В Китае действует система фильтрации Great China Firewall, блокирующая доступ к любой нежелательной для властей информации. Иностранные поисковики, желающие открыть китайские версии, обязаны фильтровать результаты поиска. В январе 2010 года Google из-за конфликта с властями КНР отказалась от самоцензуры. Компания временно закрыла свой китайский сайт, но вскоре вернулась в страну на прежних условиях.
В Иране по моральным и политическим основаниям закрыт доступ к миллионам сайтов, значительно занижена скорость соединения. В июне 2009 года перед президентскими выборами иранские власти заблокировали Facebook, использовавшуюся оппозицией для агитации. Во время беспорядков в Египте в 2011 году были блокированы социальные сети и новостные сайты Yahoo News и Reuters.
В июле 2010 года в Белоруссии был принят президентский указ, обязавший интернет-СМИ проходить государственную регистрацию, а граждан — предъявлять паспорта в интернет-кафе. В стране создан специальный орган по контролю за сетью. Первой жертвой указа стал закрытый сайт оппозиционной газеты "Витебский курьер".
С обвинениями в цензуре сталкиваются и демократические государства. В начале 2010 года Google и Yahoo! осудили планы Австралии ввести интернет-фильтр, отсекающий порнографию, сцены насилия и жестокости. По мнению интернет-гигантов, закрываемая область "слишком широка". План отправили на пересмотр.