Эксперимента ради
Подробности
Сегодня в мире, в том числе в России, образование строится по так называемой классно-урочной системе обучения, придуманной чешским педагогом Яном Амосом Коменским еще XVII веке. Однако существовали и другие методики — "Огонек" вспомнил самые известные
Мангеймская система
Мангеймская система, придуманная немецким педагогом Йозефом Зиккингером в начале ХХ века, предполагала распределение учеников в зависимости от умственных способностей на 4 класса с разным сроком обучения: для обычных детей (8 лет), для малоспособных (4 года), для умственно отсталых (4 года) и для очень способных (6 лет). Этот метод применялся в начале века в школах Германии, Бельгии, Дании, Франции, Польши, Швейцарии, США. Некоторые ее элементы сохранились до сих пор: так, в США по каждому предмету ведутся занятия в группах для более и менее способных учеников.
Элен Паркхерст
Дальтонская система
Американка Элен Паркхерст, разработавшая программу, получившую название Дальтон-план, стремилась прежде всего развивать индивидуальные способности ребенка. Ученик заключал с учителем контракт, где был расписан план работы на год вперед в зависимости от уровня его знаний, от целей и желаний. Школьники занимались в отдельных комнатах-лабораториях, время проведения занятий согласовывалось с каждым учеником. Дальтон-план оказал сильное влияние на развитие образования в Австралии, Англии, Корее и некоторых других странах.
Селест Френе
Школа Френе
С консерватизмом традиционной школы боролся и французский педагог Селестен Френе. Лучшим способом самовыражения он считал тексты на свободную тему, которые потом обсуждались на занятиях. Френе был ярым противником учебников: школьники должны были заниматься по карточкам, которые педагоги составляли вместе с ними. К тому же Френе отказался от оценок, поскольку считал этот метод субъективным и вредным для детской самооценки. Его система обучения распространена в Италии, Португалии, Нидерландах, Польше Швейцарии. Классы Френе созданы в ряде школ Москвы, Таганрога, Самары, Саратова.
Джон Дьюи и Уильям Килпатрик
Метод проектов
Американские педагоги Джон Дьюи и Уильям Килпатрик считали, что ребенок должен учиться самостоятельно — их метод обучения получил название "метод проектов". Учитель мог лишь задать школьнику нужное направление или помочь с выбором источников, остальная работа по созданию проекта ложилась на плечи ученика. Традиционные уроки при этом вообще не входили в расписание. Эти идеи пользуются большой популярностью в США, Бельгии, Израиле, Финляндии, Германии, Бразилии.