один из симптомов этой болезни в период обострения — белые брюки, в которых Немцов встретил в аэропорту Гейдара Алиева, прибывшего в Москву с официальным государственным визитом.
"Белые брюки" Аксененко — умение неожиданно появляться рядом с Борисом Ельциным в самые острые моменты решения кадровых вопросов. Так было в Сочи, где Степашин пытался настоять на назначении в свой кабинет Александра Жукова. Так было в Кремле, когда президент вызвал Степашина, чтобы объявить ему об отставке, а в кабинете как раз оказался Аксененко.
Умение проникать в кабинет президента — несомненное достоинство, но беда Аксененко в том, что он слишком демонстративно им пользовался. И в результате стал ходячей мишенью. Ни одно из реальных дел, за которые он брался, лавров ему не принесло — ни попытка оседлать бюджет и основные финансовые потоки, ни северный завоз. Окончательно свою репутацию главного правительственного экономиста Аксененко испортил, выдвинув и реализовав идею картельного соглашения. Дело дошло до того, что Путин, выступая с тронной речью в Думе, прямо назвал это соглашение причиной бензинового кризиса.
И тем не менее Аксененко свой пост сохранил. Все объясняется просто: 19 августа к началу заседания правительства Путин опоздал на 30 минут, а Аксененко — на 27. Чтобы остаться первым вице-премьером, он в очередной раз воспользовался своей сказочной проходимостью сквозь кремлевские стены. Но можно не сомневаться, что теперь именно Аксененко будет в федеральном правительстве главным по путешествиям. Путин постарается, чтобы его способный первый зам проводил поменьше времени вблизи Кремля.
БОРИС Ъ-СЛЕПНЕВ
--------------------------------------------------------
Кабинет Владимира Путина
Первые вице-премьеры:
Николай Аксененко, Виктор Христенко.
Вице-премьеры:
Валентина Матвиенко, Владимир Щербак, Илья Клебанов.
Президентские министры: Игорь Иванов — министр иностранных дел, Игорь Сергеев — министр обороны, Владимир Рушайло — министр внутренних дел, Юрий Чайка — министр юстиции, Сергей Шойгу — министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Николай Патрушев — директор ФСБ.
Финансовый блок
Михаил Касьянов — министр финансов, Александр Починок — министр по налогам и сборам, Александр Лившиц — министр без портфеля.
Экономический блок
Виктор Калюжный — министр топлива и энергетики, Евгений Адамов — министр по атомной энергии, Фарит Газизуллин — министр госимущества, Илья Южанов — министр по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, Леонид Драчевский — министр по делам СНГ, Борис Яцкевич — министр природных ресурсов, Владимир Старостенко — министр путей сообщения, Алексей Гордеев — министр сельского хозяйства и продовольствия, Михаил Фрадков — министр торговли, Сергей Франк — министр транспорта, Андрей Шаповальянц — министр экономики.
Социальный блок
Михаил Лесин — министр по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, Юрий Шевченко — министр здравоохранения, Владимир Егоров — министр культуры, Борис Иванюженков — министр по физической культуре, спорту и туризму, Михаил Кирпичников — министр науки и технологии, Владимир Филиппов — министр образования, Вячеслав Михайлов — министр по делам федерации и национальностей, Сергей Калашников — министр труда и социального развития.